Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

20 ИЮНЯ — ДЕНЬ СВЯТОЙ ТРОИЦЫ

Сегодня мы совершим необычное паломничество вместе с иеромонахом Нектарием (Соколовым), который проведёт нас по тем местам Святой Земли, которые связаны с Пресвятой Троицей.

СИОНСКАЯ ГОРНИЦА

Если выйти из Старого города через Сионские ворота, пройти до католического аббатства Успения Девы Марии (Дормицион) и обогнуть его по левой дорожке, мы окажемся у входа в Сионскую Горницу, которая находится напротив памятника царю Давиду.

Апостолы, сопровождавшие Христа более трёх лет в Его земной проповеди, бывшие свидетелями чудес, которые Он совершал, видевшие Его на Кресте, общавшиеся с Ним после Его Воскресения и ставшие очевидцами Его Вознесения… укрылись в горнице Сионской «из опасения от Иудеев» (Ин.20,19), боясь, что их могут распять, как Учителя. Но вот огненными языками пламени нисходит на них Дух Святой, и страх апостолов сменяется твёрдой решимостью проповедовать о Сыне Божием — Иисусе, Которого распяли и Который и был ожидаемым Мессией.

По свидетельству церковных историков и паломников первых христианских веков, на месте дома, где апостолы пребывали после Воскресения Господа, уже во II в. была построена маленькая церковь. При строительстве в 390 г. императором Феодосием грандиозной базилики Агиа Сион старая церковь была включена в новую в виде особого двухэтажного придела, верхний этаж которого был посвящён святым апостолам, а нижний — царю Давиду. Базилика пострадала во время персидского завоевания, была восстановлена, но вновь разрушена мусульманами в 996 г. Крестоносцы использовали фундамент византийской базилики для своей церкви. Ими была восстановлена и комната Тайной Вечери, называемая в русской традиции Сионской горницей. В 1219 г. все католические храмы на Сионе были разрушены, но в 1335 г. францисканцам удалось построить на старом месте новую капеллу, готические своды второго этажа которой мы и можем видеть сегодня. В XV в. здание капеллы было обращено в мечеть Неби Дауд (пророка Давида). В 1936 г. францисканцы вновь выкупили комнату Тайной Вечери и основали здесь монастырь св.Франциска. После войны Израиля за независимость (Арабо-израильская война 1947—1949 гг. между еврейским населением Палестины и армиями соседних арабских государств) нижняя мечеть с гробом Давида была обращена в синагогу. Сионская горница сейчас принадлежит Министерству религий Израиля. Туристы и паломники имеют возможность осмотреть оба этажа здания. В последнее время израильские власти ввели запрет на проведение молитв в её стенах.

ЦЕРКОВЬ СВЯТОЙ ТРОИЦЫ

Миновав вход в аббатство Успения, оказываемся у ворот на греческое кладбище, пересекаем его и выходим с другой стороны. Перед нами церковь Святой Троицы, которая занимает нижний этаж здания греческой семинарии.

Построена Троицкая церковь на месте византийской базилики, от которой сохранились фрагменты мозаичного пола и арки, под которыми сейчас установлены престолы храма. Во время войны за независимость солдаты израильской армии, ворвавшиеся в церковь, открыли стрельбу из огнестрельного оружия по святым иконам Очевидцы рассказывали, что пули рикошетили от стен и икон, отчего многие солдаты были ранены и все в страхе бежали. В иконных досках и сейчас можно увидеть следы этих выстрелов.

РУССКИЕ ПОСТРОЙКИ В ИЕРУСАЛИМЕ. ТРОИЦКИЙ СОБОР

Этот необычный квартал Migrash ha-Rusim к западу от Старого города, ограниченный Yahffo st., Shivtei Izrael st. и Helen ha­Malka st., местные жители до сих пор называют «Москобия».

Россия была одной из первых держав, решившихся на строительство вне стен Старого города. В 1859 г. недалеко от Яффских ворот российским правительством был куплен обширный участок, на котором намеревались построить целый городок с храмом, гостиницами, консульским домом, больницей, пожарной частью, кузницей и другими службами. Здесь же разместилось здание Русской Духовной миссии. В 1860—1863 гг. по проекту академика архитектуры М.Эппингера в центре площади был возведён собор в честь Святой Троицы (освящён 27 октября 1872 г. патриархом Иерусалимским Кириллом). Резной иконостас изготовлен в 1869 г. санкт-петербургским мастером Николаем Леонтьевым. Царские врата являются вкладом вел.князя Константина Николаевича. Стены храма расписаны изображениями русских и палестинских прпп.отцов, память их Русская Церковь празднует совместно — во второе воскресенье по Пятидесятнице. За собором разбит парк с фонтаном. Вся территория была обнесена забором.

