Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

Пути паломника

СПАРТА — АРГОС: ЧЕМПИОНАТ В 545 ГОДУ ДО НАШЕЙ ЭРЫ

В настоящее время Спарта — небольшая деревня или посёлок. Но некогда это было грозное аристократическое государство, где практически не было частной собственности и сохранялось равенство. Однако были рабы илоты — земледельцы и обслуга из числа завоёванных. Несмотря на элементы демократии, это был большой военный лагерь, где с раннего детства прививали способность к самовыживанию. В Спарте было всегда два царя. Один сражался на войне, второй оставался в городе. К слову говоря, «чемпион» — это спартанский термин, означающий «победитель в битве». Первый чемпионат, как бы сказали сейчас, состоялся в 545 году до н.э. во время войны между Спартой и Аргосом, в нем приняли участие по 300 лучших воинов с каждой стороны…

Мы проезжаем небольшими извилистыми улочками поселения и внимательно слушаем проскинитария.

Предводители армий заключили договор, согласно которому сражаться будут не армии целиком, а по 300 лучших бойцов с каждой стороны. Битва должна была длиться до полного уничтожения противника, раненых с поля боя ни той, ни другой стороне выносить не разрешалось. Битва чемпионов длилась целый день, и к вечеру в живых осталось только трое: один спартанец по имени Офриад и двое аргосских воинов. Последние покинули место сражения, будучи уверены, что никого из противников не осталось в живых. Однако раненый Офриад сумел добраться до лагеря спартанцев и вернуться обратно на поле боя, одержав тем самым «техническую победу». После чего спартанец покончил с собой, чтобы не считаться убитым в сражении и дать повод спартанцам претендовать на победу. Что они и сделали, заявив, что их воин убил себя от стыда за то, что дал двум последним противникам уйти живыми с поля боя. Однако аргивяне победы спартанцев не признали, и на следующий день состоялось сражение армий Спарты и Аргоса в полном составе. Победу в нём одержали спартанцы, получив тем самым контроль над Кинурией.

— Вот так, — заключает гид Александр. — А мы едем в Мистру, чуть выше, вы сейчас поймёте, почему хочу вас туда привезти.

В окно автомобиля задумчиво смотрим на скромные, порой пустые дома, оливковые сады и виноградники спартанцев. «Наверное, и предположить не могли, — думаю про себя, — что как в деревню, на отдых, в выходные дни будут приезжать сюда жители Афин».

— А как же молодёжь? — спрашиваем Александра.

— Тут им делать нечего, — отвечает, — уезжают в Афины или ещё куда подальше. Тут почти одни старики.

Молчим. Ведь у нас та же проблема: деревни пустеют, потому что заняться там нечем… Машина медленно поднимается в гору.

— В этих местах, — продолжаем слушать рассказ, — зародились олимпийские игры, и первое, что нужно было сделать, — это пробежать стадию. Стадия — мера длины. Вообще-то понятие ещё вавилонское, стадия соответствовала 185 метрам. Как это понять? Когда солнечный диск только показался из-за горизонта, сразу надо начинать шагать до тех пор, пока солнечный диск полностью не покажется. Это расстояние соответствовало 185 шагам, его и назвали «стадия». Греки позднее заимствовали эту систему. Таким образом, укрепилась мера расстояния «столько-то стадий». На первых олимпийских играх соревновались, кто быстрее пробежит стадию. Отсюда и слово «стадион».

Вот и Мистра. Паркуем автомобиль и идём в древний город с военными башнями, дворцами, площадями и храмами. Этот некогда цветущий и укреплённый город ныне полуразрушен, его не пощадили войны и время, но местами сохранились мозаичные полы и фрески на сводах храмов. Заходим в главный собор. По меркам нынешнего времени это всего лишь храм, но в те времена это было высокое и красивое здание. В 1449 году здесь был коронован последний византийский император Константин XII.

