Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

15 лет Православному радио Санкт-Петербурга

ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА В ПРАВОСЛАВНОМ ЭФИРЕ

Накануне славной даты — 25-летия Православному радио Санкт-Петербурга — мы беседуем с его ведущими сотрудниками: главным редактором Еленой Бадьяновой и редакторами Василием Стамовым и Владимиром Ольшанским.

ТОЛЬКО В ИНТЕРНЕТЕ

— Что изменилось на радио после перехода в Интернет?

Вл. Ольшанский: — Ничего.

Е. Бадьянова: — А дело в том, что мы и прежде выходили в Интернете — параллельно. Просто перестали выходить на радиоволнах.

Вл. Ольшанский: — Звонить на прямой эфир стали меньше.

В. Стамов: — Да, в первое время был некий откат, потому что многие из наших слушателей — люди пожилого возраста, у которых нет ни Интернета, ни смартфонов. Но сейчас всё выровнялось.

— А может быть, вещание через Интернет — это наилучший формат для нашего времени?

Вл. Ольшанский: — Да, но только для молодых слушателей или слушателей среднего возраста, которые привыкли пользоваться Интернетом. Всё-таки эфирный звук зашумлён, помех не избежишь… Но, с другой стороны, и для молодых, и для пожилых удобнее приёмник купить. Зона покрытия у нас была достаточно большая…

В. Стамов: — Некоторые слушатели говорили: «Мы с раннего утра включаем приёмник на вашей волне, и он у нас весь день работает». Конечно, так удобнее — не пропустишь свою любимую передачу… Так делали в основном люди зрелого возраста.

— А вы по-прежнему ориентируетесь на старший возраст?

В. Стамов: — Нет, не только! Наша задача — просвещение, а оно нужно в любом возрасте.

Вл. Ольшанский: — У нас и детские передачи есть. А для интеллектуальной публики интересные лекции — и литературные, и другого направления…

В. Стамов: — Что касается детских передач, то раньше с нами сотрудничала Нина Николаевна Васильева, заслуженная артистка России, — она нам много начитала детских сказок… Да и не только сказок — и житий, и рассказов об иконах Божией Матери… Без неё сложнее стало.

Е. Бадьянова: — А потом Господь прислал сразу двух Валентин — Валентину Александровну Зубкову и Валентину Александровну Клюкину, и ещё Аллу Антоновну Ионенко. Это настоящие любители слова, которые могут его донести до слушателей. Один человек уходит — два или три приходят.

НАЧАЛО

— Расскажите, как начиналось Радио «Православный Санкт-Петербург».

Вл.Ольшанский: — Первоначальный этап — достаточно сумбурный: не было ещё ни архива, ни возможности подготавливать передачи заранее… В основном были прямые эфиры.

Е.Бадьянова: — Да, прямо с колёс. А прямой эфир — это колоссальное волнение!.. Помню, как мы с моим супругом Александром, который вёл у нас военно-патриотическую тему, сидим в студии — он меня за руку держит, чтобы мне не страшно было, а чувство такое, как будто выходишь в открытый космос. А вот Татьяна Егорова, знаменитая наша православная поэтесса, когда вышла с первого в её жизни прямого эфира, смогла только вздохнуть: «Ух! Да вам за такую работу молоко надо давать!»

В.Стамов: — Я тоже помню первый прямой эфир отца Виктора Грозовского — мы с ним несколько лет вели передачу о семейном воспитании. После эфира батюшка вышел, словно из бани, весь потный, красный: «Ну как же так? Ведь я священник, я привык говорить перед народом!.. Но тут всё намного сложнее. Тут такое сопротивление!»

Е.Бадьянова: — Отец Олег Скобля — он был нашим постоянным автором — говорил: «Когда я захожу в студию, то чувствую себя точно перед амбразурой, точно в меня стреляют, и я не знаю, кто в меня выстрелит». Действительно: звонки бывают и положительные, и негативные.

