Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

ЧЁРНЫЕ СОРОКОВИНЫ

1

Этот человек умер, и на днях исполняется сороковой день с его кончины. Я не хочу называть имени этого человека.

И я знаю, что мне могут сказать: дескать, о мёртвом либо хорошо, либо… и т.д. Или: «Не судите, да не судимы будете»… Или: «Но было же в нём и нечто хорошее…»

Нет. Есть люди, о которых и на другой день после их смерти не грешно сказать слова проклятия. И если вы сомневаетесь в этом, то вспомните хотя бы человека, руководившего Германией в 30—40-е годы ХХ века. Относительно него вы тоже станете придерживаться правила: «Или хорошо, или ничего»?

А я даже не проклинаю. Я просто молюсь о том, чтобы Господь попомнил все его дела.

Я вспоминаю и не могу припомнить во всей долгой истории человечества такого деятеля, который бы огромную, процветающую, справедливую Империю (да что там Империю? — просто свою Родину) разом обрушил бы в ничтожество и хаос. Нет второго такого человека в истории, нет подобного ему.

Господи, попомни ему всё, разрушенное по его мановению, — то, что создавалось поколениями русских людей.

Вы, может быть, скажете, что он не был врагом, что он был просто слабым и глупым человеком, не справившимся с управлением Великой страной — делом действительно нечеловечески сложным?

Возможно. И слабость, и глупость были ему вполне присущи. Но знаете: на войне и в государственном строительстве слабость и глупость — это не смягчающие, а отягчающие вину обстоятельства. Если командир роты по слабости и глупости провалил операцию и подвёл своих людей под вражеские пули, его не задумываясь поставят к стенке. Если в результате слабости и глупости директора на заводе произошла крупная авария с человеческими жертвами —
участи директора никто не позавидует.

Слабость и глупость — худший грех руководителя.

По слабости и глупости (а ведь никто ещё не доказал, что не по прямому предательству!) этот человек выпустил вожжи из рук, позволил править страной явным врагам и вражеским пособникам. Это он допустил, чтобы демоны сепаратизма и национальной спеси выросли на окраинах России до гигантских размеров. Это он сбил с толку миллионы наших людей, задурив им головы болтовнёй о «новом мышлении», — сам ни к какому мышлению, ни к новому, ни к старому, не способный, не имеющий простейшего плана для развития страны, бестолково повторяющий то, что ему нашёптывали из-за рубежа заклятые враги России.

Не было бы 1985-го, не было бы и 90-х!

Расслабленная, безответственная говорильня последних советских лет обернулась кровью последующего десятилетия. Я вспоминаю Сенную площадь, какой она была в 90-е годы, — длинные ряды разношёрстных ларьков, где продавали всевозможную дрянь — в том числе и палёное спиртное, и ядовитый спирт «Рояль»… Бездарная борьба с алкоголизмом в 80-е обернулась массовыми отравлениями водкой в 90-е. Я вспоминаю тогдашнюю Сенную площадь — длинные ряды ларьков, и среди них один сгоревший: бандиты сожгли его вместе с продавщицей.

Я вспоминаю, как сидел однажды перед телевизором и в программе питерских криминальных новостей вдруг увидел на экране труп своего студенческого друга, убитого бандитами: его тело нашли через несколько месяцев после убийства, где-то за городом, в поле, — и в таком виде показали по ТВ.

Да взыщется с покойника кровь и этой продавщицы, и этого парня. И всех погибших в кровавом месиве 90-х.

Да взыщется с него за тот поток наркотиков, что хлынул в нашу страну и унёс с собой тысячи душ.

Да взыщется с него за всё отчаяние оставшихся без работы, обманутых всевозможными «фондами», поверившими в «честную конкуренцию» и оставшихся без гроша.

Да взыщется с него за легионы русских девушек, проданных в заграничные и оте­чественные притоны.

Провозглашённая им «гласность» открыла грязные рты тысячам русофобов, немедленно принявшихся на все лады поносить нашу Родину. Это начатая им «дружба в одни ворота» с Западом едва не разрушила вконец нашу обороноспособность. Это его стараниями был уничтожен Варшавский договор, и на пустое место немедленно хлынуло НАТО.

Только на совести нынешнего покойника и иуда Ельцин, и кровавые царьки в бывших республиках — начиная с «полевых командиров» Ичкерии, кончая теми безликими, безымянными, картонными «правителями», что посажены у власти в Прибалтике.

