Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

Святители Николае и Спиридоне, молите Бога о нас!

ЗНАМЕНИЕ БОЖИЕ — ЭТО БЛИЖНИЙ ТВОЙ

В канун праздников великих святителей Божиих Николая Чудотворца и Спиридона Тримифунтского мы встретились со знаменитым петербургским протодиаконом отцом Сергием Шалберовым из Свято-Троицкого Измайловского собора. О.Сергий — человек многоопытный, ему довелось паломничать к самым разным святыням православного мира. Бывал он, конечно, и в Бари, бывал и на Керкире. Об этих своих путешествиях он сегодня и рассказывает.

— Первое моё путешествие было в 2008 году. В нашей паломнической группе был и о.Василий Ермаков, и настоятельница Новодевичьего монастыря мать София (Силина) с сёстрами, а главное — тогдашний мордовский владыка, нынешний митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий — мы тогда и не догадывались, что в своё время он станет нашим архиереем. У матушки Софии сестрички молодые, а в Бари, оказывается, есть лучший в Италии зоопарк — там звери бегают на воле, а посетители идут решётчатыми проходами. Монахини устали молиться и просят игуменью: «Матушка, отпусти нас в зоопарк!» Она говорит: «Ладно, только одни не ходите — вот вам отец Сергий в сопровождение». Сестрички как дети радовались, смотря на зверей…

Приехал я на подворье вечером, служба вот-вот начнётся… Диаконов много, ектеньи они уже разобрали… Вдруг кто-то мне говорит: «Помогите архиепископу!» — и указывает на скромного старичка в потрёпанном подряснике, приехавшего в одиночку, без свиты. Вынул старичок из сеточки свою митру — тоже изрядно поношенную… «Что за архиепископ такой?» Оказалось, что это владыка Анатолий (Кузнецов), викарий Сурожской епархии, друг и ученик митр.Антония Сурожского! Очень смиренный человек, редко такого епископа увидишь, — но духовная сила в нём чувствуется немалая. А мне повезло: я был единственный свободный протодиакон, и мне выпало ему прислуживать.

На следующий день в крипте возле мощей Святителя служилась литургия. На литургии больше всего наших, русских, потому что греки редко ездят в Бари: они до сих пор обижаются, что мощи у них украли.

И вот что меня поразило. Начинаем мы молиться — и вдруг происходит что-то непонятное: всё вокруг покрывает не то изморосью, не то испариной. Всё мокрое! Смотрю: и меня усыпали крошечные капельки… Что это? Окна закрыты, так что с улицы не могло налететь. Мы спросили у местных, и они спокойно ответили: «Это манна». Они привыкли к такому явлению: 22 мая во время литургии это всегда здесь происходит. Может быть, выступившая влага и не похожа на манну, как мы её привыкли представлять, но и миром это тоже нельзя назвать, потому что аромата нет — чистая вода.

Потом на трапезе владыка Анатолий (Кузнецов) сел не во главе стола, а посреди нас, как равный, — и завязалась хорошая семейная беседа. К сожалению, мне не посчастливилось встретиться с митр.Антонием Сурожским, но по владыке Анатолию можно судить о том, каким был и владыка Антоний. После трапезы я дерзнул проводить архиепископа, который собрался уезжать к себе. Вот идём мы вдвоём по узким улочкам старого города, я несу сеточку с его митрой, а он мне рассказывает, ничего не скрывая, как тяжело приходится английским православным. А я слушаю владыку и всё думаю: «На чём же он приехал? Где его машина?» Вот подходит простой рейсовый автобус, архиеп.Анатолий говорит мне: «Ну, благословляю, вас! Вот моя визитка, приезжайте ко мне». Сел на автобус и уехал.

И теперь я понимаю, что чудеса бывают различные. Было чудо с манной — великое чудо! Но чудесны и встречи с людьми. Вот знакомство с владыкой Анатолием, например? А простые итальянцы? В дороге нам пришлось остановиться в одном селении — мы никого не знаем, нас никто не знает, мы не владеем итальянским, они не говорят по-английски… Но какая-то женщина вынесла нам прекрасного вина, грудинки и что-то говорила про Матерь Божию… Люди-то везде одинаковые, у всех душа — христианка.

