![]() |
Газета основана в апреле |
|||
НАШИ ИЗДАНИЯ |
«Православный
Санкт-Петербург»
![]() ![]() ![]() ![]() |
—
Здравствуй, Каир, — мысленно воскликнула я, спустившись по трапу самолёта. Так
вот ты какая, древняя земля, давшая временный приют Богомладенцу Иисусу, Его
Пречистой Матери и праведному Иосифу. Каир — солнечный, шумный, по-восточному
пёстрый. Но не базары и даже не пирамиды, эти вековечные загадочные стражи
Египта, манили меня. Мне очень хотелось побывать в коптской церкви. Я думала,
что в мусульманском Каире христианских коптских церквей две-три, не более. Но
оказалось, что в старом Каире есть целый коптский квартал, где множество больших
и маленьких церквей расположились буквально в нескольких шагах друг от друга.
Едем в коптский квартал, наняв гида. Перво-наперво гид важно изрекает: «Вам надо понимать, что каждый копт — египтянин, но не каждый египтянин — копт. Потому как основная масса египтян — мусульмане («муслимины» или «мисриины», поскольку арабское название Египта — Миср), а слово «копт» (от арабского «кюбт», которое происходит от греческого «айгюптиос», т.е. египтянин) относится исключительно к членам египетской христианской церкви».
Вот наконец и он — таинственный коптский квартал, обнесённый высокой стеной. Кстати, находится он рядом с вполне современной станцией метро «Maр Гиргис», что значит «Святой Георгий». Название такое, конечно, не случайно, поскольку главный храм в коптском квартале посвящён св.Георгию, и вознёсся он выше остальных церквей, так как построен на вершине башни бывшей Вавилонской крепости (древний город-крепость в дельте Нила. Название, очевидно, происходит от Вавилона — крупнейшего города Месопотамии). К нему ведёт широкая длинная лестница. У входа удивительная мозаичная икона. Святой Георгий не на коне — нет, он сидит на престоле, а за его спиной простирается весь Египет: золотые пески и пирамиды, сбоку разливается глубоководный Нил. В руке св.Георгия нет копья, ему священнослужитель протягивает маленький макет храма, видимо символизирующего коптскую христианскую церковь.
В XVI веке российский купец и путешественник Василий Поздняков, автор «Хождения на восток», побывавший в Египте по приглашению александрийского патриарха Иоакима I, так описывает этот храм: «А в Старом Египте большая церковь святый страстотерпец Георгий, монастырь девич; а в церкви на левой стране… написан образ Георгий страстотерпец, за решоткою медяною. Много же чюдеса и исцеления бывают от того образа». Здесь же хранятся и честные мощи святого Георгия.
По
утверждению гида, храм св.Георгия — единственная в Каире круглая церковь.
Церкви, как известно, бывают в виде креста, круглые, в виде восьмиугольной звезды, похожие на корабль. И каждый храм символически соответствует церковному вероучению. Так, храмы в виде креста означают, что Крест Христов — основа Церкви и ковчег спасения для людей; храмы в виде восьмиугольной звезды знаменовали собой Вифлеемскую звезду и Церковь как путеводную звезду ко спасению в жизни будущего века; храмы-корабли, как Ноев ковчег, несут свою паству курсом на Царствие Небесное; храмы круглые означают кафоличность и вечность Церкви и Царства Небесного.
Под своды круглого храма в честь св.Георгия мы и вступили. Сразу бросилось в глаза, что женщины здесь могут находиться без головного убора, как это в обычае у православных греков. Но обязательно надевают платок, когда идут к Причастию!
Ещё один повод удивиться: причащаются копты особым безалкогольным вином. Его изготавливают из изюма, который вымачивают в воде на протяжении 40 дней (употребление алкоголя запрещено в Египте с 852 года).
Южная сторона в храме предназначена для женщин, северная — и для мужчин, и для женщин. В храме много лавочек и стульев, выстроенных рядами, и можно сидеть во время богослужения. В маленькой часовенке, встроенной в храм, стены увешаны множеством мраморных табличек с надписями на арабском языке — это благодарения прихожан и паломников за исцеления от недугов. Богослужения проходят на арабском и коптском языках.
А
вот и знаменитая икона св.Георгия в серебряном окладе. На ней великомученик
изображён традиционно — верхом на коне, с копьём в руке. С этой иконой связано
одно чудо. В начале XX века в Георгиевском храме случился пожар, уничтоживший
его до основания, но икона св.Георгия уцелела. А тот храм, который мы видим
сегодня, был восстановлен благодаря сохранившимся эскизам.
В маленькой комнатке-музее при храме хранятся орудия пытки, которыми истязали св.Георгия, когда он отказался отречься от Христа.
Выйдя из храма и побродив по узким улочкам, я пришла к выводу, что правильнее было бы назвать это место не коптским кварталом, а коптским небольшим городом. Поскольку квартал включает в себя Вавилонскую крепость, Коптский музей, сады, исторические места и много больших и малых коптских церквей, среди которых особо поражает снежно-белая Аль-Муалляка (Висячая церковь), которая будто парит в воздухе, так как возведена была на одном из бывших бастионов римского форта.
В
коптском литургическом календаре выделяется семь великих праздников:
Благовещение, Рождество Христово, Богоявление, Вход в Иерусалим, Воскресение
Христово, Вознесение и Пятидесятница. Но есть ещё один особенно важный для
коптов праздник — 19 мая, День прибытия Святого Семейства в Египет (когда,
спасаясь от кровожадного Ирода, приказавшего истребить всех младенцев мужского
пола, Богородица с Богомладенцем Иисусом и праведный Иосиф бежали из Израиля). В
коптском календаре не четыре, а пять постов. Кстати, месяц киак, предшествующий
Рождеству, посвящён Деве Марии. Также Богородице посвящается 21-е число каждого
месяца, будто копты ежемесячно празднуют Рождество Приснодевы, которое Святая
Церковь отмечает 21 сентября.
Вообще в коптской традиции Святое Семейство окружено особой любовью и почитанием. Даже стены внутреннего дворика Висячей церкви украшены мозаичными картинами, изображающими сцены из жизни Святого Семейства.
И как в Палестине берегут Мамврийский дуб, вернее, то, что от него осталось, так в Каире благоговейно относятся к «дереву Марьям», в сени которого, по благочестивому преданию, укрывались от жары Богородица, маленький Иисус и прав.Иосиф в первые дни после прибытия в Египет. Благоговейно сохраняется и древний грот с колодцем (ныне это подвал церкви Абу Серга IV века постройки), где останавливалось Святое Семейство.
И думаю, ни один паломник или турист, зашедший в коптский квартал, не покинет его, не приобретя картинку, изображающую прибытие Святого Семейства в Египет. Картинки по манере исполнения напоминают лубки дореволюционной России, отличающиеся простотой и доступностью образа. Египтяне клятвенно заверяют, что нарисованы картинки на настоящем папирусе.
Побывала Диана РУБЦОВА