Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

Пушкин, Лермонтов, Блок

«КТО ВНОВЬ ПОСЛУЖИТ ЧУДУ?..»

Волей Божией так вышло, что храм наш Воскресения Христова у Варшавского вокзала с давних пор связан духовными узами с удивительным уголком земли Русской — с Ижорской возвышенностью, то есть с Кингисеппским и Волосовским районами. Ещё в нулевых годах наш тогдашний настоятель прот.Николай Шорохов позаботился о том, чтобы к храму приписали маленькую сельскую церковь в волосовском селе Яблоницы. С тех пор мы — священники и прихожане — стали часто приезжать в те края и понемногу знакомиться с этой благодатной землёй.

Ижорская возвышенность, Ингерманландия!.. Её окончательно присоединили к России при Петре I — с тех пор там начали селиться русские немцы-дворяне. Сейчас, конечно, ни дворян с немецкими фамилиями, ни коренных жителей-ингерманландцев там не встретишь днём с огнём. Всё там переменилось, многое, к сожалению, пришло в запустение, многое прочно забылось… А ведь этот край был когда-то славен великими именами!

Знаете ли вы (а сам я узнал это сравнительно недавно), что в Кингисеппском районе есть пушкинские места? Кстати, многие жители Кингисеппа, и я вслед за ними, предпочитают называть свой город по-старинному — Ямбургом. Так вот, есть в Ямбургском уезде село под названием Новопятницкое. Оно лежит не так уж далеко от Таллинского шоссе, и я бы советовал не пожалеть времени, заглянуть туда, потому что там находится имение, принадлежавшее некогда младшей дочери сподвижника Петра I, Абрама Петровича Ганнибала. Звали её Софьей Абрамовной, а замужем она была за помещиком фон Роткирхом. Имение это неплохо сохранилось — называется оно Михайловской мызой. Представьте себе красивый каменный двухэтажный дом, похожий на немецкий замок! Но интересен он не только своей красотой: когда-то здесь бывал сам Александр Сергеевич Пушкин. Было это в то самое время, когда он собирал материалы для своего оставшегося незаконченным романа «Арап Петра Великого», а в имении фон Роткирхов хранилась рукопись, известная историкам как «Немецкая биография Ганнибаловского рода». Пушкин несколько дней жил в Михайловской мызе, копировал «Немецкую биографию», и, конечно, память об этих днях достойна того, чтобы мы бережно хранили её.

Но на долгие десятилетия всё это было забыто, все фон Роткирхи, Лелонги и прочие владельцы усадьбы никак не упоминались в советских источниках… Сама Михайловская мыза была занята военной частью. И только Андрей Николаевич Белобородов, ямбургский краевед, начал многолетнюю работу по собранию материалов, поиску поддержки в правительстве Ленинградской области. В результате одно из зданий имения было передано для реставрации, и сейчас туда уже ездят туристы. Если позвонить по телефону 8-921-915-02-46, то можно договориться об экскурсии с Андреем Николаевичем, и он расскажет вам об истории этого места. Я бывал там с прихожанами, мы даже познакомились с местными жителями, которые рады возрождению Михайловской мызы и от души готовы помогать в её восстановлении. Скоро будет в нашей области ещё одно пушкинское место — и слава Богу!

Но ведь есть и другие памятные места в деревнях вдоль Ревельского тракта, то бишь Таллинского шоссе. Если мы едем от Ямбурга к Петербургу, то в селе Гурулёво есть поворот налево, к усадьбе с удивительным названием Утешение. Там стоит особняк в английском готическом стиле — особняк помещиков Альбрехтов, владельцев Утешения. Это место связано с именем другого нашего классика — М.Ю.Лермонтова. Скажу, во-первых, откуда усадьба получила такое удивительное название. В начале XIX века у помещиков Альбрехтов был сын Александр. Он участвовал в Отечественной войне 1812 года, прославился как герой, но получил много ран и в конце концов скончался. В тоске по сыну Альбрехты решили удалиться от людных мест и построить себе усадьбу где-нибудь в глуши. В этой усадьбе они и обрели своё утешение, а потому так его и назвали. Род Альбрехтов продолжился, и один из них — Карл Иванович Альбрехт — женился на Александре Углицкой, родственнице Лермонтова со стороны матери. Она вышла замуж в 1841 году, а в 1840-м Михаил Юрьевич заранее поздравил её с будущим браком, написав ей в альбом шуточное стихотворение сразу на трёх языках. Приведу его здесь со своим, так сказать, синхронным переводом:

Ma chère Alexandrine, (дорогая Александра)
Простите, же ву при, (прошу вас)
За мой армейский чин
Всё, что je vous écris; (я вам написал)

Меж тем, же ву засюр, (я вас уверяю)
Ich wünsche (я желаю) счастья вам,

Surtout beaucoup d’amour
Quand vous serez
Мадам.
(А главное много любви,
когда вы будете Мадам).

