Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

Русское воинство

МАЛЕНЬКИЙ МУЗЕЙ — ВЕЛИКАЯ СЛАВА

Протоиерей Георгий Пименов, клирик храма Воскресения Христова у Варшавского вокзала, рассказывал мне:

— Шёл я однажды по какой-то улице возле Обводного канала, и вдруг вижу — храм! Сколько я там ходил — никогда его не видел! Откуда он взялся? А просто там снесли какую-то постройку — и храм открылся. Я стал разузнавать, что к чему, и вскоре выяснил, что это храм Сошествия Святого Духа, принадлежавший до революции Николаевскому кавалерийскому училищу. Меня это заинтересовало ещё больше, я прочёл всё что можно об этом училище, и оказалось, что это было одно из славнейших военных училищ старой России: его окончили знаменитый путешественник П.П.Семёнов-Тян-Шанский, сын поэта К.Р. алапаевский мученик князь Иоанн Константинович Романов, вождь Белого движения барон Врангель, композитор М.П.Мусоргский и, конечно, Михаил Юрьевич Лермонтов.

Отец Георгий сумел заразить своим интересом прихожан храма — и вот в этом году в Воскресенском храме открылся свой собственный музей Николаевского кавалерийского училища. Батюшка говорит:

— Как только открылся наш маленький музейчик, как на приходе нашлось сразу три человека, с радостью согласившихся в нём работать. Первый — это наш лермонтовед-любитель Наталья: она из собственной коллекции создала нашу лермонтовскую витрину. Она хоть и любитель, но очень высокого разбора, и к тому же профессиональный экскурсовод. Есть ещё один сотрудник — Анастасия. Она просто-таки влюблена в русскую кавалерию, и всё, что она делает для музея, сделано человеком, который открывает Россию — не только для себя, но и для нас и для наших детей. И третий наш сотрудник — бывший военный Владимир Васильевич. Он уже прочёл для нас несколько лекций по истории кавалерии — с огромным интересом мы их выслушали!

— Так какие же экспонаты у вас хранятся?

— Во-первых, фотографии воспитанников училища. Вот трое братьев Панаевых — они один за другим погибли на Германской войне. Старший из братьев, Борис, был духом очень близок к нашему храму. У нас, как вы знаете, с дореволюционных времён существует Общество трезвости, а Борис Панаев хоть и был офицером, но отличался суровой, почти монашеской аскетичностью и трезвым образом жизни. То же можно сказать и о сыне князя-поэта К.Р. Иоанне Константиновиче Романове — вот его портрет. А вот портрет сестры Николая II Ксении. Во втором браке она была женой выпускника Николаевского училища Куликовского.

Здесь книги, в которых что-то говорится об училище. Вы знаете, на ловца и зверь бежит: вчера я случайно зашёл в букинистический магазин и тут же нашёл там очень редкую книгу — «Записки кирасира», воспоминания выпускника училища Михаила Трубецкого. Она меня просто захватила, я прочёл её за одну ночь! Владимир Трубецкой, в частности, пишет о том, что когда их произвели в офицеры, на них наложили особые обязанности: они должны были отдавать честь всем проходящим офицерам, генералам, солдатам — и даже императорским памятникам! Всячески хочу рекомендовать эту книжку к живому познанию русской истории — такой вроде бы недавней. Владимир Трубецкой не уехал в эмиграцию, он остался с женой в России… Конечно, всё его кирасирство на этом закончилось: он был вынужден подрабатывать тапёром в кинотеатре, потом познакомился с Пришвиным и начал сочинять детские рассказы, а уже в конце недолгой жизни написал эти воспоминания… Он не был особо церковным человеком, но оставался убеждённым монархистом. Из этой книги я узнал, что были попытки освободить Николая II из рук большевиков. В 1938 году Владимир Трубецкой был арестован, но перед арестом его дети спрятали эти воспоминания…

Особая экспозиция посвящена Лермонтову: вот целый стеллаж его книг, вот точная копия его шашки, вот пуговица от мундира Тенгинского полка, где он служил.

