![]() |
Газета основана в апреле |
|||
НАШИ ИЗДАНИЯ |
«Православный
Санкт-Петербург»
![]() ![]() ![]() ![]() |
Бывает так, что человек не может переступить порог храма, пока не ответит на важные для себя вопросы. Но мы, верующие, не боимся вопросов, даже самых откровенных. Мы помним заповедь апостола Петра, который говорил христианам: «…будьте всегда готовы всякому, требующему у вас отчета в вашем уповании, дать ответ с кротостью и благоговением» (1Петр.3,15).
Богу всех жалко
ВОПРОС: — Правильно ли будет сказать, что для Церкви молодые люди — центральный приоритет, а люди другой возрастной категории не так нуждаются в священническом внимании? Или всё-таки должна быть равномерность?
Епископ
Выборгский и Приозерский Варнава:
— Я против такой категоричности. С другой стороны, понятно, что молодёжь — это
люди, которые скоро станут зрелыми и будут управлять теми процессами, что
происходят в социуме, обществе, государстве, политикуме и так далее. То есть они
будут развивать нашу страну и делать её великой или наоборот; всё зависит от
них. Соответственно, молодёжи уделяют внимание все: и Церковь, и все мощные
силы, которые заинтересованы в своей подпитке.
Понятно, есть силы, которые настраивают молодёжь против государства, против Церкви. Сегодня, кстати, модно не любить своё Отечество. Так называемая элита, которая сегодня предаёт Россию, пытается так же настраивать и молодёжь. На YouTube очень много контента, который направлен не на патриотизм и созидание, а часто на разрушение.
Все
стараются привлечь молодёжь. Понятно, что и Церковь обращает внимание на
молодёжь и молодёжное служение. Святейший Патриарх Кирилл часто обращает на это
внимание как на приоритетное, и это действительно очень важно.
Хорошо, когда молодёжь в храме. С другой стороны, а как же бабушки, дедушки или, скажем, те молодые люди, которые уже стали семейными? Сегодня в Церкви очень много молодых семей, людей среднего возраста, и им тоже нужно уделять внимание. Очень много прихожан, которые стремятся узнать больше о своей вере, поэтому воскресные школы для взрослых сегодня очень популярны. Многие священники занимаются с ними по программе, более или менее приближенной к начальному уровню богословского образования, чтобы православные христиане знали азы своей веры. Так что всем надо уделять внимание.
Как говорит прп.Силуан Афонский, Богу всех жалко. Жалеть — значит любить. Когда священник заботится о своей пастве, если его сердце открыто каждому человеку, то для него все до́роги: и маленькие дети, которые только начали ходить в воскресную школу, и взрослые люди, и бабушки. Бабушки сначала приходят в храм, а потом уже священники к ним приезжают на дом, чтобы их соборовать, причастить или просто утешить, побеседовать с ними. Так что все важны.
Тем более что мы знаем: душа всегда молодая. Душа — это младенец бессмертия. Там раскрывается в полноте то, что человек делал, как сказал апостол Павел, «живя в теле, доброе или худое» (2Кор.5,10).
tv-soyuz.ru
Немощна плоть, да бодр дух
ВОПРОС: — Не пора ли полностью русифицировать богослужение в Православной Церкви?
Иерей
Михаил Кудрявцев, бакалавр богословия, ведущий православного телеканала «Союз»:
— Невозможно русифицировать. Церковь живёт, всё происходит планомерно, и всё
зависит от церковной общины. Есть общины, где русификация будет воспринята в
штыки, есть общины, где уже служат на русском языке и их этот вопрос уже не
волнует.
Всё должно быть гармонично и происходить естественно, без давления. Есть, конечно, вещи, которые хорошо было бы отредактировать соборно. Что именно? Допустим, у нас нет мирского Устава, есть только монашеский, и каждый применяет его как хочет. Было бы здорово, если бы у нас, как в Греции, был мирской, приходской Устав. Мы бы понимали, чему нам конкретно следовать — тому, как постановил Собор. Но, видимо, пока не время. А может быть, нам это пока не полезно. Быть может, то разнообразие, которое мы сейчас имеем, даже лучше, чем если бы нас всех — под одну гребёнку.
