Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

4 ноября — Казанская икона Божией Матери

КАЗАНСКАЯ НАША ИКОНА — УСЕРДНЕЙ ЗАСТУПНИЦЫ НЕТ

Эта икона, чудесным образом явленная в Казани в 1579 г., является одной из самых почитаемых икон во всём православном мире. День чудесного явления образа (8/21 июля) стал ежегодно отмечаться как большой праздник вначале в Казани, а затем и по всей России. В том же 1579 г. царь Иван Грозный основал в Казани монастырь Пресвятой Богородицы, куда и была помещена обретённая икона. С неё сделали несколько копий, некоторые из которых, как и сама изначальная икона, были признаны чудотворными. Со времён царя Алексея Михайловича икона стала рассматриваться как покровительница дома Романовых, и праздники во имя иконы (8/21 июля и 22 октября/4 ноября) из местных — московских и казанских — стали общероссийскими.

Ныне этот день, 4 ноября, является государственным праздником современной России: в этот день вспоминаются события далёкого XVII века, когда Отечество наше погрузилось в великую Смуту. В эти дни враги Родины уже вошли в Москву. Критическая ситуация безвластия даже привела к тому, что многие русские люди склонились на сторону врага. В самой России бушевали междоусобные войны, и внешние враги ликовали.

Но оставался ещё один человек, которого захватчикам необходимо было склонить на свою сторону, — будущий священномученик, Патриарх Гермоген. Авторитет его был настолько высок, что если бы Патриарх встал на сторону врагов, весь народ последовал бы за ним… Но совесть и горячая любовь к России не позволяли Патриарху Гермогену предать Родину, поэтому он был закрыт в Чудовом монастыре, который тогда находился на территории Кремля, и тщательно охранялся. Патриарх был изнуряем голодом и холодом, но и в таких тяжелейших условиях писал воззвания к народу, призывая освободить Москву от захватчиков. Вскоре он принял мученическую смерть за своё сопротивление врагам. Но голос его был услышан! Нижегородский купец и посадский староста Кузьма Минин и князь Дмитрий Пожарский создали и возглавили ополчение, будучи вдохновлены письмами Святейшего Патриарха. В ряды ополченцев встали не только люди православные, но и люди, принадлежавшие к другим религиозным конфессиям.

В ночь перед самым взятием Кремля ополчение собралось на Крутицком подворье, поклявшись освободить Москву от иностранных захватчиков. Поскольку в то время кремлёвский Успенский собор был захвачен неприятелем, именно Успенский собор в Крутицах приобрёл символическое значение главного религиозного символа России.

О ТОМ, КАК ЭТО БЫЛО: НОЧЬ ПЕРЕД ПРИСТУПОМ

Поляки ночью тёмною, пред самым Покровом,
С дружиною наёмною сидят перед огнём.
Исполнены отвагою, поляки крутят ус:
Пришли они ватагою громить Святую Русь…

А там, едва заметная, меж сосен и дубов,
Во мгле стоит заветная обитель чернецов.
Монахи с верой пламенной во тьму вперили взор,
Вокруг твердыни каменной ведут ночной дозор.

Всю ночь они морозную до утренней поры
Рукою держат грозною кресты и топоры…
Молитесь Богу, братия! Начнётся скоро бой!
Я слышу их проклятия, и гиканье, и вой;

Несчётными станицами идут они вдали,
Приляжем за бойницами, раздуем фитили!..

А.К.Толстой

После совершения Божественной литургии русские полки, в которых несли икону Казанской Божией Матери, двинулись в сторону Кремля. И успех был на их стороне. Враги, несмотря на своё ожесточение, не могли сопротивляться натиску ополченцев. Непобедимое, сильное духом и заступлением Пресвятой Богородицы русское воинство изгнало врагов из Кремля и с просторов Родины.

Уже позже, во времена царя Алексея Михайловича Романова, этот праздник — освобождения Москвы от поляков (22 октября) был установлен как день объединения русского народа, день благодарения Матери Божией за Её великие благодеяния. Но события ХХ века попытались заменить историческую память, затмить её новым «праздником», который можно назвать «днём разделения» нашего народа. Это 7 ноября, праздновавшееся в советское время как день великой победы большевиков, совершивших переворот в 1917 г. 

Но если задуматься, почему в качестве Дня единства сегодня вспоминаются именно события XVII века, а не ХХ, становится ясно: именно тогда, преодолев Смуту и разногласия, было создано единство. Смута, приведшая к вторжению на Русские земли захватчиков, подвигла русский народ собрать силы воедино и завоевать право быть хозяевами на своей земле, а последующим поколениям спокойно жить в родном Отечестве и гордиться своими предками. Произошедшее же в 1917 г. послужило к разделению великого русского народа, пролитию крови соотечественников, когда брат пошёл на брата, сын на отца…

И, конечно, справедливым было установление Священного Синода в 2000 г. вспоминать ежегодно об историческом дне 4 ноября — дне памяти о судьбоносной народной победе.

Сегодня мы в первую очередь обращаемся к Божией Матери с благодарственной молитвой: Она Своим Материнским промыслом, как и в далёкие времена, так и ныне хранит наше Отечество.

Мы не должны забывать наше историческое прошлое! Должны уметь делать правильные выводы, должны помнить, что именно благодаря народному единству в XVII веке была освобождена и спасена Русь, была сохранена национальная самобытность и вера православная. К этому и сегодня призывает нас Господь. 

Даст Бог, и в этом году в день великого праздника Казанской иконы Божией Матери мы вознесём сердечные молитвы у Престола Божиего, чтобы Он хранил любящей отцовской рукой всех нас, а Покров Царицы Небесной пребывал над всеми нами.

Епископ Выборгский и Приозерский Игнатий (ПУНИН)

КАЗАНСКАЯ НАША ИКОНА

Россию веками исконно
Спасает от всяческих бед
Казанская наша икона —
Усердней заступницы нет.

Отринем и страх, и сомненья,
И бремя языческой тьмы,
Очнёмся от спячки и лени
И вспомним, что русские мы.

И время лукавое минет,
Духовно воспрянет народ.
Иные Пожарский и Минин
Возглавят великий поход.

Ведь воинам нашим отваги
И мужества не занимать.
Так выше хоругви и стяги,
Веди нас, Пречистая Мать!

Татьяна ЕГОРОВА

предыдущая    следующая