Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

СВЯЩЕННИК — ЭТО НЕ РАБОТА, ОН НАС К СПАСЕНИЮ ВЕДЁТ

25 ноября 2020 г. митрофорному протоиерею Иоанну Миронову исполнилось 94 года. Испытания, перенесённые им за долгую жизнь, не сломили душу пастыря, закалённую христианским смирением и верой в Бога. 4 июля 2021 г. исполнится 65 лет иерейской хиротонии воина Христова Иоанна. В преддверии этой даты гл.редактор газеты «Православный Санкт-Петербург» Илья РАКОВ рассказывает о молитвенной помощи о.Иоанна ему и редакции газеты.

В 1997 г. умер мой дедушка Михаил Николаевич. Это была первая смерть близкого человека, с которой я столкнулся в жизни. Да, он был уже стар и тяжко болел, но казалось, что дедушка будет всегда рядом… и вот его не стало. И бабушка Валя, которая много лет прожила с ним в любви и согласии, сильно кручинилась, они с дедом были истинно две половинки одного целого. Увидев наше состояние, мой отчим Александр Григорьевич сказал: «Садитесь в машину, едем к батюшке». Мы приехали в храм вмц.Екатерины в Мурине, где служил тогда о.Иоанн Миронов. Был на удивление солнечный сентябрьский день. Батюшки ещё не было. На улице стояло в ожидании человек пятнадцать прихожан, народ тогда ещё не стекался к батюшке толпами, как ныне.

И вот приехал о.Иоанн. В подряснике, с крестом, большая шляпа с полями бросает лёгкую тень на лицо, которое освещает ласковая улыбка. Я его видел впервые, но благодаря этой улыбке и рассказам Александра Григорьевича возникло чувство, что мне навстречу идёт родной человек, который давно ждал меня. Он сказал: «Идём в храм, исповедоваться будем», — и увёл меня в особое место, справа от иконостаса, огороженное низенькой калиточкой, где он исповедовал своих духовных чад.

Честно, я не помню ту первую исповедь, не помню, что говорил, но в душе воцарились мир и тишина. Боль от утраты приглушилась. И бабушка Валя при встрече обняла о.Иоанна, как родного. Это было тем более удивительно, что бабушка нрава была сурового и в церковь до смерти деда не ходила. Видимо, и у неё было ощущение, что она наконец пришла туда, где её долго ждали — с терпением и любовью.

После этого мы с женой Натальей стали время от времени приезжать в Мурино к о.Иоанну, отстаивали службу, исповедовались, причащались. Нередко к нам присоединялась и бабушка.

Позже, когда о.Иоанн стал служить в храме во имя иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша» при заводе АТИ, мы стали ходить туда. Наверное, если бы батюшку перевели служить в другой город, мы, пусть редко, но ездили бы к нему ради его пастырского слова и духовной поддержки. А духовная поддержка понадобилась очень скоро. У меня сильно болели глаза, зрение ухудшалось. Сказать об этом я никому не мог, даже маме, не хотел расстраивать. И когда один глаз практически ослеп, я поехал к о.Иоанну. Дождавшись своей очереди, опустился на колени, выдавил: «Батюшка, беда у меня». Выслушав, о.Иоанн пожурил меня за то, что скрывал свой недуг от близких, и благословил лечиться не мешкая. Так легко стало на душе, и будущее уже не рисовалось в чёрных красках. Лечение принесло добрые результаты: нет, зрение не восстановилось, но и не ухудшалось, жить можно.

Прошёл год. Жизнь моя снова круто изменилась: я ушёл со стройки, где работал. После смерти деда и общения с о.Иоанном я многое переосмыслил, и стало невыносимо работать там, где непрерывной рекой лился мат. Я попросил Александра Григорьевича взять меня на работу в газету. Он поехал за советом к о.Иоанну, и батюшка благословил меня работать в редакции.

Ещё вспоминается такой случай. В июне 1999 г. у меня родился сын. Мы с женой Натальей решили назвать его Мишей — в честь любимого дедушки. Вдруг звонит Александр Григорьевич и радостно сообщает: «Отец Иоанн благословил назвать сына Кириллом». Как же так? Михаилом хотели… Но батюшка настоял: «Только Кириллом. Ваш первенец родился в июне, а 22 (9) июня — память преподобного Кирилла Белозерского — монаха, игумена и настоящего воина Христова. Вот какой сильный небесный покровитель будет у вашего сына». Так и получилось, что имя сыну дал о.Иоанн. И крёстного сыну назначил батюшка, просто сказал Александру Григорьевичу: «Сашенька, будешь крёстным». Александр Григорьевич начал было отнекиваться, но с батюшкой разве поспоришь! Слово духовника — закон. Крестили младенца Кирюшу дома. Александр Григорьевич привёз батюшку. Мы наполнили детскую ванночку водой, и батюшка освятил её. Александру Григорьевичу надо крестника на руки взять, а он боится к малышу прикоснуться. Отец Иоанн подбадривал: «Не бойся, держи крестника крепче. В ответе пред Богом теперь за него».

Помню ещё, как Александр Григорьевич спросил о.Иоанна, что он думает о моей жене Наталье. Батюшка хитро улыбнулся: «Ну, она человек, конечно, не церковный… Но любит Илюшу — и хорошо».