В.Стамов: — В первый день, когда наше радио вышло в эфир, мы услышали эти слова, которых я никогда не забуду. Эти слова:

Все трое хором:«Как долго мы вас ждали!»

В.Стамов: — А ведь православное радио предсказывали святые отцы. Св.прп. Серафим Вырицкий сказал, что наступят времена, когда в Москве и Петербурге будут работать православные радиостанции. Надо сказать, нам очень помогло то, что мы учились в епархиальном духовном миссионерском училище, и все преподаватели нашего училища потом при­шли к нам… Причём все батюшки были настолько готовы нести своё слово, что сейчас их передачи, которые находятся у нас в архиве, по-прежнему миссионерствуют и привлекают людей к вере… И, конечно, передачи одного из основных наших авторов — Владимира Алексеевича Михайлова…

В.А.МИХАЙЛОВ

Е.Бадьянова: — …Ради которого и создавалось это радио! Потому что Сергей Евгеньевич Васильев, наш бессменный руководитель, хотел, чтобы Михайлова — его крёстного отца, человека, который привёл его к трезвенному осмыслению жизни и к Православию, — услышали все. И Владимир Алексеевич поначалу выходил в эфир каждый день. Представляете, каждый день — прямой эфир!

В.Стамов: — Его особенность, которая поражала меня: он учился до последнего часа. Он всегда себя совершенствовал, всегда много читал. И больше того: когда Владимир Алексеевич приходил на радио, он требовал, чтобы ему давали все вопросы, пришедшие от зрителей, — даже те, что не касались его основной темы. А его порой о чём только не спрашивали!.. И надо сказать, что, отвечая, он никогда не попадал в тупик.

Е.Бадьянова: — Но у него были и ненавистники, которых очень раздражала его борьба за трезвость. Я думаю, это люди, одержимые злым духом, — они не выносили трезвенного мышления. Случалось, что некоторые слушатели выходили в эфир и с раздражением задавали ему откровенно провокационные вопросы. А Михайлов спокойно-спокойно говорил: «У вас всё? Сейчас я вам отвечу». А они: «Сколько можно?! Вы нам надоели!» На это он так же спокойно говорил: «Если у вас есть что сказать и вы можете заменить меня, пожалуйста, приходите к нам. Милости просим — у нас радио народное». Иногда он называл наше радио «Духовная Академия на дому». Для него духовная брань была не впервой, он умел держать удар. Он рассказывал однажды: «Иду я по Итальянской… Вдруг подходит ко мне бес в образе женщины — и давай на меня матом орать!» Но Михайлов знал, что это не она говорит, а тёмные силы через неё. Поэтому он спокойно воспринимал эту брань, у него был молитвенный щит.

ОТЕЦ НИКОЛАЙ ГУРЬЯНОВ

Е.Бадьянова: — Ведь радио открывалось благодаря тому, что Владимир Алексеевич Михайлов и Сергей Евгеньевич Васильев поехали на остров к старцу, о.Николаю Гурьянову. Они потом неоднократно к нему ездили, а в тот раз батюшка благословил их и сказал Сергею Евгеньевичу о радио: «Только не бросай!» Помню то трудное время, когда все спорили о «царских» лжемощах, которые и сейчас не дают покоя врагу. Тогда Сергей Евгеньевич Васильев поехал за советом к батюшке и даже записал ответ старца на диктофон: «Их (то есть останков) нет, они сожжены».

В.Стамов: — И я благословение на работу на радио получил от отца Николая…

Вл.Ольшанский и Е.Бадьянова: — Да мы все! Причём не зная ещё друг друга… Так батюшка собирал нас всех.

