![]() |
Газета основана в апреле |
|||
НАШИ ИЗДАНИЯ |
«Православный
Санкт-Петербург»
![]() ![]() ![]() ![]() |
Солнце
уже не только светит, но и греет. Прогревает, ласкает солнышко пригорки и
ложбинки, лесные полянки и канавки. Уж пробежалась по ним Веснянка, рассыпала
травы и цветы, а среди них и крапива жгучая проросла. Не серчай, не ругайся на
матушку-крапивушку — пользы от неё больше, чем неприятностей. В медицинской
практике её применяют как кровоостанавливающее средство. А после зимы долгой и
слякотной защитные силы нашего организма истощились, нуждаются в подкреплении
витаминами. На помощь опять приходит крапива, ибо содержит витамин В2, витамины
К и С, пантотеновую и органические кислоты, каротиноиды, дубильные вещества.
Приготовьте общеукрепляющую настойку крапивы: 10—15 г сухих листьев залейте 200
мл кипятка и 15 минут нагревайте на водяной бане. Принимать надо по 1 ст.ложке
3—4 раза в день за полчаса до еды.
А из свежей крапивы можно приготовить замечательный постный салат: зелень крапивы (200 г) и листья одуванчика (200 г) промыть и вымочить в течение 20 минут в солевом растворе (1 ч.ложка соли на 1 стакан воды). Приготовленную зелень нашинковать, полить соком лимона или уксусом, перемешать с тёртой морковью (1 шт.), заправить растительным маслом.
Хороши также зелёные щи из крапивы пополам со щавелем. Выздоравливайте от зимы.