5 апреля 1453 года началась осада Константинополя войсками султана Махмеда II. Султан предложил Константину в обмен на сдачу города сохранить ему жизнь и оставить в его власти город Мистру, но тот ответил отказом. Следующие два месяца шли бои между византийскими и турецкими войсками. 29 мая 1453 года в город ворвались войска султана; последние сохранившиеся в истории слова императора были таковы: «Город пал, а я ещё жив», после чего, сорвав с себя знаки императорского достоинства, Константин бросился в бой как простой воин и был убит. Достоверных сведений о судьбе его останков нет. Но в греческой среде существует ряд сказаний на сей счёт, одно из которых утверждает, что он был погребён в храме святой Феодосии, где накануне ночью он молился вместе с Патриархом.

Это его племянница Зоя, которую впоследствии перекрестили с именем Софья, стала женой русского царя Ивана III. С этого времени двуглавый коронованный орёл стал гербом Царства Российского, а Россия — преемницей Византии.

Мы крестимся, с благоговением встаём на то место, где короновался последний византийский император. На полу в виде ковра из белого мрамора высечен двуглавый орёл. С интересом разглядываем оставшиеся мозаику и фрески.

Среди руин древнего города спрятался женский монастырь «Всецарицы», много цветов, уютно. В монастыре шесть монахинь. Одна, совсем пожилая, выглядывает из архондарика. Заходим, здороваемся. Пишем записки, жертвуем на монастырь. Она что-то рассказывает об обители. Показывает рукоделия сестёр монастыря, в основном это чётки и небольшие акварели с видами греческих храмов и монастыря. Тепло прощаемся, она крестит нас вслед.

Торопимся к машине и едем вниз по серпантину… Изрядно проголодавшиеся, садимся в плетёные кресла деревенской таверны, в ожидании официанта ловим запахи греческой кухни. Лакомимся запечённой бараниной и греческим салатом. Лишь Виктор взял какую-то зелень и крупу с морепродуктами.

— Ты чего? — спрашиваем. — Это Греция, тут барашка надо кушать.

— Да я ещё мыслями на Афоне, — отвечает, — всё никак не могу отойти от той простой пищи, уж больно хороша была.

В знак согласия киваем головой, уминая приготовленного барашка. Мимо идёт безразличный кот, на нас не смотрит — видать, сыт. Прожевав мясо, говорим ему «пс-пс». Он остановился, присел, почесал за ухом и пошёл дальше, не оборачиваясь на всё продолжающиеся «пс-пс-пс…». Вот ведь и человек так. Не зря же говорят: «Сытое брюхо к молитве глухо». Недаром преподобный Иоанн Лествичник одну из глав своей книги так и назвал: «О любезном для всех и лукавом владыке, чреве». Вот уж действительно, сыт и всем доволен, так до души и молитвы и дела нет.

Ещё раз вспоминаем Афон, постническое житие обителей и монахов. На лица некоторых из них хотелось просто смотреть, настолько они чисты и иконописны. В прошлой поездке в одном из монастырей приметили одного молодого монаха. Он, молясь, всегда стоял лицом к стене. Мы не сразу поняли, для чего он это делал. И лишь в конце богослужения, когда все стали выходить из храма, мы уразумели: у него было не лицо, но лик, на который хочется смотреть, не отрывая глаз. Видимо, этому монаху такое благословение было дано в обители — молиться, прикрывшись клобуком и мантией, дабы не привлекать к себе внимание.

Движемся дальше по красивейшим горным склонам с пасущимися на них стадами овец. Вдыхаем горный воздух, перемешанный с запахом созревших осенних трав. Мимо проплывают овраги, оливковые рощи со спелыми плодами, зреющие мандарины и лаймы. Наш путь в Патры…

Протоиерей Евгений ПАЛЮЛИН, настоятель храма Тихвинской иконы Божией Матери

предыдущая    следующая