Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

С 28 ноября по 6 января — Рождественский пост

ПОСТ ЕСТЬ ПИЩА ДЛЯ ДУШИ

Совсем скоро случится чудо — рождение Спасителя. А предваряет его самый лёгкий и радостный пост — Рождественский, потому что душа христианина ликует в ожидании пришествия в наш мир Сына Божия Иисуса Христа. На дни рождения принято дарить подарки. Что мы можем подарить Богомладенцу в день Его Рождества? Мы можем подарить Ему истинное раскаяние в своих грехах и искреннюю молитву. А делать это лучше всего во время поста, ибо, как говорит свт.Иоанн Златоуст, «как телесная пища утучняет тело, так и пост укрепляет душу».

Как достойно провести пост, не скорбя по отсутствию скоромных продуктов и увеселительных мероприятий? Помнить, что мы воины Христовы. Об этом хорошо сказал свт.Николай Сербский: «Не сдаваться врагу — вот основное правило сражающегося воина. Военачальник заранее предупреждает всякого воина об угрозе неприятельских ловушек, дабы тот не был обманут и взят в плен. Оставшийся в одиночестве, голодный, продрогший и раздетый воин испытает великое искушение сдаться врагу. Его положение коварный супостат будет использовать всеми возможными способами. И, сам голодая, он станет подбрасывать воину сколько-нибудь хлеба, чтобы показать, будто имеет пищу в изобилии. И, сам замерзая, в лохмотьях и полунагой, он будет подбрасывать ему что-нибудь из одежды, чтобы показать, будто одет и богат. Станет он подбрасывать и письма, в коих будет похваляться своею уже обеспеченной победой и обманывать несчастного воина, говоря, будто уже многие полки его товарищей справа и слева от него сдались… Эти неприятельские хитрости военачальник описывает воинам, предостерегая, чтобы они ничему из того не верили, но удерживали позицию…

Не сдаваться врагу есть основное правило и для воина Христова, сражающегося с лукавым духом мира сего. Господь наш Иисус Христос учит, как всему противостоять и каким оружием бороться. «…Сей же род изгоняется только молитвою и постом» (Мф.17,21). Пост есть оружие, — весьма мощное оружие в борьбе против лукавого духа. Воин на поле брани скорбит, лишившись оружия, так как, безоружный, он вынужден бежать или сдаться. А обретя оружие, он радуется, ибо теперь может удерживать позицию и давать отпор супостату. Как же не радоваться христианину, вооружаясь постом против лютейшего врага своей души? Как не затрепетать его сердцу, как не просиять лицу его, когда видит он в своих руках оружие, от коего враг трусливо обращается в бегство?

Чревоугодие делает человека унылым и боязливым, а пост — радостным и храбрым. Но как чревоугодие влечёт за собою всё большее чревоугодие, так и пост побуждает ко всё более строгому и долгому воздержанию… Постом человек облегчает и тело, и дух, избавляя их от мрака и дебелости. Тело становится лёгким и бодрым, а дух — светлым и ясным. Постом человек изводит душу свою из земной темницы и пробивается… к свету Царства Божия. Пост делает человека крепким, решительным и дерзновенным — и пред людьми, и пред демонами».

Если праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы попадает на среду или пятницу, то разрешается рыба. После дня памяти Свт.Николая и до предпразднства Рождества (2—6 января) рыба разрешается только в субботу и воскресенье. В предпразднство нельзя есть рыбу во все дни. В сочельник — самый строгий пост, сухоядение.

предыдущая    следующая