Когда стал работать в «Православном Санкт-Петербурге», встречи с батюшкой участились. Теперь я уже не только в храм ездил на службы, но и домой к нему наведывался. По делу, конечно: то записочки о здравии наших жертводателей отвезти надо, то свежий номер газеты закинуть… И всегда батюшка встретит, как родного, благословит, расспросит о жизни.

Батюшка облегчал душевные муки, порой даже не сказав ни слова: просто подходишь под благословение и чувствуешь, что тебя коснулась истинная доброта, любовь, и неприятности не кажутся уже такими страшными, а беды — непоправимыми. И ещё одно я понял, общаясь с батюшкой. Поскольку с каждым годом моё здоровье всё ухудшается, я думал, что стоит поговорить с о.Иоанном об этом, и он подскажет, что делать, исцелит. Бывало ведь, что по молитвам старцев люди исцелялись. Но потом я уразумел, что батюшка не волшебник, а главное — что полное исцеление не пошло бы мне на пользу. Двигаюсь, вижу, слышу, могу работать, приносить пользу — и слава Богу, чего ж ещё?!

Меня, случается, спрашивают: «Ты ведь часто видел и видишь о.Иоанна, о чём ты спрашивал батюшку? Спросил хотя бы, как жить, чтобы спастись?» Нет, не спросил… Ответ на этот вопрос о.Иоанн даёт в каждой своей проповеди. Помню, как-то после службы о.Иоанн заговорил с паствой: «Многие из вас приходят на исповедь и не знают, что говорить, в чём каяться. Иные говорят: «Я не согрешил ничем, не убил, не оклеветал, не украл… В чём мне каяться?» А я отвечаю: «Безгрешных людей нет. Один Бог без греха. А ты ездил, не оплатив проезд? Ну вот, а говоришь, что не украл… А ты, голубушка, делала аборт? А говоришь, что никого не убила… Кайтесь, пока Господь ещё держит вас на этой земле, пока ещё есть время». Я слушал и удивлялся: подумаешь, проехал бесплатно, это же такой мелкий грешок. Да многие так делают… Но куча таких мелких, как песок, нераскаянных грешков погребают нас, насыпая над задыхающейся душой целые курганы.

Ещё помню, как в другой проповеди батюшка сказал: «Вы спрашиваете, как правильно поститься?» Тут батюшка сделал паузу и с силой сказал, возвысив голос: «Людей не ешьте!»

Время от времени батюшка и сам звонит в редакцию, подбадривает нас: «Я молюсь за всех — и за Илюшеньку, и за Алёшеньку, за Ирочку, за Наденьку, за Владимира…» — всех перечислит, никого не забудет, и все начинают счастливо улыбаться, чувствуют себя защищёнными: если о.Иоанн молится, ничего дурного не случится.

А как умиротворяюще действовал батюшка на Александра Григорьевича! Бывало, тот разбушуется, разгорячится из-за чего-либо — ну точь-в-точь как кипящий чайник на плите, когда кипятком плюётся. Потом охолонёт, звонит о.Иоанну, кается: «Батюшка, я своих опять обидел, накричал…» Что уж там говорит ему батюшка, мы не слышим, но только гнев Александра Григорьевича испаряется бесследно. Положив трубку телефона, он неловко извиняется, и мир в редакции восстанавливается.

Когда Александра Григорьевича не стало в 2018 г., я решил, что газета также завершила своё существование вместе со своим редактором. В душе было пусто. Я думал, что вот сделаем последнюю газету — попрощаемся с Александром Григорьевичем — и всё. Но о.Иоанн, узнав о кончине Ракова, позвонил и велел мне и маме, вдове Александра Григорьевича Валерии Михайловне, приехать к нему в храм. Думаю, батюшка предвидел кончину Александра Григорьевича… в последний год тот плохо себя чувствовал и часто говорил: «Батюшка, ты, когда будешь покидать эту землю, меня с собой возьми. Ухвачусь я за твою ножку, так и уйду с тобой…» Когда мы с мамой приехали в назначенное время, о.Иоанн сказал: «Газету не бросать! Коллектив сохранить! Делать газету так, как делал её Александр Григорьевич, чтобы я мог ставить за каждый новый выпуск только пятёрки. А тебе, Илюша, быть редактором». Я опешил, настраивался-то на другое! Смог только выдавить: «Как редактором? Я не умею…» Батюшка нажал ладонью на мою голову и возвысил голос: «Я что тебе говорю?! Не спорь! Газету не бросать. А я за вас молиться буду».

Это я нескладно рассказал о духовной помощи о.Иоанна только нашей редакции. А сколько ещё у о.Иоанна духовных чад… сотни! И все идут за пастырским словом, помощью, утешением, молитвой.

Дорогой отец Иоанн, батюшка любимый, уповаем на Ваши молитвы и дарим Вам стихотворение-посвящение Александра Ракова:

Священник — это не работа,
он нас к спасению ведёт.
Грехи прощает у киота
тем, кто к Причастию пойдёт.

Священник — это отблеск Бога,
пример служения Ему.
Полна ухабами дорога,
но милосерден он всему.

Враги каменья подставляют,
чтоб он от Бога отступил.
Но верен Церкви он и знает,
что Бог его благословил.

предыдущая    следующая