Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

Русский ХХ век

ЗИМНЯЯ ВОЙНА, ВЕСЕННЯЯ ПОБЕДА

Когда-то Александр Твардовский в своём стихотворении «Две строчки» назвал Финскую вой­ну «незнаменитой». Помните? «Как будто это я лежу, промёрзший, маленький, убитый на той войне незнаменитой…» Возможно, в советское время это так и было: о Финской войне, о Зимней кампании тогда разговоров было мало. Но в последние годы (особенно в связи с попыткой установить мемориальную доску Маннергейму) Финскую войну вспоминают всё чаще и чаще. Причём нередко речь о ней заводят люди, не отличающиеся большой любовью к России. Говорят, что Финская война была с нашей стороны захватнической, что советская военная машина хотела раздавить маленькую, беззащитную Финляндию, но героические финны дали достойный отпор озверелым большевикам… Иные так увлекаются обличениями, что говорят даже о «провале» и «поражении» СССР в Зимней кампании. Что тут ответить? Побольше бы таких «поражений», после которых нашей стране отходит значительный кусок территории, а второй крупнейший город страны оказывается хорошо защищённым от нападения с севера.

Сегодня, в годовщину «незнаменитой войны», мы попросили давнего друга нашей редакции известного петербургского писателя, историка, публициста Виктора Кокосова рассказать о том, что же случилось зимой 1939/40 годов.

— Прежде всего не надо думать, что Финская вой­на разразилась вдруг, ни с того ни с сего, по внезапной прихоти советского руководства. Нет, корни этого конфликта весьма глубоки. Можно вспомнить, например, середину XIX века, Крымскую войну, когда руководитель британского внешнеполитического ведомства лорд Пальмерстон одобрил план отторжения от России Прибалтики и Финляндии. Но мы так далеко в прошлое уходить не станем, а начнём рассказ с 27 января 1918 года. Именно в этот день была провозглашена Финляндская Социалистическая Рабочая Республика, которую весной того же года буквально утопил в крови генерал Карл Густав Маннергейм. Разгромив финскую Красную гвардию, он почувствовал, что не имеет желания останавливаться на достигнутом. В то время в среде финской интеллигенции набирала большую популярность идея великой Финляндии, которая включала бы в себя, кроме собственно финских земель, всю Карелию, Кольский полуостров, Эстонию и — обратите внимание! — Петроград с его окрестностями. Впрочем, Петрограду сулили от щедрот участь «вольного города» (хотя и под финским протекторатом). Ещё в феврале 1918 года Маннергейм торжественно принял «Клятву меча», в которой, между прочим, говорилось: «Не вложу меч в ножны… пока последний вояка и хулиган Ленина не будет изгнан как из Финляндии, так и из Восточной Карелии» (то есть из земель, испокон веку принадлежавших России). С этого момента финны регулярно отправляют в нашу Карелию партизанские отряды, которые должны были подготовить вторжение регулярной армии. Им удалось захватить город Кемь (знаменитую «Кемску волость») и посёлок Ухту и установить там марионеточный Временный Карельский комитет. В марте 1918-го Маннергейм принимает «план Валлениуса», по которому Финляндия должна была захватить русские земли по линии Печенга — Кольский полуостров — Белое море — Выгозеро — Онежское озеро — Свирь — Ладожское озеро. И в мае того же года план начал было осуществляться, но тут кайзеровская Германия подписала капитуляцию, прекратила военную помощь Финляндии. План Валлениуса рухнул, но желание прирастить территории за счёт России у финских властей не исчезло. Теперь они опираются на Антанту и продолжают вторжение на земли Советской республики. И даже когда в 1919 году Красная армия отбила финские войска, продвинувшиеся до реки Свирь, финны отказываются подписать мир. Они создают на территории Карелии всевозможные сепаратистские «республики» (Северокарельское государство, Республика Северная Ингрия), и только в 1920 году в городе Тарту был таки подписан мирный договор, что не помешало финнам по-прежнему направлять в нашу страну многочисленных диверсантов. В 1921 году вновь начинается финское наступление. Советское правительство объявляет Карелию на осадном положении…

И даже когда мир наконец воцарился, Хельсинки продолжал относиться к Москве как своему врагу. Прекрасный тому пример — поведение тогдашнего финского министра иностранных дел, когда на приём к нему пришёл советский посол с предложением взаимовыгодного торгового партнёрства. Министр демонстративно повернулся к нашему послу спиной, и дипломату пришлось уйти ни с чем.

И вот настал 1939 год. Советский Союз, понимая, что в случае большой войны Ленинград, находящийся слишком близко от границы, немедленно попадает под вражеский удар, попытался путём мирных переговоров решить эту проблему. СССР предлагал Финляндии обмен территориями: мы им отдаём значительную часть Карелии, а взамен просим в аренду всего лишь полуостров Ханко, некоторые острова в Финском заливе и Карельский перешеек. Однако сколько советское правительство ни пыталось, финны отвечали нам решительным отказом. В то же время военное сотрудничество Хельсинки с Берлином нарастало… На советско-финской границе участились провокации. Ситуация становилась опасной.