Только на его совести и Зеленский, и всё, что творится сейчас на так называемой Украине. Вся нынешняя СВО — прямое следствие того «нового мышления», что провозгласил этот человек.

Да взыщется с него кровь всех, погибших в нынешних боях.

И есть на его совести ещё один грех — особый, сейчас почти не учитываемый, но, может быть, самый страшный. Своей политикой «плюрализма» этот человек размыл у народа понятие о добре и зле, простые понятия о том, «что такое хорошо и что такое плохо». Вдруг оказалось, что истины, с детства усвоенные нами, — они, может быть, и не истины вовсе… Что «все по-своему правы»… Что те, кто раньше считались врагами, на самом деле безобидные, вполне дружелюбные ребята… Многое из того, что раньше считалось чёрным, теперь назвали белым… Многое из того, что раньше было «нельзя», теперь стало «можно»… И этот процесс переоценки ценностей стал неуправляемым.

Провозглашённый им «плюрализм» мало-помалу (и весьма быстро!) размывал моральные установки, нравственные границы. Очень скоро народ, сбитый с толку пропагандой «плюрализма», стал относиться с насмешкой ко всякому «нельзя», ко всякой высшей ценности. Хотел этого покойник или не хотел, а именно он поднял над страной лозунг: «Теперь можно всё!» и «Не бывает хороших и плохих — все по-своему правы!»

И этот страшный удар по народной нравственности пусть тоже припомнится ему на том свете. Да припомнится он ему в первую очередь.

2

Была такая симпатичная, очень короткая песенка у Битлов: «Её величество — милая девчонка, но ей совершенно нечего сказать… Её величество — милая девчонка, но она меняется день ото дня. Хочу сказать ей, как сильно я её люблю, но брюхо моё полно вина…» и т.д.

И вот «милая девчонка» 96 лет от роду преставилась — пришла к финишу нос к носу с тем человеком, о котором мы только что говорили (и который тоже успел разменять десятый десяток).

Интересно, что за несколько месяцев до своего воцарения на посту Генсека наш персонаж побывал в Великобритании. Зачем он туда ездил? Не за благословением ли? Говорят, что именно английская сторона настаивала на его визите… Зачем им был нужен этот — в то время не самый влиятельный — член Политбюро? Во всяком случае, после визита Тэтчер сказала, что, мол, с этим человеком «можно вести дела». И враз, как по мановению, «этот человек» встал во главе СССР.

Но до знакомства с королевой он в тот раз ещё не был допущен. Мелковат он был тогда для такой встречи. Ибо, как ни пытаются выставить английскую королеву простой куклой, на самом деле власти у неё было столько, что большинству правителей и не снилось. В Британии нет конституции — напоминаю, если вы забыли этот факт, — и власть короля / королевы ничем, собственно, не ограничена. Монарх может по собственной воле распустить парламент, объявить войну, отправить в отставку правительство, назначить на тот или иной важный пост своих людей (это ещё не полный список прав британского монарха). Монарх — непременный член масонской ложи — возглавляет армию и церковь!.. Вот какая «милая девчонка» скончалась сорок дней назад — едва ли не самая могущественная из всех мировых владык. Ту же Тэтчер называли «железной леди», а в один из дней королева просто-напросто распорядилась не знакомить «железную леди» с данными разведки — и премьер-министр осталась без информации и ничего не могла с этим поделать.

И вот в 1988 году наш антигерой наконец-то удостоился права предстать перед этой небожительницей. Наверное, она улыбнулась ему своей чудовищной улыбкой-оскалом… (Вы видели фото с улыбающейся королевой? Зрелище жуткое…) Но свои указания советскому слуге она поручила передать «железной леди». И та сказала буквально следующее:

— Мы твёрдо говорим, что поддерживаем ваши преобразования, готовы оказывать им содействие, разумеется, при сохранении нашей западной шкалы ценностей.

После столь откровенных слов нашему антигерою следовало бы застрелиться, как полководцу, проигравшему войну, сдавшему свою страну противнику, но он остался жить и жил ещё очень-очень долго…

Господь призвал их на суд одновременно — видимо, на то была особая Его воля.

Сергей ОЛЬХОВЕЦКИЙ

предыдущая    следующая