А второй раз я попал в Бари в 2010 году с группой из нашего собора — человек 30, с отцом Константином Пархоменко во главе. И был с нами наш благодетель — Михаил Александрович Карачев, человек удивительной судьбы, офицер зенитных войск, бизнесмен, миллионер. Я с ним давно знаком — он был одним из немногих людей, который с воцерковлением совершенно преобразился. Если раньше он был человеком жёстким, прижимистым, то здесь раскрепостился, всем оплатил нашу поездку, всех угощал… Перед отъездом из Петербурга я сказал ему: «Миша, давай возьмём тебе стихарь!» — «Да нет, зачем…» Но когда мы приехали в Бари и опять попали на праздник, он оказался единственным из мирян, кто был допущен в алтарь прислуживать при мощах, —
именно потому, что у него был стихарь. Надо было видеть, с какой радостью он прислуживал! Вечная память Михаилу Александровичу! Его убили вскоре после нашего возвращения. Понятно, когда у человека такое богатство, все смотрят, как бы поживиться… Я его всегда поминаю за службой: это один из немногих примеров, когда Церковь благодатно действует на человека. Он из падшего грешника превратился в достойного раба Божия. Говорил: «Отдам свой бизнес сыну, а сам буду служить в храме: как хорошо быть диаконом!» Надеюсь, что в Царстве Божием он сослужит Господу.

Это было чудо встречи с человеком. Но было в ту поездку и ещё одно чудо. В Петербург надо было улетать из Рима. Мы ждём самолёта, а тут как раз случилось извержение исландского вулкана Эйяфьядлайёкюдль (фу ты, едва выговорил!), и облако вулканической пыли было таким огромным, что по всей Европе отменили полёты. Проходит день, два, полётов нет… И тогда отец Константин Пархоменко говорит: «Давайте молиться». У меня была икона, и все наши паломники прямо в аэропорту встали на молитву, не стесняясь прочих пассажиров, которые смотрели на нас как на ненормальных. И вдруг слышим русский голос! Москвичи прилетели в Рим через Африку. И мы полетели обратно на их самолёте, и тоже через Африку, через Сахару… Никто не мог взлететь, и нас единственных посадили в самолёт! Это чудо мы вымолили.

Теперь про Спиридона Тримифунтского. На Корфу мы были в 2012 г. Корфу, или Керкира, считается греческим городом, но он не вполне греческий: он входил в Венецианское государство, и в нём больше венецианских черт. Очень красивый городок, небольшой…

В Керкире стоит сказать: «Агиос Спиридонос!» — и тебе сразу укажут дорогу к храму, где хранятся его мощи. Весь город живёт за счёт мощей святого, и если греки не очень стремятся в Бари, хотя это совсем близко, то Корфу — это их вотчина, и для них святитель Спиридон — своего рода местоблюститель Святителя Николая. А нам повезло: мы с отцом Константином попали служить в алтарь. Здесь небольшая церковь, удивительно тёплая, уютная, и греки туда заходят, как в гости к близкому другу. Не могло нас не поразить то, что мощи святителя Спиридона не просто нетленные, но сохраняют тепло тела и гибкость суставов. Обычно они лежат в раке, но перед праздниками их перекладывают в сидячее положение. Вы понимаете: их не воспринимаешь как останки, — нет, это живой человек, и кожа у него тёплая! Я этого никогда не забуду: мы с отцом Константином служим в алтаре, а с нами рядом сидит святой! Он, конечно, за стеклом, но всё-таки рядом! Греки не волнуются, они к этому привыкли, — а мы… Меня благословили пропеть по-русски Символ веры и Отче наш. Я пропел, и греки были шокированы: у их диаконов традиционно высокие голоса, а когда ты начинаешь петь басом, они теряются.

Напоследок стоит сказать вот что… В чём заключается смысл паломничества? Паломничество — это не то же самое, что религиозный туризм (против которого я ничего не имею — это неплохое дело). Религиозный турист покупает тур в комфортном автобусе и едет, не испытывая, как правило, никаких тягот. Тут — скажу без обиды — есть элемент развлечения. Но в паломничестве человек испытывает себя, свою веру. Любое паломничество без молитвы ничего не стоит. Истинное паломничество — это когда ты уповаешь только на волю Божию и тем являешь свою веру. Вот духовный смысл путешествия: надо являть свою веру. Это проверка, это тест — как ты веруешь? Если ты силён духом, то будешь молиться, доверишься Господу, и Господь устроит всё наилучшим образом. И таких чудесных людей пошлёт тебе в спутники, и о каждом можно сказать: вот Божий человек на твоём пути. Господь помогает через людей — не надо ждать знамений, знамение Божие — это ближний твой.

предыдущая    следующая