ХЕВРОН. ДУБРАВА МАМРЕ

Дубрава Мамрийская (Мамврия) у Хеврона, где когда-то Авраам построил жертвенник Богу и где он принимал Саму Пресвятую Троицу, веками почиталась иудеями как священное место. После падения первого храма древний жертвенник был разрушен. Царь Ирод восстановил святилище, обнеся алтарь и колодец Авраама стеной, выложенной из характерных для его построек каменных блоков. Но в 130 г. император Адриан посетил Хеврон и приказал устроить на месте святилища рынок с храмом в честь бога торговли Меркурия. В период, предшествовавший установлению на Святой Земле веры христианской, народное почитание библейского места носило языческий характер.

Константин Великий повелел построить на месте рыночной площади и языческого храма православную базилику, что и было исполнено в 320—330 гг. Увы, церковь Константина была разрушена войсками Хосроя в 614 г. Позже, при св.патриархе Иерусалимском Модесте, среди руин церкви некоторое время жили в небольшом монастыре безвестные иноки. Археологические раскопки древнего святилища проводились в 1926—1928 гг. Сейчас здесь можно видеть мощённый камнем двор с каменным колодцем, остатки нартекса (притвора, пристройки) и апсиды (алтаря) церкви Святой Троицы (IV в.), а также келейных помещений монастыря (VII в.).

Участок хевронской земли с последним из дубов некогда обширной Мамврийской рощи был куплен начальником Русской миссии архимандритом Антонином (Капустиным) в 1868—1870 гг. Первая Божественная литургия рядом с дубом Авраама была отслужена русским духовенством 22 мая 1872 г. В 1874 г. было закончено строительство каменного двухэтажного дома для паломников.

В 1884 г. русский участок посетили патриархи Иерусалимский Никодим и Константинопольский Иоаким III и благословили строительство здесь храма, который и был возведён по проекту итальянского архитектора Дж.Бергамаско в 1904—1911 гг. Освятить храм турецкие власти разрешили лишь в 1914 г. Однако начавшаяся вскоре Первая мировая война нарушила все планы, и освятить храм удалось только в 1925 г.

Уже в наши дни — 5 июля 1997 г. — подворье с храмом было передано Русской Духовной миссии Московского Патриархата.

Главный алтарь храма посвящён святым праотцам Аврааму и Сарре, южный придел — Пресвятой Троице, а северный — Свт.Николаю Мирликийскому. Икона Пресвятой Троицы, которой поклоняются паломники из России, написана на доске, сделанной из толстой ветви Мамврийского дуба, отломившейся от его ствола во время урагана в 1898 г. В 1997 г. рядом с храмом построена традиционного русского вида часовня в честь Святой Троицы.

Главной святыней монастыря в честь свв.Праотцев в Хевроне был древний дуб из той дубравы, где Святая Троица явилась Аврааму и Сарре. Библия сообщает: «И явился ему Господь у дубравы Мамре, когда он сидел при входе в шатёр, во время зноя дневного» (Быт.18,1). Авраам предложил трём Ангелам, явившимся ему в образе путников: «Отдохните под сим деревом» (Быт.18,4).

Согласно преданию, это был вечнозелёный палестинский дуб, которому, как полагают, около 5000 лет. В высоту дуб достигал около 7 метров и был почти 8 метров в обхвате ствола у подножия. В феврале 2019 г. пришло известие, что металлические подпорки, удерживавшие самую старую сухую часть дуба от падения, прогнили, и ствол Мамврийского дуба рухнул… Но рядом с древним стволом подрастают два молодых деревца, одно из которых является корневым отростком, а другое выросло из жёлудя.

В начале XX в. старец Филипп Луганский (†1956) как благословение Святой Земли привёз из паломнической поездки веточку Мамврийского дуба. Недалеко от бывшей станции Старая Ильенко Ростовской области он посадил веточку, а на вопросы отвечал: «Здесь она нужнее будет». Из веточки вырос молодой дуб, а у корней забил источник, названный в честь Параскевы Пятницы.

Подготовлено по книге Павла Воробьёва и иеромонаха Нектария (Соколова) «Святыни и древности Святой Земли»

предыдущая    следующая