Конечно, те люди, что живут в маленьких городках, где один-два храма… им тяжело, спору нет. Тяжело, когда нет выбора. А например, в Петербурге (развит транспорт, у всех есть мобильники) всегда можно выбрать храм, который по душе, храмы разные — от ортодоксов до более свободных общин, где служба идёт на русском языке. Ищите, ничего дурного в этом нет.
Мы, православные христиане, — члены Тела Христова. А например, пальцу комфортно рядом с другим пальцем, не с ухом. Поэтому это нормально, когда мы ищем себе общину или даже формируем общину. Можно предлагать что-то, загоревшись идеей. Например, кто-то может предложить: давайте начнём читать Шестопсалмие по-русски. Думаю, многие священники пойдут навстречу: давайте попробуем — и так и так читать.
ВОПРОС:
— Чем дольше мы живем, тем больше у нас возникает недоумений и вопросов по
поводу того, как относиться к тем испытаниям, которые приходят в нашу жизнь.
Неужели так и испытывается наша вера?
Отец Михаил: — Случается, что некоторые монахи не выдерживают монашеского образа жизни и уходят в мiр. В каком-то смысле такой путь доступен для любого христианина: можно оставить христианскую жизнь и сказать: «Всё, я отныне буду жить как те, кто в Бога не верит, в церковь не ходит, заповеди не соблюдает». Дьявол будет рад, конечно.
Но давайте посмотрим на святых. Святые болели, страдали, переносили лишения, но радовались своим жизненным испытаниям. Это удивительный парадокс. Вспомним особо почитаемых святых: преподобных Паисия Святогорца, Порфирия, Серафима Саровского или святителя Нектария Эгинского… Это всё люди, которые безмерно страдали телом, но горели духом. Более того, к преподобным старцам, даже лежавшим на одре болезни, приходили страждущие и получали исцеление. Но сами преподобные старцы выбирали путь терпения и страданий. «…Дух бодр, плоть же немощна» (Мк.14,38), — говорит Господь.
Преподобный Порфирий Кавсокаливит рассказывал, что в своих страданиях он ощущает удивительную любовь Христа. О себе могу сказать, что лично я пока не вместил этого. Знаю эти слова; может быть, когда-нибудь в какой-то мере пойму их. Как в страданиях можно ощутить любовь Христа? Но это ведь слова святого. Такого святого, каких мало в истории Церкви.
Важно, что святые стремились к одной цели — научиться выполнять волю Божию, волю Христа. Стать прозрачными, стать проводниками не своей, но Божией воли в этом мире. Святые — как стёклышки в витражном окне: через них мы видим свет, видим солнце — Христос действует. Как апостол Павел говорит: «…уже не я живу, но живет во мне Христос» (Гал.2,20). Конечно, свет этот, волю Христа, святые в каком-то смысле окрашивают в свой характерный цвет. Но в целом именно воле Христа они следуют.
Мы смотрим на Христа, Его путь, Его Голгофу, смотрим на жизнь святых и должны
отдавать себе отчёт в том, какова наша собственная жизнь. Я христианин, я пришёл
в это место спасения (Церковь) для того, чтобы уподобиться святым, уподобиться
Христу. То есть я хочу научиться исполнять волю Божию. Эта воля Божия чётко
прописана в Евангелии. Спаситель предупреждает: «Вас будут гнать, вы будете
страдать, вам необходимо научиться терпеть, вы пойдёте на крест». Если человек
трезво подумает о том, что я сейчас сказал, и честно ответит себе, хочет ли он
вообще быть христианином, —
этот ответ, мне кажется, гораздо лучше, даже если он отрицательный. Лучше,
нежели пребывание в блаженном полуязыческом неведении, когда человек выбирает из
Евангелия удобные для него места и формулировки, но в целом Евангелие отвергает.
Вот, наверное, об этом хотелось бы сказать. Евангелие нужно принимать целиком.
Не зря апостол Павел говорил: «…мы проповедуем Христа распятого, для Иудеев соблазн, а для Эллинов безумие» (1Кор.1,23). Для иудеев — соблазн. Почему? Потому что для них связь праведности с благосостоянием была очевидна: если я праведный — значит, буду богатым и никаких проблем у меня не будет. Но Христос почему-то говорит: «…кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною» (Мк.8,34). То есть если ты праведный и хочешь быть со Христом в Царствии Небесном — тебя ждёт крест». Для эллинов — безумие. Ну какой здравомыслящий человек пойдёт за лидером, который зовёт на крест?