— Когда-то, ещё в советские времена, когда в Казанском соборе находился Музей религии и атеизма, я видел там икону Страшного суда, где Лермонтов был изображён горящим в адском пламени… Что вы думаете о такой позиции иконописца?

— Конечно, в стихах Лермонтова звучит порою тема демонизма — в том или ином виде… Но куда больше у него стихов, отражающих самое трепетное боголюбие, стихов о любви к России, о самопожертвовании, о солдатском героизме…  И нельзя забывать, что Лермонтов был отпет, несмотря на то что погиб на дуэли! И в своих родных Тарханах он лежит в часовне, и на могиле его постоянно служатся панихиды. Я с тех пор, как стал этим интересоваться, тоже поминаю на литургии и самого Михаила Юрьевича, и его бабушку Елизавету. Невозможно Лермонтова оценивать по принципу «чёрное — белое». Кто-то из литературоведов сказал, что из «Героя нашего времени» вышел весь Достоевский! Вся обширная проблематика романов Фёдора Михайловича зародилась в этом тоненьком романе! Лев Толстой говорил, что из «Бородино» вышел весь его «Война и мир». Как можно одним махом отметать такое сокровище русской культуры!

В прежнее время люди это хорошо понимали. Вы знаете памятник поэту на Лермонтовском проспекте, напротив бывшего здания Николаевского кавалерийского училища? Конечно, знаете! А то, что он был построен не на государственные, а на народные деньги, — об этом вы слышали? Да, в тяжёлом военном 1915 году юнкера и выпускники Николаевского училища организовали подписку и собрали средства на этот замечательный памятник. Разве это не свидетельство народной любви?

— А каким экспонатом вы больше всего гордитесь?

Отец Георгий подводит меня к витрине, где стоят оловянные солдатики в мундирах русских кавалеристов.

— Вот видите этого всадника? Он сделан из пластилина девушкой Аней, нашей прихожанкой. Неправда ли, какая тонкая и красивая работа? Все, кто приходит к нам, принимают его за оловянного, раскрашенного — покупного — и очень удивляются, узнав, что это самоделка!.. Но если вы присмотритесь, то увидите, что пластилиновый всадник имеет портретное сходство с великим русским полководцем Дмитрием Ивановичем Скобелевым, героем Русско-турецкой войны. Между прочим, отец Дмитрия Ивановича — тоже выпускник Николаевского кавалерийского училища.

Все мы, кто имеет отношение к нашему музею, всей душой хотим, чтобы об этом славном училище узнали как можно больше людей, — ведь это такая славная страница в истории России, о которой забывать нельзя. Основал его Николай I ещё в ту пору, когда был великим князем, и назвал, конечно, не в свою честь, но в честь Святителя Николая Мирликийского, так что можно сказать, что Николай Чудотворец был одним из «шефов» русской кавалерии!

Дорогие друзья, наш музей пока очень маленький, но в нём уже есть на что посмотреть, — а главное, наши сотрудники могут рассказать вам много интересного об истории русской армии, о жизни и творчестве М.Ю.Лермонтова, провести экскурсию или прочитать лекцию. Вот совсем недавно у нас была интереснейшая лекция о «грузинском Лермонтове», поэте и офицере Николозе Бараташвили, чья судьба во многом схожа с судьбой русского классика. В ВК на страничке храма Воскресения Христова вы можете найти анонсы наших мероприятий.

И ещё: если у вас есть предметы, фотографии, книги, как-то связанные с историей того здания, где размещалось Николаевское кавалерийское училище, сердечно прошу вас пожертвовать их в наш музей!.. Пусть экспозиция растёт, пусть не стирается из памяти славная страница русской истории!

Вопросы задавал Павел ГОРЕЛОВ

предыдущая    следующая