Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

ИЗБРАННИК БОЖИЙ

«Вот последний на земле удел человека! Вот чем оканчиваются здесь все наши заботы, хлопоты, привычки, пристрастия!..» (св.прав.Иоанн Кронштадтский). Под высоким дубовым крестом покоится много потрудившееся, многоболезненное тело о.Василия Лесняка († 6 мая 1995), начавшего свой путь в деревне Клейники Брестской области и при крещении названного в честь свт.Василия Великого. Здесь, у алтарной стены Никольского придела (в Парголове), на его могиле всегда живые цветы и свечи. Прихожане, направляясь в храм, подходят сюда, чтобы поклониться этой могиле, духовному подвигу батюшки, его безграничной любви к Богу и людям. Чуть слышны слова: «Благословите, батюшка». Или, склонив голову ко кресту, устремив сердце к его бессмертной душе, пришедшие выплакивают своё горе, скорби, прося о помощи. И получают её…

Батюшка был пламенным проповедником. Люди тянулись к нему. Ещё в конце 1950­х годов уполномоченный по делам религии сказал: «Мне в Ленинграде мешают успешно проводить работу могила Ксении Блаженной, Духовная академия и священник Василий Лесняк».

Сегодня, когда минуло 25 лет после ухода ко Господу о.Василия, мы публикуем воспоминания о дорогом батюшке тех, кто знал его лично, — мирян и священников, среди которых около пятидесяти являются его духовными чадами.

ПОДАРОК КО ДНЮ АНГЕЛА

Приближался день памяти Трёх Святителей, именно в этот день праздновал свой день ангела о.Василий. Батюшка к своим именинам выздоровел после долгой болезни. Мы все скучали по нему, молились о его здравии, ждали праздника и совместной молитвы в храме. Очень хотелось сделать дорогому батюшке какой-нибудь совершенно необыкновенный подарок, который бы рассказал имениннику о нашей к нему любви и о том, как нам всем его не хватает.

Батюшка всегда сердечно благодарил за подарки, за любое доброе дело или слово. Но вещи не имели большой ценности в его глазах: поднесённые подарки о.Василий обычно раздавал своим близким или тем, кто нуждался. Мы об этом знали и потому вопрос о подарке серьёзно обдумывали. Как поступить? Батюшка долго болел, потратился на лекарства, на лечение — семейный бюджет за время болезни явно пострадал. Быть может, собрать в подарок деньги? Идея показалась здравой и пришлась по душе многим. Купили букет цветов, красивую открытку, написали сердечное поздравление, в конверт вложили собранные деньги…

И вот наступил праздничный день. После Литургии и благодарственного молебна мы подошли «весёлыми ногами» к батюшке, как школьники, дружною толпою. Поздравили о.Василия, вручили подарок. Именинник по обыкновению радовался празднику и всех горячо благодарил за молитвы и поздравления.

Видимо, о.Василий узнал мой почерк на открытке (сколько моих заздравных и заупокойных записок им было прочитано!). Этим же вечером батюшка позвонил мне домой, ещё раз поблагодарил за поздравления и попросил составить список всех тех, кто принимал участие в «подарке». Объяснил свою просьбу тем, что ему хочется обо всех дарителях усердно помолиться. Я с поспешной радостью составила и передала о.Василию записку «О здравии», в ней было имён сорок или чуть более того.

Наш подарок вместе с этой заздравной запиской с ближайшей оказией был передан батюшкой в Валаамский монастырь на молитвенную память о духовных чадах, о чём мы узнали совершенно случайно…

Матушка Ольга РОДИОНОВА

О ДЕЛИКАТНОСТИ БАТЮШКИ

Батюшка знал, что я хочу стать монахом, и готовил меня к этому пути. Но однажды — был престольный праздник — он меня подвёл к митрополиту Иоанну (Снычёву) и сказал, что вот, мол, Сергий хочет быть монахом. Митрополит Иоанн посмотрел на меня и говорит: «Лучше, конечно, быть под клобуком, чем под каблуком! Ну да пускай ещё годик походит».

