Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

АФОН: МЕСТО, ГДЕ БОГ ВСТРЕЧАЕТСЯ С ЧЕЛОВЕКОМ

ПАНАГИЯ

400 метров в этот раз казались долгими и мучительными, отец Августин менял нагрузку на мышцы ног разными способами; вот он идёт задом наперёд, вот правым, а вот левым боком… Ещё одна высота взята — первый большой привал. Храм «Панагия» («Всесвятая») называется так в честь Пресвятой Богородицы. По преданию, Она поднялась сюда ещё при Своей жизни, а может быть, просто являлась здесь аскетам, ведь это Её удел. Перед входом в храм одинокий колокол ждал звонаря, и его гулкий голос отозвался холодным горным эхом. Первое, что мы увидели, войдя внутрь, — это длинный стол, заставленный различными яствами: тут лежали сало, рыбные консервы, быстрорастворимые каши, сухари, орешки, сухофрукты и даже початая бутылка армянского коньяка! Как будто только нас и ждали. Оказалось, что все оставляют весь свой провиант здесь. Таким образом, стол всегда накрыт для паломников, желающих отдохнуть перед штурмом вершины. Есть там и глубокий колодец с чисто-хрустальной, талой водой, которая течёт с вершины Афона. Печка с радостью угостила нас огоньком, мы вскипятили чай из горных трав, вкус которого снится мне до сих пор. За трапезной — дверь, и нас встречает небольшая церковка с алтарной частью и иконостасом со старинными иконами, тишина и благодать. Мог ли я подумать тогда, что уже через три года я буду служить здесь ночную литургию? Дивны дела Твои, Господи! Отдохнув и хорошенько перекусив чем Бог послал (сало и коньяк мы оставили нетронутыми), заправившись водой, мы стали готовиться к последнему рывку, и вовремя. Подходила группа новых паломников, и уже начиналась небольшая суета. А мы вновь бежали от неё туда, где ей не место, мы отправлялись «в небеса». Отец Августин в проёме дверей как-то странно столкнулся с паломником из Германии. Это был слепой: всю дорогу он держал руку на плече своего друга, который, как поводырь, шёл впереди; шаг за шагом и они приближались к вершине Афона…

ВЕРШИНА

До вершины было рукой подать, но чем выше мы поднимались, тем больше она удалялась. Силы были на исходе, куски разбитого белого мрамора впивались острыми зубьями в подошву, желая разорвать всё, что нарушало их покой. Мы тревожили вековую тишину; эти камни помнят многое и могли бы много рассказать, но их молчание ещё больше отнимало сил. Солнце уже или ещё высоко, слова молитвы, как и ноги, заплетались, и только глоток холодной воды давал возможность телу вернуться к действию.

— Немощь, наконец мы встретились, ты и я…

Что-то сдавливало грудь: может, это бесы не пускают за грехи мои, мысли путались и мелкой каменной крупицей падали куда-то вниз. Сильным остался только посох, он, как стойкий оловянный солдатик, шёл без страха, куда приказал ему командир, — вверх. Вот уже виден крест — это вершина. Мысль о кресте разогнала назойливую тучу, а ведь тучи как люди, и за ней показалось молодое и чистое небо. Голубой Покров Богородицы распростёрся над Афоном, это было настоящее притяжение неба. Наверное, здесь нарушены законы природы, усталость прошла мгновенно, немощь превратилась в благодать, и капли пота, перемешанные со слезами умиления, оросили самую высокую в духовном мире гору — вершину Афона. Место, где Бог встречается с человеком. Ведь даже по словам наших космонавтов, над Афоном всегда видно свечение, хотя электричества здесь почти нет. Что-то очень важное произошло в это мгновение в нашей жизни, теперь осталось разгадать эту тайну. В кармане я нашёл только георгиевскую ленточку, хочется сюда вернуться, и я привязал ленточку к кресту за всех живых и почивших, за мир во всём мире и на Украине, за выполнение своего обещания подняться на вершину Афона, если родится сын, ведь уже пять девчонок в семье. Богородица мою просьбу-мольбу выполнила, и я в этот день тоже исполнил обет, благодарю Тебя, Владычица, за сына Георгия. Георгиевская ленточка ещё долго развевалась над афонской вершиной, как антенна-маячок, принимавший наши молитвы из России.

ТРИ ГОДА СПУСТЯ

Прошло три года; и каждый раз, приезжая на Афон, я взирал на вершину и удивлялся: с земли она похожа на мощного исполина, поддерживающего небо, и кажется просто безумием подниматься на сверкающую вершину. Но теперь вновь дан обет: отслужить литургию на вершине. Афон принял меня и изменил меня, Афон помог мне поверить в себя. Я снова родился, но теперь уже священником. Мальчик Давид возмужал и всерьёз собрался покорить вершину, родной брат Валерий, хоть и старше меня на четыре года, но держится бодрячком, тоже решил взять высоту 2033 метра, а присутствие и благословение архимандрита Августина придавало ощутимую духовную поддержку.

ГОД 2018 ОТ РОЖДЕСТВА ХРИСТОВА, МЕСЯЦ МАЙ

В этот раз наш маршрут лежит через тропинки на Карулях, самое опасное и страшное место на Афоне, для нас это новый маршрут — «тропами старцев». Группа делает рывок через Карули в скит святой Анны — по кельям, где молились святые старцы Афона. Вся гора покрыта этими незаметными кельями, словно маленькими ласточкиными гнездышками. И каждая келья — это улей, монах — пчела, собирающая мёд, а паломники — это мы, неуклюжие медвежата с картины Шишкина, любящие полакомиться этим Божественным нектаром. Вот и ползаем из кельи в келью, насыщаясь благодатью, чтобы, когда наступит зима, тихонько вспоминать афонские встречи и так отогревать свои замёрзшие души. В келье старца Ефрема Катунакского нам вынесли его честную главу, монах послушник рассказал о его подвигах и простоте в молитве. Господи, как нам хорошо быть здесь! Уходить не хотелось, можно было просто слушать и слушать журчащий, как ручеёк, голос греческого монаха и наполняться тихой нечаянной радостью. Дальше нас встречал монах Селафиил (Филипьев), он же инок Всеволод, известный духовный писатель из Джорданвилля (США), где ранее преподавал патристику в духовной семинарии. С радостью приняв дары из России: свечи, рыбные консервы, бумагу и чернила, — он проводил нас в Рождественскую келью Климеев, где в 1982 г. брат Иосиф Муньос-Кортес получил в дар Иверскую икону, история которой описана во многих изданиях, теперь она называется Чудотворной Иверской-Монреальской. Здесь произошло удивительное чудо: после рассказа о жизни и смерти брата Иосифа и краткой панихиды отец Августин достал из кармашка своей рясы пузырёк с маслицем от лампады с места погребения брата Иосифа, а также благословил нас маленькими иконочками — изображениями одной из главных святынь русского зарубежья — Гавайской Иверской иконы Божией Матери. Дело в том, что архимандрит Августин накануне был приглашён на юбилейную конференцию в честь 10­летия воссоединения РПЦ И РПЦЗ и побывал на могиле Иосифа. И вот теперь в этой маленькой келье, где находилась глава старца Климента, духовника Иосифа, который и вручил ему Иверскую икону Божией Матери по откровению Самой Богородицы, спустя 20 лет они снова встретились в наших тёплых молитвах и воспоминаниях.

(Продолжение следует.)

Священник Олег ПАТРИКЕЕВ, настоятель храма вмц.Варвары в пос.Рахья

предыдущая    следующая