Глядя на святых, мы видим, что именно такие последователи нужны и угодны Богу. И мы должны задать себе честные вопросы: «Я хочу стать святым или нет? хочу в Царствие Божие или не хочу? или мне и здесь тепло и уютно?..» Господь предупреждает: «Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!», войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного» (Мф.7,21). Но мы надеемся. Надеемся, что Господь будет милостив, что Он возьмёт очень многих.
Тем не менее здесь мы зачем? Странное существование человека, который не хочет себе честно задать вопрос: «А зачем я живу?» Если я христианин, если на мне висит крест, на котором изображён распятый Христос, — я должен идти за Ним.
«Моё имя будет там»
ВОПРОС: — Нужны ли вообще храмы, церкви? Были ли они у древних христиан? Бог что, «обитает» в храме?
Протоиерей
Константин Пархоменко:
— Бог обитает везде. Церковь же — это место, специально посвящённое Богу.
Построенное для прославления Бога, для молитвы, для совершения Таинств.
За тысячу лет до Пришествия Христова, построив в Иерусалиме храм, царь Соломон так обратился к Богу: «Поистине, Богу ли жить на земле? Небо и небо Небес не вмещают Тебя, тем менее сей храм, который я построил. Но призри на молитву раба Твоего и на прошение его, Господи, Боже мой; услышь воззвание и молитву, которою раб Твой умоляет Тебя ныне. Да будут очи Твои отверсты на храм сей день и ночь, на сие место, о котором Ты сказал: «Моё имя будет там»; услышь молитву, которою будет молиться раб Твой на месте сем… услышь на месте обитания Твоего, на Небесах, услыши и помилуй».
Вот это очень важное утверждение: Богу ли жить на земле? Мы прекрасно понимаем, что Небо и небо Небес не вмещают Бога, но просим обратить внимание на наши искренние молитвы, стояния перед Богом, покаянные поклоны, прийти сюда, где мы собрались вместе.
Храмы
были в Ветхом Завете, храмы были и у древних христиан. В Евангелии от Луки
читаем, что после отшествия Господа на небо Его ученики «пребывали всегда в
храме, прославляя и благословляя Бога. Или апостол Павел говорит: «…я
возвратился в Иерусалим и молился в храме…» (Деян.22,17).
А вот ещё сообщение из книги Деяний Апостольских: «Целый год собирались они [первые ученики Христовы] в церкви и учили немалое число людей, и ученики в Антиохии в первый раз стали называться Христианами» (Деян.11,26). Здесь «церковь» — иерусалимский храм. Первоначально христиане молились в иерусалимском храме, в синагогах, а после разрушения храма в 70 году стали устраивать собственные храмы и церкви.
О том, что храмы сохранятся до Второго Пришествия Христова, убедительно сообщает нам Иоанн Богослов в Апокалипсисе: «Откроется человек греха, сын погибели, противящийся и превозносящийся выше всего, называемого Богом или святынею, так что в храме Божием сядет он, как Бог, выдавая себя за Бога».
ВОПРОС: — Зачем верующие кланяются Богу?
О.Константин: — Это одна из молитвенных поз, то есть поза, выражающая наше душевное настроение. Когда мы обращаемся к Богу с горячей просьбой или словами благодарности, мы можем воздеть руки. А сокрушаясь о грехах или изумлённые величием, милостью, мудростью, красотой Бога, мы падаем на землю, на колени. И не только на колени, бывает, что и на лицо своё, и это грешное лицо не смеем поднять… Как начинает св.апостол Иоанн Богослов рассказ о том, что видел на Небесах? Иоанн видит Христа и, поражённый огненностью Его лика и славой, падает к ногам Его, «как мёртвый». Многие христиане именно так и молятся, не дерзая прямо встать перед Богом. Эти люди очень глубоко переживают свое недостоинство и духовную нищету.
Поклон выражает наше смирение. Когда, совершив поклон, мы встаём, этим самым мы себе напоминаем, что отвергаемся от греха, восстаём к новой, праведной и чистой жизни.