Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

По Свято-Петрограду

В ВОСЕМНАДЦАТЫЙ ВЕК — К БЛАЖЕННОЙ КСЕНИИ

Вот какая мысль приходит порой в голову… Все мы матушку Ксению Блаженную любим, все время от времени ходим к ней в часовенку на Смоленское, ставим свечки, молимся, рассказываем ей о своих бедах, просим её помощи… Но не кажется ли вам, что есть в таком отношении что-то потребительское: всё дай да дай! Разумеется, нет ничего плохого в том, чтобы просить помощи у святых: кто ещё, кроме них, поможет в иных случаях? И всё-таки что-то в этом есть… невежливое, что ли. Мы за своими бедами (а порою даже и не бедами, а просто мечтами о сытой и беспечальной жизни) забываем о том, что св.блаж.Ксения не машина для исполнения желаний, а человек. Живой человек — ведь у Бога все живы. Святой человек. Ведь даже мы, православные, воцерковлённые, нередко видим в ней лишь безотказного помощника и забываем о том, что это подвижница, — «подвижница» от слова «подвиг». И подвиг её столь велик и чудесен, что не поклониться ему, не постараться если не подражать, то хотя бы узнать о нём побольше, действительно невежливо, неблагочестиво, неполезно для души.

Так вот для того, чтобы каждый мог побольше узнать о подвиге блаженной, и открылся на приходе храма Смоленской иконы Божией Матери музей св.Ксении Петербуржской. И я всем, кто собирается поехать на Смоленское, советую его посетить.

Он пока что невелик, этот музей. Но экскурсии здесь проводят очень интересные, причём экскурсии не только по самому музею, но и по всему храмовому комплексу. Как сказала руководитель паломнического центра прихода Людмила Ивановна Храмова, «экскурсия включает в себя и музей, и Воскресенский храм… Далее мы приведём вас в храм Смоленской иконы Божией Матери, поднимемся на звонницу, посмотрим святыни Смоленского кладбища (а их у нас немало, не все про это знают!), зайдём в часовню, расскажем и житие Ксении Петербургской, и историю кладбища, поговорим об иконах, которые у нас собраны».

Из рассказа Людмилы Ивановны я узнал, что настоятель Смоленского храма прот.Евгений Шогенов собрал группу исследователей, которые собирают по крупицам новые и новые сведения о жизни блаженной, и когда таких сведений накопится достаточно много, будет написано более подробное и научно выверенное житие св.Ксении. Все мы от души желаем успеха этим исследователям: до обидного мало сохранилось свидетельств о Матушке, и каждая новая информация для нас дороже золота.

Л.И.Храмова говорит:

— Экскурсии в музее проводятся с октября 2021 года. Недавно мы провели первое обучение городских экскурсоводов. Из разных источников, из разных книг мы собрали для них информацию и подготовили методические рекомендации, чтобы они не говорили, что наш Воскресенский храм — это лютеранская, протестантская церковь, — а приходилось слышать и такое! Мы проводим экскурсии для того, чтобы люди как можно больше знали о той великой святыне, какой, несомненно, является всё Смоленское кладбище целиком. Бог даст, со временем мы расширим свою деятельность: будем водить экскурсии по городу, будем возить желающих в Новгородскую и Псковскую области…

Теперь дадим слово экскурсоводу — Маргарите Леонидовне Надеждиной. Разумеется, всю её экскурсию (чрезвычайно интересную, рассказанную с большой любовью к блаженной!) мы сейчас пересказывать не будем: посетите музей, послушайте сами — оно того стоит! Но некоторые отрывки из рассказа Маргариты Леонидовны я не удержусь и приведу здесь. Вот, к примеру, что она говорит об одном из первых экспонатов — о манекене, одетом в наряд, в точности подобный тому, в каком ходила св.Ксения. (Кстати, когда я стоял возле этого манекена — простого, условного, без чётко обозначенного лица, — меня невольно охватывал некий трепет: как хотите, но всё казалось, что это сама Ксения стоит, склонив голову, и слушает нас… Настолько всё в музее пронизано духом блаженной, что и неодушевлённые предметы несут отсвет её присутствия).

— Эта одежда, — поясняет Маргарита Леонидовна, — изготавливалась в особых мастерских Эрмитажа по тем самым технологиям, которыми пользовались в XVIII веке. И покрой одежды — тех же времён, за этим проследили специалисты. Вот видите: холщовая подкладка, холщовая рубашечка, резной деревянный крестик, клюка в руке. Башмаки тоже сделаны по способу тех времён — они надевались на голую ногу, в любую погоду. В таком наряде Ксения летом и зимой ходила по Петербургу. И знаете: она всю столицу заставила следить за нравственностью. Был некогда в городе рынок, называемый Обжорным, — одно название чего стоит! Там вечно стоял шум, крик, продавцы и покупатели выпивали, дрались, и убийства там были, и грабежи без конца… В общем, бандитский рынок. А Ксения проходит по рядам, и в её присутствии никто уже не смеет бесчинствовать. Увидит она нищего, подойдёт к нему, даст копеечку, скажет: «Возьми царя на коне! Ты на нём далеко ускачешь!» И действительно, нищий поднимался, становился уважаемым человеком. Все заметили: если Ксения что-то возьмёт с лотка, то у торговца отбоя нет от покупателей. Вот все купцы и старались угостить блаженную. Протягивает ей купец пирожок, а она: «Ничего у тебя не возьму! Ты людей обманываешь!» И как стыдно бывало торговцу такое услышать! Со временем получилось так, что общественная нравственность на всей Петроградской стороне укрепилась, а рынок из Обжорного стал Сытным.