В.Н.ЛЯЛИН

Е.Бадьянова: — А я бы хотела вспомнить автора, который ни разу не был у нас в студии, но это один из самых любимых наших авторов — Валерий Николаевич Лялин. К нему домой приезжали наши звукооператоры, настроили аппаратуру, показали, как записывать свой голос на кассету. Это была моя миссия — привозить ему кассеты. Они с супругой жили на Крестовском острове, недалеко от метро. Помню, как я в первый раз приехала. Он мне рассказал по телефону: «Поднимешься на последний этаж по деревянной лестнице… Смотри не упади — там лестница старая, деревянная…» Я поднялась на последний этаж и вижу: на своей двери Валерий Николаевич мелом написал: «Леночка, вам сюда!»

В.Стамов: — Лялин, конечно, не сразу стал Лялиным — в том смысле, что к его голосу люди привыкали постепенно. Да, голос у него хороший, умиротворяющий, но всё равно прошло где-то с полгода, пока слушатели к этому голосу привыкли.

Вл.Ольшанский: — У него был голос народного сказителя…

Е.Бадьянова: — Когда уже иссякали его силы и он не мог писать что-то своё, я говорила: «Валерий Николаевич, у нас много святых отцов. Берите их книги и читайте то, что вам на душу ляжет». И он этим вдохновился, стал читать и митр.Вениамина (Федченкова), и старца Симеона (Желнина), и наставления иных духовных отцов. Он читал старцев старческим голосом, и казалось, словно сам старец говорит в этот момент.

ОТЕЦ ИОАНН МИРОНОВ

В.Стамов: — Но всё равно надо сказать, что духовное было на первом месте, и записи отца Иоанна Миронова мы стали давать с первых дней работы радио. В первом составе редакции был Серёжа Смирнов. Он уже в то время ходил к отцу Иоанну в Мурино, в храм вмц.Екатерины. И он начал приносить батюшкины записи — беседы о покаянии, проповеди. Благодаря ему о.Иоанн впервые приехал к нам, и Сергей Евгеньевич Васильев вместе с батюшкой сидели в студии и вели прямой эфир о старцах.

Е.Бадьянова: — Мы каждый день начинаем с проповеди батюшки, с его благодатного голоса, со слова духовника. И сразу батюшка настраивает слушателя на определённую волну. Был момент, когда радио хотели закрыть. Мы организовали собрание, чтобы решить, нужно наше радио людям или не нужно… Я подошла за советом к батюшке, — а он перед службой народ принимает, и к нему нелегко попасть. Но милостью Божией я подошла к нему и говорю: «У нас сейчас будет собрание, помолитесь, пожалуйста». — «А о чём у вас собрание?» Я объяснила… Тут батюшка в недоумении посмотрел на меня, глазами захлопал, как ребёнок, и говорит: «Да если даже у вас один­единственный слушатель будет — и то нельзя закрывать!» И батюшкиными молитвами мы не закрылись.

— А он что-нибудь вам советовал? Как-нибудь учил вас?

Е.Бадьянова: — Специально наставлений не было.

Вл.Ольшанский: — Молитвенная поддержка большей частью.

Е.Бадьянова: — В трудные минуты он всегда молится, и в личных вопросах мы всегда к нему притекаем. Мы его не дёргаем, потому что ему достаточно хлопот и без нас.

— Вы сказали «благодатный голос»… Это правда? Голос может быть наполнен благодатью?

Е.Бадьянова: — Да. Это есть у батюшки, это было у В.Н.Лялина. Вот вам пример тому: позвонила нам одна радиослушательница и рассказала: «У меня была онкология, а я слушала-слушала по вашему радио отца Иоанна, и болезнь прошла! И крестилась я благодаря вашему радио. Я же татарка, была мусульманкой, а вас послушала и поняла: вот где правда! Тогда-то болезнь у меня и стала проходить». Господь врачует и через голос! Все мы — инструменты в руках Божиих.

В. Стамов: — Бывали моменты на радио, когда дела обстояли непросто, и батюшка дал очень действенный духовный совет. Он сказал: «Если тяжело, читайте акафист Иисусу Сладчайшему, а когда пост — Покаянный канон. И мы их читали, хоть не всегда духовных сил хватало, но тем не менее…

НОВЫЕ ВРЕМЕНА

— А за последние года два-три были у вас какие-нибудь открытия — новые авторы, новые интересные темы?

