Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

СВИДЕТЕЛИ ЛЮБВИ

Много лет назад со мной произошел такой случай. После Литургии в притворе храма ко мне подошёл священник — недавно рукоположенный, в прошлом физик — и сказал, что мне надо прекратить снимать кино. «Не дело православного человека в кино работать, не то искусство», — сказал он. Я растерянно молчала, не зная, что сказать, и не желая отвечать резкостью.

И тут от стены отделился и шагнул к нам совсем молодой священник. «Это вы Валентину Ивановну уговариваете из кино уйти? А знаете, она как-то показывала свои фильмы в университете. Я на журфаке учился, а после её фильмов ушёл из университета, поступил в Духовную семинарию и стал священником».

Они начали спорить, и я тихонько отошла от них. Я думала, как же мне поступить? Сломать себе жизнь, уйти из кино? Или найти какой-то ответ — достойное оправдание тому, что я делаю? Прежде летописцы свидетельствовали о жизни Церкви. Пером на бумаге они описывали все важные события церковной жизни. Сегодня, да простят мою смелость, видеокамера сменила перо и бумагу. Сегодня мы, режиссёры православных документальных фильмов, становимся свидетелями происходящего в Церкви. Может быть, наши видеодокументы когда-нибудь лягут в основу жития нынешних святых.

Вспоминая всё, что случалось на съёмках фильмов, я убеждалась в своей правоте.

В Новгороде Софийский собор на много лет стал музеем. Потом его вернули Церкви. Жарким летним днем 1991 года Патриарх Алексий II совершал таинство
освящения Собора. И именно в это время, в момент освящения, на безоблачном небе явилась радуга. Она, словно чудесный покров, спустилась с небес и накрыла собор. Люди, стоявшие вокруг собора, заволновались, показывали руками на радугу. Там было телевидение и ещё несколько операторов разных студий. Но только один человек снял радугу — режиссер Наталия Уложенко, моя коллега, — а потом сделала хороший фильм, куда включила и этот эпизод. Она человек верующий и поняла смысл происходящего.

В августе 2003 года в Лондоне во время похорон митрополита Сурожского Антония, в тот самый миг, когда гроб с телом владыки опускали в землю, на чистом небе явился крест — словно вырезанный по линеечке из двух пересёкшихся облаков, одно длиннее, другое короче. Я успела снять его.

В канун причисления царственных страстотерпцев к лику святых из Америки привезли икону Николая II. Её возили по стране, она обильно мироточила. Даже стекло на ней было покрыто миром. Икону привезли в Петербург, на один из заводов. На территории завода был храм, но народу собралось так много, что встречать икону решили в заводском клубе. На сцену вынесли аналой и на него возложили икону. Я сняла её и повернула камеру в зал, чтобы снять лица людей. В объектив попала пожилая женщина, её сотрясали рыдания. Я выглянула из-за камеры, чтобы получше её разглядеть. Женщина держала в поднятой руке открытку с изображением иконы Николая II. Такие бумажные иконки раздавали у входа всем пришедшим. Женщина держала её как-то так, словно хотела привлечь внимание к ней. Я вновь приникла к объективу, укрупнила иконку. В трёх местах на ней выступили капельки мира. Они медленно набухали, переливаясь на свету. Потом я не раз показывала эти кадры друзьям. И все сходились в одном: видеокамера запечатлела чудо.

Но наши фильмы свидетельствуют не только о чудесах. В них рассказывается о людях Церкви, о замечательных пастырях, о проявлении любви в нашем подчас жестоком мире.

Полагаю, мы, документалисты, должны делать такие фильмы, которые доходят до самых глубин человеческого сердца, пробуждают совесть, сострадание, любовь, дают людям надежду. И весь смысл нашего творчества — свидетельствовать о любви.

Что же касается послушания… Владыка Антоний часто повторял: «Христианское послушание — не принуждение и не подчинение, христианское послушание, если взять латинский корень этого слова, означает слушание: слушать всем своим существом для того, чтобы услышать Бога, говорящего нам…» В одном интервью он говорит: «Я помню одного человека, который пришёл ко мне и сказал: Я преподаю в Университете литературу, я был на исповеди, и духовник мне сказал: отныне больше не читать никакой светской литературы. Что мне делать?» Я на это ответил, что поговорю с духовником и тот отменит своё решение, потому что это было безумное решение. И можно было бы привести множество таких случаев, у меня их накопилась бездна, сейчас, когда духовник говорит теоретически, говорит не от своего сердца и не от духовной истины».

Называлось это интервью «Берегитесь, братья мои священники».

Валентина МАТВЕЕВА, православный кинорежиссёр

предыдущая    следующая