И так получилось, что через три месяца после его благословения я встретил свою будущую матушку! И мы вскоре поженились. Это было большим огорчением для о.Василия. Но ни слова укора я от него не услышал, когда спустя некоторое время пришёл к нему женатым человеком. Я даже венчался не у него, а в другом месте. Мы пешочком пошли в ЗАГС, потом на трамвае — в церковь и тихо обвенчались. Венчал нас, кстати, однокурсник и друг о.Василия, о.Михаил Сечейко, ставший после смерти о.Василия настоятелем Спасо-Парголовского храма.

Конечно же, я поступил неправильно: надо было венчаться у духовника. Батюшка одно лишь сказал: «Ты мог бы пойти по другому, более высокому и узкому пути». Таковы были батюшкины корректность, выдержанность, терпеливость к ошибкам духовных чад.

А вот ещё один пример скромности и тактичности о.Василия. Он рассказывал, как однажды, будучи молодым священником, ехал в поезде. С ним в купе ехали трое военных. Было очень жарко, и все разделись до плавок. В пути перезнакомились, все начали рассказывать о своей жизни, всю подноготную. Дошла очередь до о.Василия, который тоже сидел в плавках. Его спросили: «А вы кто?» Он ответил: «А я священник». Его спутники перепугались, им прямо плохо стало: «Что же нам теперь делать, мы такого тут наговорили?» А он им и отвечает: «Считайте, ребята, что вы мне исповедовались в своих грехах. Так просто вы, может, и не рассказали бы всего, а тут разоткровенничались. Я теперь всё знаю о вас. Считайте, что это была ваша первая настоящая исповедь. Приедем — приходите ко мне в храм». Они действительно потом приходили, он им отпустил грехи.

Он всегда вёл себя совершенно спокойно, не противопоставлял людям своё священническое начало и старался аккуратно выйти из любой ситуации. Это особый дар Божий — тактично выходить из сложных ситуаций и обращать их в духовный толчок для других людей.

Протоиерей Сергий ФИЛИМОНОВ

О ДЕДУШКЕ

О своём дедушке я помню мало. В детских воспоминаниях осталось, как дедушка учил меня чистить картошку, наглядно показывал, как надо работать ножом и как снимать кожуру, но у меня не получалось. Я выковыривал корешки из картошки, считая, что чищу хорошо.

Бабушка меня часто ругала за то, что открывал двери, не спрашивая: кто там? Но я был уверен, что, кроме дедушки, прийти никто не мог. Так и случалось: я открывал дверь и встречал отца Василия с поклоном и улыбкой. Лицо его светилось и расплывалось в улыбке.

Когда дедушка ложился спать, мама мерила ему давление, давала лекарство, а я массировал больные дедушкины ноги, подпихивал одеяло под бок, чтобы ему было тепло, брал благословение и уходил спать с чувством выполненного долга. Однажды вечером, после выполнения стандартных процедур, заметили, что у дедушки мокрые тапки. Я отнёс их на батарею сушить, а ночью они провалились между батареей и стенкой, только через некоторое время тапки нашлись сухими и горячими.

После смерти отец Василий являлся мне во сне несколько раз. Последний раз мне снилось, что я, уже будучи алтарником Спасо-Парголовского храма, нахожусь у жертвенника в центральном приделе, стоя вполоборота к горнему месту и к царским вратам. Вокруг очень много священников, как будто должен приехать митрополит, но в этот момент в алтарь через царские врата входит отец Василий в бело-золотом облачении, с очень измoждённым лицом. На этом сон закончился.

Вечная и светлая память дорогому и любимому дедушке отцу Василию!