В.Стамов: — Отца Сергея Чичаничева надо упомянуть…

Е.Бадьянова: — Да, он ведёт исторические передачи. У него трезвомысленное слово, которое западает в души. Юрий Воробьевский к нам постоянно приезжает. Приезжает из глубинки, из Старорусского района, о.Николай Епишев. Батюшке уже за 70, но как только он в Питере — так обязательно к нам. Радио для него родное.

В.Стамов: — Он историк…

Е.Бадьянова: — Он и Достоевского прекрасный знаток, и Иоанна III… И настоятель трёх храмов.

Е.Бадьянова: — У нас продолжается такое важное дело, как молитва по соглашению. Люди звонят и просят молитвенной помощи: у кого-то жена рожает, кто-то в реанимации, у кого-то сильные боли… Это записывают наши свечницы и потом передают нам, а мы просим у людей молитв по соглашению, собираемся в редакции и читаем молитву…

ЧУДЕСА

В.Стамов: — Однажды позвонил мужчина: «Братья и сёстры, помогите, пожалуйста: жена у меня должна рожать, но на неё навалились родственники, требуют, чтобы она сделала аборт. Мол, не время рожать, ситуация неподходящая… И жена уже поехала к ним делать аборт». И через неделю он же перезвонил в эфир и сказал: «Спасибо за молитвы! Жена вернулась, будем рожать». Вообще, коль пошёл разговор о чудесах, то я расскажу ещё. Первое чудо было, когда мы выходили в эфир на радиостанции «Открытый город». Накануне Нового года, 31 декабря, В.А.Михайлов сказал: «Надо прочесть в эфире акафист св.мч.Вонифатию». И мы начали читать, а нам помогал хор из храма о.Александра Захарова. И вот ближе к концу заходит редактор «Открытого города» и говорит: «Как, вы работаете?! У вас есть электричество?!» Оказывается, во всём доме погас свет, и только нас это не коснулось, и мы спокойно дочитали акафист. Вот и другое чудо: некий автор принёс мне запись передачи об одном святом. Я посмотрел: до дня памяти этого святого ещё далеко, — засунул кассету в стол и забыл о ней. Прошло некоторое время, я готовлю передачу и вижу, что несколько минут мне заполнить нечем. Чисто механически открываю стол и вижу: кассета, а на ней передача! И случилось это накануне дня того самого святого!

Напоследок я хотел бы сказать о тех людях, которые здесь работают и работали. В первую очередь, конечно, помяну Нонну Корженкову — Царство ей Небесное! — она в этом году почила. Она была у нас первым профессионалом, который знал, что делать на радио. В первом составе редакции я был один журналист-профессионал, — но не радийщик! Все остальные вообще не представляли, что такое радио и как его делать. А Нонна работала на заводском радио и понимала это дело очень хорошо. Мы с ней вместе разрабатывали первые передачи. Конечно, надо назвать и наших операторов: Володя Ольшанский — здесь всё его руками сделано. До него был Паша Черниченко. И, конечно, надо вспомнить Татьяну Андреевну Алимову, которая тоже недавно почила, а проработала оператором более 20 лет. Виктора Игнатьева надо назвать — чуть ли не с первых дней он подвизается у нас оператором.

И как сказал Сергей Евгеньевич Васильев: «Пока я жив, радио будет!» А мы всегда молимся за нашего руководителя.

Читатели газеты «Православный Санкт-Петербург» и вся её редакция поздравляют всех сотрудников Православного радио Санкт-Петербурга и желают помощи Божией во всех благих начинаниях, терпения, выдержки и — любви, конечно! Любви слушателей, любви друг ко другу и Божией любви.

Вопросы задавал Алексей БАКУЛИН

предыдущая    следующая