Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

Герои Ленинградской битвы

«…И ПЕРВЫЙ МАРШАЛ В БОЙ НАС ПОВЕДЁТ»

Когда говорят о блокаде, о Ленинградской битве, вспоминают множество славных имён  людей, чьими силами, умом, талантом, кровью, наш город был спасён от вражеского нашествия. И есть среди этих имён одно, которое остаётся в тени, которое, если и вспоминают, то со всевозможными оговорками, недоговорками, умолчаниями… Я говорю о  Клименте Ефремовиче Ворошилове, — человеке, который организовывал оборону города в самом начале войны. Порой на него списывают всю вину за то, что кольцо блокады было замкнуто, порой обвиняют во всевозможных полководческих ошибках… Сегодня, накануне 140­летия Климента Ефремовича, мы встречаемся с нашим давним автором, известным петербургским писателем Виктором Кокосовым, чтобы поговорить о действительной роли Ворошилова в Ленинградской битве.

— Давайте, прежде всего, скажем: да, Ворошилов не был великим полководцем, и, кстати, никогда себя им не считал, никогда не приписывал себе таланта стратега. Но значит ли это, что у него вообще никаких талантов не было? Нет, — он всегда был отличным организато­ром, — а это стоит многого.

Кроме того, мощным мобилизующим фактором являлась сама «ворошиловская легенда». Вспомните, чем было его имя для советских людей в 20­е,  30­е годы, — а ведь Ленинград  обороняли   люди, выросшие именно в эту эпоху, те самые, которые перед войной пели: «…и Первый Маршал в бой нас поведёт!» — «Нас к победе ведёт Ворошилов!» Все хотели получить значок «Ворошиловского стрелка», все помнили, что, хотя в Красной Армии офицеров нет, но «с нами Ворошилов — первый красный офицер!»

И вот этот человек-легенда прибывает в Ленинград, чтобы защищать город трёх революций — сам участник трёх революций, — это уже само по себе поднимало дух ленинградцев.

Заслуживал ли Ворошилов такой славы, такой легенды? А как может быть иначе, если это чуть ли не единственный человек в мировой истории, который от простого солдата дослужился до маршала, и от рабочего — до главы государства (ведь он впоследствии долгое время — с 15 марта 1953­го по 7 мая 1960­го — был Председателем Президиума Верховного Совета СССР). А его личная отвага, которую не отрицает никто из знавших маршала? А его талант дипломата? — многие важнейшие дипломатические переговоры во время войны вместе со Сталиным вёл Ворошилов. А знаете ли вы, что 7 ноября 1941 года было проведено два важнейших парада: один в Москве — тот, который принимал Сталин, а второй в Куйбышеве, куда была  эвакуировано правительство и весь дипкорпус, — и этот парад принимал Климент Ефремович.

Нет, мне кажется, что мы не имеем права уничижительно отзываться об этом выдающемся государственном деятеле.

— Хорошо, но если вернуться к Ленинградской битве… В ней-то какова роль Ворошилова? И можно ли вообще говорить о какой-то благотворной его роли в этот период войны?

— Да, многие ищут и находят в его действиях массу ошибок, неточностей, несвоевременных действий, неправильных распоряжений… Но скажите: кто летом 1941 года давал исключительно верные распоряжения?! Давайте лучше посмотрим, что получил Ворошилов, когда 10 июля 1941 года он был назначен главкомом Северо-Западного направления, когда под его командованием оказался и Северный, и Северо-Западный фронт, и Балтийский флот, и Северный флот…

Ворошилов получил тяжёлое наследство: мехкорпуса практически перестали существовать ещё во время первых боёв; 9 июля немцы взяли Псков. Положение было катастрофическим. Группа армий «Север» превосходила войска Северо-Западного фронта по пехоте в 2,4 раза, по орудиям в 4 раза, по миномётам в 5,4 раза. И вообще, если считать плотность войск группы армий «Север» по сравнению с другими немецкими группами, то «кулак» был в два раза мощнее, — ибо что предусматривал план «Барбаросса»? Сначала взять Ленинград, а уж потом двигаться на Москву.

За первые 19 дней войны, — ещё до назначения Ворошилова, — Группа армий «Север» продвинулась на 500 км вглубь нашей территории. Немцы тогда проходили где-то по 26 км в сутки. Но вот, после назначения главкома, в июле и августе, за 30 дней наступления «Север» смог пройти всего 150 км — по 5 км в сутки. А в августе-сентябре они уже не многим более 2 км в сутки проходили! Значит, наша оборона крепла!