Вася ЛЕСНЯК

ПОМОЩНИК И НАСТАВНИК

Однажды я услышала беседу о.Василия со слушателями Санкт-Петербургского радио. Меня удивило, с какой любовью и тревогой о нас грешных говорил этот батюшка в эфир, не видя слушающих его людей. Вообще я никогда прежде не слышала, чтобы кто-нибудь ещё так обращался к большому числу неведомых ему людей. Он немного рассказал о себе, а в основном — о тех бедах и нестроениях, которые случаются с людьми, которые чаще всего не понимают, отчего так происходит, мучаются и не находят выхода; а у каждого такого явления есть духовные корни, и разобраться в этом без помощи Церкви в лице её священнослужителей невозможно. Батюшка назвал себя и храм, где он настоятельствует, и приглашал страждущих к себе.

У меня в жизни всё было непросто, но я, как и многие, тоже не видела связи с духовными вопросами. После этой передачи я пришла в Спасо-Парголовский храм и увидела этого необыкновенного батюшку, но около него всегда было огромное множество страждущих, а сам он невероятно уставал и тяжко болел. И я не решалась подойти к нему. Забегая чуть-чуть вперёд, скажу, что когда как-то батюшка пришёл к нам на занятия в воскресную школу побеседовать, я сказала ему: «Отец Василий, я пришла в этот храм ради вас. Мне необходима личная беседа с вами, но я всегда вижу, как вы устаёте от таких же, как я, страждущих, и не смею подойти»; а батюшка ответил: «Знать, тебе ещё не очень надо, а то никого бы не увидела и вперёд всех бы подошла. А жалеть нас не надо, мы только этим и спасаемся».

Ну а тогда, придя в храм, я стала ходить в воскресную школу, в группу о.Константина, в ту пору для нас просто Кости Слепинина, на службы по праздничным и воскресным дням, слушала проповеди батюшки и обязательно оставалась на его молебны. Служил о.Василий вдохновенно, вовлекая в молитву и меня, грешную.

Батюшка часто болел, и тогда мы собирались после службы у иконы Покрова Божией Матери и совершали молебны. А подойти к нему я так и не успела. Как это всегда бывает, умер наш дорогой батюшка неожиданно…

Хочу рассказать о помощи батюшкиных молебнов. Была у меня на домашнем обучении (я педагог) девочка-подросток, лежачая больная (ломкость костей). Её сильно мучили хульные помыслы, и она очень переживала. Мы с её мамой подошли к о.Василию и рассказали ему всё. Батюшка попросил привезти девочку в храм, но, узнав, что это невозможно по состоянию её здоровья, сказал: «Приходите на молебен сами и приносите фотографию больной. Попробуем помолиться по фотографии, хотя я никогда подобного не делал и обещать ничего не могу». После молебна помыслы отошли и больше её не беспокоили. Какова же была радость и благодарность батюшке всей семьи!

А вскоре после кончины о.Василия мне приснился очень интересный сон. Вижу я его беседующим со знакомым мне священником, а сама я будто приближаюсь к ним издалека и очень спешу, так как по жестам понимаю, что их беседа подошла к концу и сейчас они оба уйдут. С трудом успеваю добежать до батюшки, беру благословение, и он ласково говорит мне: «Ну что ты так запыхалась?» — «Да вот, — отвечаю, — батюшка, бежала, боялась, что вы уйдёте». — «Не бойся, — говорит о.Василий, — тебя я всегда благословлю. Приходи ко мне». Тут я осознаю, что он уже почил, и возражаю с некоторой скорбью: «Как же к вам приходить, батюшка, вы же умерли, а я ещё пожить хочу…» — «Да кто тебе сказал, — удивляется о.Василий, — что я умер?! Я жив! А если не хочешь насовсем приходить, приди хоть на четыре дня!»

Недоумение по поводу этих четырёх дней так и осталось недоумением, о.Анатолий Трохин (духовное чадо батюшки), которому я поведала о сновидении, лишь посоветовал почитать четыре дня Псалтирь о упокоении.

Мир праху дорогого нашего отца Василия. Приими его, Гос­поди, в своих райских селениях, а нас, грешных, помилуй.

