Газета основана в апреле |
||||
НАШИ ИЗДАНИЯ | «Православный Санкт-Петербург» «Горница» «Чадушки» «Правило веры» «Соборная весть» |
Что такое артос, чем он отличается от простой просфоры, которую мы получаем в храме, и кто и когда получает артос?
Артос (греч. «хлеб») — освященный хлеб, который стали употреблять с самого начала христианства. Это особая, больших размеров просфора с изображением на ней Воскресения Христова или Креста, на котором виден только терновый венец, но нет Распятого, — как знамение победы Христовой над смертью.
В сороковой день по Воскресении Господь Иисус Христос вознёсся на Небо. Ученики Христа находили утешение в молитвенных воспоминаниях о Господе: они припоминали каждое Его слово, каждое действие, а готовя трапезу, первое место за столом оставляли невидимо присутствующему Господу и полагали на это место хлеб. А первые пастыри Церкви, подражая апостолам, установили в праздник Воскресения Христова полагать в храме хлеб в видимое выражение того, что пострадавший за нас Спаситель сделался для нас истинным Хлебом Жизни.
Чин освящения артоса совершается в первый день Святой Пасхи на Литургии, после заамвонной молитвы; в особой молитве священник, призывая на него Божие благоволение, просит Господа исцелить всякий недуг и подать здравие всем вкушающим его. Полагают артос на солее, против царских врат, на специально приготовленном столе. Всю Светлую седмицу он пребывает в храме на аналое перед иконостасом, и ежедневно по окончании Литургии с артосом совершается торжественный крестный ход вокруг храма. А в Светлую субботу после Литургии артос раздробляют и раздают верующим для вкушения его, подобно антидору или просфоре.
Пасхальный кулич — род артоса на нижней степени освящения, он является церковно-обрядовой пищей, а не мирской снедью.