А знаете ли вы, что именно стараниями Ворошилова генерал Манштейн — лучший оперативный ум Германии, который командовал механизированным корпусом, впервые в ходе войны был бит Красной Армией? Гитлеровцы рвались на Новгород, атаковали Лужский рубеж, — и тут по указанию Ворошилова командующий 11 армией генерал-лейтенант Морозов наносит мощнейший контрудар под Сольцами. И этот контрудар фактически сорвал план «Барбаросса»! 8 танковая дивизия попала в мешок: Морозов с собранными по крупицам танковыми резервами её окружил и утюжил целую неделю. Немцам пришлось налаживать воздушный мост, и они вырвались из окружения, но ни о каком «дранг нах Ленинград» уже речи не шло.

Выходит, если бы не Ворошилов, то немцы Москву бы взяли! Вспомним ещё один Ворошиловский удар: по 10 армейскому корпусу, шедшему южнее озера Ильмень на восток. Об этом желающие могут почитать в работе «Операция «Барбаросса», которую после войны написал наш враг – немецкий стратег Гот. Он вспоминал: этот корпус был атакован значительно превосходящими силами русских – восемью дивизиями 38 армии маршала Ворошилова, и оттеснён на север к озеру. В ответ командование группы армий «Север», пытаясь облегчить весьма тяжёлое положение 10 армейского корпуса, оттянуло значительные силы, и группа армий «Центр» была ослаблена почти на половину танковой группы именно в момент, когда оставалось сделать последний шаг в ходе операции по овладению Москвой. Угроза разгрома была столь существенна, что немцы приостановили наступление на Москву.

Сейчас пытаются говорить, что Ворошилов к успехам Красной Армии вроде бы и не имеет отношения. Но это дешёвый популизм. Конечно, у Ворошилова под началом стояли такие люди, как выдающийся генерал Маркиан Попов, как адмирал Владимир Трибуц, большой профессионал своего дела, как генерал Валериан Фролов, который впоследствии командовал Карельским фронтом, — можно все успехи приписать им, но ведь все они подчинялись Ворошилову!

Карельский фронт мы удержали! (Хотя, конечно, генерал Фролов, командовавший этим фронтом, был замечательным военачальником и вообще единственным уроженцем Северной столицы, из всех командующих фронтами). Эвакуацию Балтийского флота, знаменитый переход из Таллина — провели! Да, это был трагический переход, — но Ленинград в итоге получил ещё десятки тысяч защитников! Или мы все наши неудачи спишем на Ворошилова, а все успехи — на других людей, которые действовали как бы сами по себе?

А знаете ли вы, что под руководством Ворошилова была предотвращена химическая война? Об этом вообще не говорят! Дело было так: после мощного контрудара под Сольцами, немцы так драпали, что бросили все свои секретные документы, а наши разведчики из 11 армии захватили их и, скорее всего, через Ворошилова важнейшие бумаги переправили в Москву. В документах  же этих значилось, что немцы ждали тайного сигнала, после которого на Ленинград и его защитников должна была  произведена мощная химическая атака! В Москве была проведена пресс-конференция для иностранных корреспондентов, а вскоре наши союзники предупредили Гитлера, что, если он начнёт химическую войну, то на Германию обрушится ответный удар, — и Гитлер не решился на задуманный шаг. Роль Ворошилова в этой истории переоценить невозможно.

Нынешним «маршалам диванных войск» этого просто не понять. Климент Ефремович был далеко не ангелом, но он делал всё, что в его силах. Не надо забывать, что на нас наступала не толпа варваров с дубинами. Пруссаки были большими специалистами убивать людей, создавать ударные кулаки, клинья, воевать на уничтожение. И везли они нам вовсе не ящики с баварским пивом. Я не хочу делать из Ворошилова гения, но он внёс свой существенный вклад в оборону нашего города.

А знаете ли вы, что именно при Ворошилове началась эвакуация, спасшая тысячи ленинградцев? Мне рассказывал покойный профессор консерватории Натан Ефимович Перельман… Интереснейший человек: он ещё мальчишкой служил в музыкальной команде сперва у Щорса, потом в Первой конной, был знаком с Ворошиловым по Гражданской… И вот, в Ленинграде Ворошилов приказал ему уезжать в эвакуацию. Но Перельман решил обмануть маршала: поехал с концертом на фронт, и, как бы прозевал эвакуацию. Тогда Ворошилов дал команду, всю семью пианиста вместе с ним погрузили в грузовик, отвезли на вокзал... В последний момент выдали справку, подписанную карандашом: чтобы по месту прибытия местные власти оказывали содействие семье известного пианиста, лауреата и профессора.

О Клименте Ефремовиче можно сказать много хороших слов, но лучше всего говорит о нём та добрая память, что сохраняется в  народе. Он до сих пор — первый красный офицер, народный маршал, — и мы, жители Петербурга, должны быть благодарны этому человеку, за всё, что он сделал для нашего города в те тяжкие первые месяцы войны, когда всем приходилось на ходу переучиваться для новых условий,  порою ошибаться, порою что-то упускать, но честно и самоотверженно делать своё дело, закладывая первые кирпичики в будущее здание нашей Победы.

предыдущая    следующая