Эта строчка — «Ich wünsche счастья вам…» — запала мне в сердце: впечатление такое, как будто Михаил Юрьевич и нам желает счастья в восстановлении Утешения. В самом деле: не так много в нашей области мест, связанных с Лермонтовым, а Утешение заброшено. После войны усадьба была местной больницей; она так и называлась — Утешéнская больница… Представляете, как это прекрасно: лечиться в Утешéнской больнице? Но, к сожалению, в наше время больницу забросили, и сейчас имение пребывает в плачевном состоянии: окна выбиты, пол на первом этаже провален, пруд зарос — а там даже в советское время купались…

Рядом, менее чем в одном километре, лежит село Радчино, в котором есть крепость Георгия Победоносца, принадлежавшая этому имению. Потихонечку она возрождается: усердием покойного священника, отца Тимофея Смирнова, над ней возвели крышу… Но, конечно, там далеко до благолепия — хорошо и то, что крепость не разрушается дальше. Нет ни финансирования, ни организации, способной провести нужные работы, ни человека, который бы взял на себя ответственность… Печальная заброшенность этой усадьбы так повлияла на меня, что я написал такое стихотворение

«Ich wünsche счастья вам!»
Усадьба Утешенье.
Здесь Лермонтов бывал,
Писал стихи в альбом.
А нынче здесь одно
Заметное движенье —
Гудение шмелей.
Травой поросший дом

Давно порастерял
Альбомы и прислугу,
Заглохшего пруда
Не виден островок.
Кто камни соберёт?
Кто вновь послужит чуду?
Напрасно ли звучал
Здесь лермонтовский слог?

Пушкин и Лермонтов отметились на просторах Ижорской возвышенности, но и не только они! Неподалёку от усадьбы Утешение, в 10—15 км от неё, есть имение Удосолово. Оказывается, оно упоминалось ещё в книгах Водской пятины 1500 года, а храм Архангела Михаила стоит здесь вообще с незапамятных времён, сперва деревянный, а потом каменный. Археологи ведут раскопки в Удосолове и находят древние захоронения, в которых попадаются фибулы (металлические застёжки для плащей) II века нашей эры! То есть люди живут здесь несколько тысячелетий!.. Деревня до сих пор живая, дома стоят, жители ведут хозяйство. Но, к сожалению, Михайловский храм заброшен… Он стоит на холме, в глубине деревни, поэтому с трассы он не виден, — но подъехать к нему стоит! Ведь за алтарём этого храма, с левой стороны, расположены фамильные захоронения семьи Блоков — тех самых Блоков, из которых вышел наш поэт Александр Александрович Блок. И когда ты видишь пять-шесть надгробий и на каждом написано: «Блок», то сердце начинает сильнее биться… Есть тут и Александр Блок — только другой, конечно; есть и Надежда Блок, и Фёдор Блок… Я в юности очень любил стихи Блока, и поэтому на меня эта поездка произвела особое впечатление. Оказывается, Фёдор Иванович Блок, местный помещик, вкладывался в реконструкцию Михайловского храма, а в соседнем селе Неппово построил писчебумажную фабрику, где давал работу местным жителям — финнам, ингерманландцам, води… Сейчас, к сожалению, это всё заброшено, всё, что делали Блоки, разрушается, в том числе и храм Архангела Михаила. Северная стена его уже упала и едва не засыпала могилу Надежды Александровны Блок. Горько на это смотреть. Как оживить усадьбу? Памятью ли поэта Блока и его рода? Род-то славный был — они много полезного для России делали. Дядя поэта, например, был самарским генерал-губернатором и погиб от руки террористов в 1905 году. Печально, печально смотреть на здешнюю разруху. Думаешь: к кому бы обратиться за помощью? Из Петербурга сделать что-то сложно, а местным жителям, наверное, не до этого. Обезлюдели деревни. Ближайшая деревня Вельткота — тоже бывшее имение Блоков, но от всего имения остался парк с карстовой воронкой-прудом. Местные жители сделали там экологическую тропу, чтобы можно было погулять, полюбоваться… Есть там урочище Раскулицы: там стоит храм Преображения Господня — небольшой, кирпичный, сравнительно неплохо сохранившийся, а рядом — несколько надгробий. Это семейное захоронение баронов Корфов и баронов Врангелей — тех самых Врангелей, из которых происходил белый генерал Врангель и много других известных в России деятелей…

Вы видите: стоит только заинтересоваться, и Ижорская возвышенность раскроет удивительные тайны, которые прославили бы её на всю Россию… Но кто заинтересуется? Кто начнёт возрождение? Господи, пошли делателей на жатву Свою!

Прот. Георгий ПИМЕНОВ, клирик храма Воскресения Христова у Варшавского вокзала

предыдущая    следующая