Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

Былинки Александра Ракова

ПОМИНАЙТЕ НАСТАВНИКОВ ВАШИХ

…С самого утра православный люд тянется к могилке любимого старца, митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Иоанна (Снычёва), до позднего вечера служатся панихиды. Наша газета выпустила две полосы, посвященных владыке, а в содружестве с издательством «Сатисъ» по нашим материалам к годовщине подоспела книга «Владыка». Захожу на Никольское кладбище и не вижу привычной стрелки–указателя «К владыке Иоанну». Зато появился указатель «К Собчаку»…

Мне посчастливилось знать владыку всего полтора года, но они стали решающими в моей тогда не устоявшейся жизни. Десятки раз довелось бывать в резиденции митрополита Иоанна, не счесть телефонных звонков по серьёзным и не очень вопросам. Но владыка всегда находил время и терпеливо отвечал новоначальному редактору только родившейся православной газеты на все вопросы и недоумения. Теперь-то я жалею, а тогда мне было не до записей, а то, что сохранила память, разбросано по моим многочисленным «запискам редактора». Постараюсь что-нибудь разыскать.

†††

Владыка обратился к читателям православной газеты с кратким словом: «Дай Бог вам мудрости, силу крепости совершать дело благое во славу нашего Православия. Пусть через вашу небольшую газету русский народ получает истинное понимание христианской жизни, христианского вероучения. Ибо, чтобы правильно веровать, нужно и по-христиански правильно жить.

Желаю всем помощи Божией, крепости веры, сил телесных и духовных. Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Иоанн».

†††

Всплыло в памяти, как отправлялся в первую поездку в Иерусалим. Полёт откладывался раз шесть, и каждый раз на работе приходилось подводить черту. Но главное — боялся потерять крохотный росточек веры. Позвонил владыке Иоанну. «Поезжайте, Александр Григорьевич, Бог благословил», — напутствовал владыка. И правда, то паломничество в 1995 году укрепило меня, я стал меньше переживать за судьбу газеты. Владыка вскоре ушел в обители вечные, и тот наш разговор оказался последним.

†††

Однажды по благословению я дерзнул высказать владыке случаи продажи в крупном соборе еретических книг Эрнеста Ренана «Жизнь Иисуса». Он молча выслушал, а через несколько дней книги исчезли с прилавка.

††

…И ещё одна, очень дорогая для меня надпись-напутствие в книге «Церковные расколы в русской церкви 20–30­х годов»: «Дорогому Александру Григорьевичу от автора. Берегись разделений. Крепко держись Православия. Иоанн, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский. 26.4.94».

†††

Я брал интервью у митрополита Иоанна. Мы сидели в его маленькой келье на Каменном острове, и владыка обстоятельно отвечал на вопросы. Прошло, наверное, минут двадцать, когда я с ужасом обнаружил, что диктофон не работает. Краснея от стыда, я сообщил владыке об этом. Он посоветовал поменять батарейки и вновь терпеливо повторил сказанное. Вскоре интервью было опубликовано.

†††

Я пришел в резиденцию к владыке Иоанну, потому что идти было больше некуда. Возбуждённый до крайности, я стал громко жаловаться открывшей мне дверь келейнице Анне Степановне, что редакцию гонят из Духовной академии прямо на улицу. Услышав непривычные для этих стен интонации, со второго этажа медленно спускался владыка. «Какой же вы эмоциональный, Александр Григорьевич», — с лёгким оканьем произнёс он. Дальнейшего разговора не помню, но шёл я по улице раздосадованный до невозможности. Был январь 1994 года. И вдруг что-то горячее пронзило моё существо — и ход мыслей переменился. Обжигающая волна принесла с собой успокоение и уверенность в том, что все обустроится. И правда, нас вскоре пригласил к себе приснопамятный о.Василий Лесняк, и почти пять лет мы проработали на Выборгском шоссе. А то место, где меня застала молитва владыки, я помню хорошо — сейчас там, на Ординарной, 18, стоит наш газетный киоск…

†††

Пока был жив владыка Иоанн, у меня даже мысли не появлялось записывать на бумаге слова, сказанные им при многочисленных встречах и в телефонных разговорах. В голове стучала только одна мысль — делать газету! Поздно я понял, как опрометчиво поступал. Теперь разыскиваю и предаю гласности любой документ, имеющий отношение к владыке. 14 мая 1993 года, ровно через месяц после выхода первого номера, владыка прислал в редакцию короткое письмо: «Глубокоуважаемый Александр Григорьевич! С интересом и радостью наблюдаю я, как постепенно крепнет и улучшается издаваемая Вами газета «ПРАВОСЛАВНЫЙ ПЕТЕРБУРГ», которая очень нужна многим жителям нашего города, возвращающимся к вере своих предков. Да благословит Вас Господь наш Иисус Христос на продолжение сего благого и важного дела. ИОАНН, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский».

Трудно передать, как в то тяжелейшее время внимание владыки поддержало меня, не позволило бросить газету.

†††

А в пятом номере произошел конфуз. Не зная толком полиграфии, печатая газету низкокачественной «высокой печатью», не имея нормальных фотографий, я опуб­ликовал портрет владыки на первой полосе. Но что это был за портрет! Страшно было смотреть: огромный толстый нос, вытянутые в ниточку глаза, перекошенный рот… Отксерокопированное изображение к тому же подретушировала неумелая художница. Я похолодел от стыда и ужаса. Не сомневался, что владыка запретит продавать газету в храмах. Однако этого не случилось. При встрече владыка лишь мягко проговорил: «Что же вы из меня такое чудище сделали? Вы уж постарайтесь…» — И всё. А я думаю: как бы поступил на его месте другой?..

†††

За три дня до кончины владыка Иоанн подписал письмо в администрацию города с просьбой о помощи. Губернатор не устоял, и долго мы добрым словом поминали владыку за льготы, которые получила тогда газета. И теперь, когда приходится трудно, мы всё равно чувствуем помощь Божию по его молитвам.

ПАМЯТЬ

Всё кажется, как будто мы вчера
Владыку Иоанна хоронили:
Холодная предзимняя пора,
Цветы на свежеприбранной могиле.

Теперь уже в раю за верных чад
Он молится, и отступают беды.
Всё живо в памяти: и добрый взгляд,
И пастырские мудрые беседы.

Мы через десять долгих трудных лет
Возносим вновь смиренные моленья
И веруем, что вечной смерти нет —
Есть память и надежда на спасенье.

Татиана Егорова, СПб

предыдущая    следующая