Антонина Дмитриевна и Ольга ПИН

СЛОВА «ВЫ — СВЕТ МИРУ»

Из пастырского наследия отца Василия Лесняка

В Нагорной проповеди Господь Иисус Христос так именует своих последователей: «ВЫ ЕСТЕ СВЕТ МИРА». «Свет мира» — это наименование относится ко всем истинным последователям Спасителя нашего.

Что же означает это наименование, к чему оно нас призывает? Чтобы понятнее была эта мысль, приведём пример.

Почти в каждой православной семье пред святыми иконами возжигается лампада. Всем известен тихий, ровный, спокойный свет лампадки. Свой тихий свет лампадка одинаково льёт и на богатых, и на бедных, на благородных и на худородных, на верных и неверных. Лампадка одинаково проливает свет как на тех, кто находится около неё утром, так и на тех, кто подойдёт к ней в полдень, вечером или даже глубокой ночью.

Если мы возьмём лампадку и перенесём её в другую комнату, свойства света и способ его распространения останутся теми же. Тихий свет по­прежнему будет изливаться в одинаковой мере на окружающих. Если мы из почётных комнат перенесём лампадку в менее почётные, сияние останется то же.

Лампадка будет светить до тех пор, пока в ней будет елей. Иссякнет елей — потухнет лампадка. Желающие, чтобы лампадка горела постоянно, следят за количеством елея в ней и заблаговременно подливают его. Чем чище елей, тем ярче, светлее горит лампадка.

Теперь обратимся к себе. Христианин, по слову Спасителя, Свет миру… Как же он должен светить? Да так же, как лампадка. Только лампадка светит светом вещественным, а христианин должен светить светом духовным, светом своей любви, светом своих добрых дел.

Последователь Христов должен одинаково относиться и к своим, и к чужим, знатным и незнатным; со всеми должен быть одинаково ласков и приветлив. Христианин должен быть верен себе при всех обстоятельствах, находится ли он в своей обычной обстановке или выходит по обстоятельствам из неё. Он, прежде всего, должен помнить, что он христианин. Некоторые, например, находясь в пути, отступают от своих обычных христианских правил, оправдывая себя тем, что они в дороге. Но ныне в дороге надо быть особенно осторожным.

Христианин должен оставаться верным и в несчастье. Ропот да не исходит из уст его! «В терпении вашем стяжите души ваша», — говорит Господь. «Терпением да течем на предлежащий нам подвиг, взирающе на начальника веры и совершителя Иисуса…», — говорит нам Писание.

Но с течением времени благие намерения ослабевают. Горение духа делается менее напряжённым. Елей христианской настроенности иссякает. Его нужно восполнять. Каким образом? Говением и приобщением Святых Таин, ежедневным чтением, хотя бы понемногу, Слова Божия, посещением храма Божия, чтением хороших книг, знакомством с людьми высокой христианской жизни.

Чтобы доброе христианское настроение не подвергать колебаниям, нужно соблюдать ещё следующее. Нужно избегать чтения безнравственных книг. Нужно бояться отравлять ими свою душу.

Ты, который призван как христианин светить добром ближним твоим, ты сам необдуманным своим поступком можешь соблазнить кого-либо из малых сих.

В общих чертах начертан здесь образ жизни христианской, остальное подскажет каждому из нас наша совесть.

Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного (См. Мф.5,16). Аминь.

† † †

За год до своей смерти о.Василий побывал на Святой Земле. Он служил литургию на Гробе Господнем 6 мая 1994 года, а ровно через год в этот же день он скончался, упав ниц перед иконами в своей домашней келье во время вечерней молитвы. Сердце его не выдержало нагрузки, да и работало оно, по свидетельству врачей, всего лишь на треть.

В день вмч.Георгия Победоносца призвал Господь батюшку к Себе. Отпевали его по пасхальному чину, храм был полон. Народ пел: «Христос Воскресе…»

Подготовлено по книгам «Господня земля» (Издательство «Логос», 2008) и «Любовь неоскудевающая» (2015) под редакцией прот.Анатолия Трохина.

предыдущая    следующая