Вот скажите, как вы поведёте себя, если ваши ближайшие соседи по дому начнут каждый день принимать у себя подозрительных личностей бандитского вида, буянить по ночам, изрыгать угрозы в ваш адрес? Наверное, вы примете меры, не правда ли? Вот и Советский Союз посчитал, что пора принимать меры… Ровно 85 лет назад, 30 ноября 1939 года, Красная армия перешла границу и вступила на территорию Финляндии.

Зимняя война может быть разделена на два этапа. Первый этап — не слишком удачный для нас, когда боевые действия велись только силами Ленинградского военного округа, когда наше командование рассчитывало закончить войну через три недели, однако, не имея достаточных разведданных, фактически не представляя местность, где велись бои, столкнулось с хорошо организованной финской обороной. 17—21 декабря 1939 г. была предпринята наиболее серьёзная попытка прорвать линию Маннергейма, но она потерпела провал. Финны называют эту свою победу «Чудом Суммы».

Но советское руководство учло совершённые ошибки, и вот 7 января 1940 года командующим был назначен командарм 1-го ранга Семён Тимошенко, который сразу взялся за реорганизацию армии и наведение в ней порядка. После этого победа была одержана уже 12 марта, в результате чего СССР получил Карельский перешеек вместе с Выборгом, заливом и островами, западное и северное побережье Ладожского озера (именно тогда остров Валаам вернулся в Россию!), города Кексгольм, Суоярви и Сортавалу. Кроме того, Финляндия по договору не должна была примыкать к каким-либо враждебным СССР коалициям… Это условие было немедленно нарушено.

Как известно, Финская война имела своё продолжение: в ходе Великой Отечественной финны временно вернули себе отторгнутые территории и вторглись на земли, никогда им не принадлежавшие. Зверства, которые творили финские захватчики на нашей земле, нередко превосходили по жестокости то, что делали нацисты. И недаром тогдашний руководитель Ленинграда Андрей Александрович Жданов, переживший с ленинградцами всю блокаду, после войны требовал повесить Рюти и Маннергейма наравне с прочими военными преступниками. Сталин решил дело по-своему, и, видимо, он был прав, но и гнев Жданова понять можно.

Сегодня большинство историков сходятся во мнении, что на Финской войне погибло порядка 150 тыс. бойцов Красной армии, без учёта потерь ВМФ и пограничных войск.

Были на этой войне и свои герои.

Дважды орденоносцем в Советско-финскую войну стал комдив одной из армий ВВС Сергей Денисов. Первого Героя Денисов получил за бои в Испании. В финской кампании он был командармом ВВС. Звезду получил за операции советских Военно-воздушных сил по прорыву линии Маннергейма.

Главнокомандующий Военно-воздушными силами Северо-Западного фронта Е.С.Птухин в марте 1940 года получил высшую военную награду за успешные действия вверенных ему авиаподразделений.

Одному из первых звезда Героя Советского Союза в советско-финской кампании досталась татарину Гафияту Нигматуллину (дата подвига — январь 1940 года). Он, к слову, в этом плане оказался ещё и пионером среди татар — прежде Героя не получал ни один представитель этой национальности. О подвиге Гафията Ярмухаметовича известно мало: будучи замполитрука разведгруппы мотострелкового подразделения, он сумел вывести своих солдат из окружения, при этом крайне досадив противнику. До Победы Гафият Нигматуллин не дожил всего один день — погиб 8 мая 1945 года в Германии.

Первый официальный Герой Советского Союза в советско-финской кампании — это летчик Сергей Косякин, командовавший на тот момент эскадрильей бомбардировщиков. В конце марта 1940 года он проявил себя в бомбардировке вражеских позиций на Карельском перешейке, за что и был удостоен высшего воинского титула. На второй день Великой Отечественной войны самолет Сергея Ивановича был сбит, а лётчик-герой погиб.

В Ленинграде — Петербурге есть улица Салова, но мало кто знает, что Александр Михайлович Салов — это тоже герой Финской войны, стрелок-радист, член экипажа советского бомбардировщика. В 1939 году он отличился, уничтожив группу вражеских истребителей, а в 1940 году при выполнении боевого задания получил много ран, но не отошёл от пулемёта — умер уже на земле…

…А ещё эта война памятна русскому народу тем, что на ней был создан Василий Тёркин — всенародно любимый литературный герой. Тогда, в Зимнюю кампанию, его звали ещё не Василием, а просто Васей, и был он в ту пору героем не поэмы, а, выражаясь современным языком, комиксов — серии юмористических рисунков со стихотворными подписями в газете «На страже Родины». Подписи эти сочиняли разные поэты: в первую очередь, конечно, Твардовский, но вместе с ним и другие известные авторы. Тогдашний Тёркин с шутками и прибаутками брал «языка», помогал военному лётчику, разоблачал болтуна и поджигателей — словом, был типичным супергероем комиксов. В 1942 году Твардовский решил вернуться к своему боевому герою, но на этот раз образ Тёркина стал значительно серьёзнее, глубже, жизненнее…

предыдущая    следующая