…Ксения не только храм наш строить помогала. Простоит она в поле на молитве всю ночь, а ранним утром возвращается в город, видит: чей-то огород неполотым стоит, — и начинает его полоть; проработает несколько часов, да тут же на грядке и уснёт. Прибегают хозяева: «Ксеньюшка, идём к нам, мы тебя обогреем!» «Я, — отвечает, — на холод не обращаю внимания. Мне боль причиняет только злоба человеческая».

А вот посмотрите: кирпич несколько непривычной для нас формы, — именно из таких кирпичей построена наша Смоленская церковь, именно такие кирпичи таскала Ксеньюшка по ночам на колокольню, помогая строителям. Ксения хотела, чтобы наш храм стоял долго, и действительно: за всю блокаду ни один снаряд, ни одна бомба сюда не упала. Хотя фашисты и стремились разрушить наши храмы, но Смоленский храм молитвой Ксении Блаженной до сих пор стоит незыблемым.

Все вы знаете историю о том, как Ксения подала некой рабе Божией монетку со словами: «Возьми пятак — потухнет!» И действительно, пожар в доме у этой женщины, едва начавшись, тут же прекратился, пламя потухло само собой. А вот у нас на витрине точно такой же пятак. Более того: монету эту мы нашли во время ремонта храма, когда приподняли доску подоконника. Понятно, что денежку положили туда именно во время строительства, — и совсем не исключено, что её положила сама Ксения: она ведь любила давать такие благословения.

Хоронили Ксению приблизительно в 1802 году. Верующие тут же начали уносить с её могилки по горсти земли, и чтобы её не разорили совсем, на могилу была положена каменная плита. И если бы не эта плита, то сейчас никто бы не знал, где лежит Блаженная: Смоленское кладбище сильно пострадало во время наводнения 1824 года, вода размывала могилы, выносила наружу гробы, и потом не всякий мог найти могилы своих родных. А Ксеньина могила сохранилась благодаря плите. Какими страшными бывали наводнения в Петербурге — это даже мы помним. Мой отец рассказывал мне о том, что было в 1925­м, как он бегом бежал от воды, которая наступала, как лавина, сметая всё на своём пути. В 1971 году, зимой, уже на моей памяти случилось сильное наводнение, которое затопило Смоленское кладбище. Сын нашего прежнего настоятеля, о.Виктора Московского, рассказывал: вода нахлынула так внезапно, что двое рабочих на тракторе не успели убежать, и им пришлось плыть в ледяной зимней воде…

А вот ещё рассказ о могильной плите на Ксеньиной могиле. Когда о.Виктор Московский стал настоятелем, он захотел положить новую плиту, но денег у прихода не было… С большим трудом собрали всем миром небольшую сумму, которой хватило только на самый дешёвый мрамор. И плита эта лежала с 1978 по 2010 год. Именно в этом году у прихода появились щедрые благотворители, которые сделали гробницу блаженной из самого лучшего мрамора, который только сумели найти, а старую плиту о.Виктор велел распилить на маленькие бруски и дарил эти бруски почётным гостям как благословение от Ксении.

Я помню те времена, когда часовня была обнесена забором, и верующие молились около него, просовывали записочки в щели между досок или писали свои просьбы прямо на заборе. Меня впервые привела сюда в 70-х годах моя свекровь. Сказала: «Вот за этой оградой Ксения! Приходи, молись!» В заборе было окошечко — я поглядела туда и увидела, что в часовне стоит бюст Ленина. А свекровь говорит: «Ты не смотри, что там Ленин, не обращай внимания — ты же не Ленину будешь молиться!»

…А на этой витрине — письма из разных стран с благодарностью за чудесную помощь блаженной. Наш настоятель о.Евгений Шогенов рассказывал: некие люди написали ему из зарубежья, что, мол, сыночек у них заболел. «Батюшка, купите цветочек, положите на могилку, помолитесь о болящем!..» Батюшка так и сделал — и через несколько дней приходит ему сообщение: «Ребёнок исцелён». А недавно отец Евгений рассказывал другой случай — о нашей работнице, рабе Божией Ольге, которая убирает в часовне. Случилось так, что муж её попал в аварию, получил перелом позвоночника и полностью парализованный лежал в больнице. Ольга во время уборки набрала лепестков от тех цветов, что приносят к гробнице, взяла освящённого маслица и каждый вечер намазывала мужа этим маслом и подкладывала под него лепестки. 10 дней она так делала, и парализованный человек с переломом позвоночника встал и пошёл как ни в чём не бывало. До сих пор случаются у нас чудеса!.. И я хочу всем сказать: в следующий раз, когда придёте к часовне св.блаж.Ксении, не забудьте посетить и музей — это и знания ваши обогатит, и молитву усилит, потому что чем больше мы знаем о святых, тем ближе становимся к ним душой. Адрес нашего музея: Камская ул., д. 22, — это небольшой двухэтажный дом у самого входа на кладбище. Приходите, мы будем вам рады!

Алексей БАКУЛИН

предыдущая    следующая