Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

«НАЧАЛО РАДОСТИ — БЫТЬ ДОВОЛЬНЫМ СВОИМ ПОЛОЖЕНИЕМ»

Эти слова не раз говорил своим духовным чадам прп.Амвросий Оптинский. Но как на неё настроиться и что отвлекает, что мешает человеку настроиться на волну радости? Часто ли мы видим вокруг себя радостные, я уж не говорю счастливые, лица? Вот я иду по улице, еду в общественном транспорте, всматриваюсь в лица окружающих людей, и у меня создаётся впечатление, что все отягощены ворохом проблем либо мне попадаются физики и математики, которые пытаются решить задачу или теорему века. А на самом деле мы не умеем жить просто, не умеем радоваться. «Чему радоваться-то?» — спросит кто-то. Первому снегу, первому весеннему цветку, тёплому солнечному лучу, коснувшемуся поутру ваших век, или, как поётся в старой доброй песне: «Отчего, отчего, отчего так хорошо? Оттого что ты мне просто улыбнулась». Что, небо пасмурное и солнышко спряталось за тяжёлыми серыми тучами? А вы подумайте о том, что если подняться над тучами и облаками, то там по-прежнему светит яркое, сияющее солнце. А ещё на сером небосводе можно мысленно нарисовать яркую радугу. Мы просто не хотим искать повод для радости.

Зато поводов для грусти, печали, неудовольствия мы с лёгкостью находим тысячи. Вот передо мной лежит листок с размышлениями людей на эту тему. «Я помню, что в детстве я всегда должна была что-то делать: убирать игрушки, исправлять тройки, мыть полы, готовиться к экзаменам… Так и пошло, не могу до сих пор остановиться». «Мои родители, сколько я себя помню, всегда решали проблемы: дом, работа, быт. Даже от автомобиля у отца не было удовольствия, он всё время его чинил, мыл или готовил к зиме». Люди! но ведь жизнь и предполагает, что мы должны совершать какую-то работу, чтобы жить. А, как известно, «под лежачий камень вода не течёт».

Возможно, кто-то, читая эту статью, возразит: «У автора, наверное, нет проблем, ему легко живётся, а вот если бы он оказался на моём месте, тогда…» Да есть у меня проблемы. Но всё дело в том, как к ним относиться. Я проблему называю задачами, которые надо просто решить. К сожалению, большинство людей малейшие неприятности, малейшие сложности в жизни воспринимают как грозный вызов судьбы. И этот вызов заполоняет всё сознание, человек больше ни о чём не может думать. А зачастую причина этой тревожности и нервозности — сущий пустяк: кто–то что–то сказал, не позвонил, обидел словом или делом… Нам бы сказать себе: «Стерплю это ради Христа». Но мы начинаем вновь и вновь прокручивать в голове случившееся, вновь и вновь возвращаемся к неприятной ситуации и портим себе настроение. Мы начинаем мысленно разговаривать с этим человеком, находим какие-то аргументы, слова, которые надо было бы сказать обидчику. Вам это знакомо, не правда ли?

Озабоченность, которая читается на наших лицах, говорит о том, что люди очень подвержены навязчивым мыслям. Но вот что удивительно: не бывает навязчивых мыслей о чём-то хорошем, радостном, светлом. Человека преследуют навязчивые мысли о разных негативных событиях и проблемах. А если навязчивые мысли не дают человеку расслабиться — вот это уже проблема. Такого человека психологи называют невротичным. Более того, некоторые люди чувствуют себя спокойно только в стрессе. Если всё спокойно и благостно, они сами начинают беспокоиться, нервничать, ибо это для них непривычно, и они бессознательно ищут поводы для волнений. А как же! Ведь за белой полосой непременно должна идти чёрная полоса…

Часто люди думают, что если они что-то круто поменяют в своей жизни или приобретут, то это сделает их счастливыми. Психологи считают, что такое мнение и есть психологическая защита и уход от реальных проблем. Да, иногда устранение внешних проблем или приобретение комфортных вещей может частично расслабить человека, но ненадолго. Психологическое состояние человека не изменится с устранением внешних причин. Мечта о дорогой машине, квартире, недовольство своей внешностью требуют от человека новых вложений и усилий. Но ему всегда мало. Разный уровень жизни у разных слоёв населения раскрывает «новые горизонты» жаждущему, подталкивая его к новым действиям, чтобы достичь чего-то. И мы продолжаем решать всё новые проблемы, что ещё раз подтверждает, что все проблемы человека в его голове, в ценностных установках, в привычном унылом отношении к жизни.

Эта хмурость, эта озабоченность, это психологическое напряжение ведёт к агрессии. Расслабьтесь. Попытайтесь разобраться: а откуда взялась данная проблема? Возможно, что это определённая семейная установка, которой вы не соответствуете, отсюда повышенная тревожность и страхи, неуверенность в себе, эмоциональное напряжение, из-за которых вы не в силах успокоиться, не можете почувствовать радость жизни. Обратите внимание: спокойные, непритязательные люди более добры и терпимы по отношению к ближнему.

Духовные подвижники говорят нам, что пока человек развивается, он живёт, он живой. В природе всё, что не может расти, засыхает и умирает. Но пока мы живём, у нас есть возможность стать по-настоящему счастливыми, радостными. Каждый день, просыпаясь, принимайте решение быть сегодня счастливым, кому-то полезным. И не забывайте молиться и за всё благодарить Отца Небесного.

Татьяна ПРОНЬКИНА, православный психолог

предыдущая    следующая