Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

Вы спрашивали

«ИТАК, БОДРСТВУЙТЕ…»

Редакционный почтовый ящик никогда не бывает пуст. Кто-то спешит поделиться произошедшим с ним чудом по молитвам к Богородице или к святому угоднику Божию. Кто-то благодарит за интересные, душеполезные статьи. Но сегодня мы отобрали письма, в которых читатели задают вопросы, требующие ответа умного и доброго священника. Итак, на вопросы читателей отвечает настоятель храма Свт.Николая Чудотворца в пос.Левашово протоиерей Анатолий ТРОХИН.

— Если в доме замироточила икона, что делать? Оставить её у себя или лучше отнести в храм?

— Прежде всего, надо понимать, что благоухание или мироточение иконы в квартире, а также любые другие чудесные проявления вовсе не означают наше «великое» благочестие. Это — некий духовный знак, который Господь подаёт через икону для умножения и укрепления нашей веры или же как предвестие грядущих испытаний. Каких? Кто может это знать? Только Господь Бог да ещё, может быть, пророки, но их нет среди нас. Возможно, таким образом Отец Небесный напоминает нам, что нет у нас должной веры. Поэтому когда мы сталкиваемся с таким явлением, как мироточение икон, надо задуматься: что Господь хочет нам сказать через иконы, через Своих святых? Задуматься над состоянием своей души, которой не хватает кротости, смирения, постничества, молитвы, добрых дел?..

Случается, что вслед за одной начинают мироточить другие иконы. Об этом узнают родные, друзья, знакомые. Люди начинают приходить в ваш дом, молятся перед мироточивыми иконами, помазываются истекающим миром, прикладывают свои иконки, и те тоже начинают мироточить. И когда уже «светильник не скрыть под спудом», надо предпринимать какие-то разумные шаги. Так произошло с чудотворной мироточивой иконой святого Царя-мученика Николая II. Ныне его мироточивый образ путешествует по России, укрепляя русский народ в вере, призывая грешников к покаянию. Господь через эту икону призывает нас к духовной жизни. Как когда-то во время своей земной жизни Царь Николай посещал воинские части, госпитали, больницы, учебные заведения… так его икона сейчас совершает такой же путь. На сегодняшний день это одна из самых почитаемых икон в России. Но прежде чем отправиться с мироточивым образом в путешествие по России, его хранители взяли на то благословение. И три старца — протоиерей Николай Гурьянов, архимандрит Кирилл (Павлов) и иеросхимонах Рафаил (Берестов) независимо друг от друга сказали: «Куда позовут, туда и езжайте». Царская икона уже посетила более пятидесяти епархий Русской Православной Церкви и ряд стран — Германию, Австрию, Сербию, Францию, Черногорию, Грецию… В 2013 году икону привозили в Санкт-Петербург.

Но история с Царской иконой — это уникальный, удивительный случай. А если мироточение иконы произошло в вашей квартире и вы оказались совершенно к этому не готовы? Как быть? Ко всему надо относиться благоразумно. Если на иконе появилась едва приметная капелька мира, не стоит звонить об этом во все колокола. Лучше сохранить этот духовный знак в сердце своём. Поэтому — молитесь, чтобы не возгордиться, молитесь, чтобы не впасть в прелесть, молитесь… Возникли сомнения — обратитесь за советом к своему приходскому священнику.

— Надо ли страшиться, если икона плачет или кровоточит?

— Да, бывают такие случаи. Я знаю, что в Оренбургской области в доме одной женщины кровь появилась на Лике Спасителя. Сначала кровавая капелька, потом — вторая, потом заструился тонкий ручеёк, из-за которого почти не виден стал Лик Христа. Конечно, такие случаи всегда наводят на мысль о каких-то грядущих тяжёлых испытаниях. Причём об испытаниях, которые, возможно, выпадут на долю этого конкретного человека, но, возможно, беда грозит всей стране. Но мы не знаем, что Господь хочет этим сказать. Что делать? Молиться за Россию, молиться за тех, кто зависит от тебя и от кого зависишь ты, очищать молитвой и покаянием свою собственную душу. Ведь идёт страшная борьба, как сказал Ф.Достоевский, «дьявол с Богом борется, а поле битвы — сердца людей». И приспешники диавола ведут неустанную борьбу против России, которая является оплотом православия в мире. Ведь ничто не изменилось с тех пор, как распяли Господа Бога нашего Иисуса Христа на Кресте и кто-то стал по правую сторону от Него, кто-то — по левую. Это разделение, эта борьба сил добра и зла продолжается и будет идти до скончания века.

Мы Твои, Владычица, чада недостойные,
Из былых защитников нет уж никого.
Все границы дедовы обыдоша воины —
Древние гонители Сына Твоего.

(Это строки из стихотворения о.Анатолия, посвящённого Пресвятой Богородице.)

Нашу страну действительно со всех сторон окружили недруги, они находятся и внутри страны. Борьба продолжается, и мы не должны стоять в стороне, мы должны быть достойными воинами Христовыми, должны молиться и всей своей жизнью подавать пример духовной жизни другим.

— Батюшка, вот ещё одно письмецо: «Я недавно стала ходить в храм. Многого не знаю, поэтому просто наблюдаю, как люди ведут себя. И никак не могу взять в толк, чем поясной поклон отличается от земного. Идёт служба, вдруг кто-то встаёт на колени и кланяется, касаясь пола лбом, а кто-то просто кладёт поясной поклон, доставая до пола кончиками пальцев… Как правильно?»

— При поясном поклоне не обязательно касаться пальцами пола, это не каждому удастся в силу или преклонного возраста, или больной спины. Можно просто поклониться в пояс.

Земной поклон — это когда человек совершает коленопреклонение. Без земных поклонов Отцу Небесному трудно представить себе жизнь духовную. Поэтому если здоровье позволяет сделать земной поклон — сделай его. Святые угодники Божии до тысячи земных поклонов делали с Иисусовой молитвой на устах, с крестным знамением. И ты делай, сколько можешь. Это поможет тебе в деле покаяния. Ведь и от внешнего можно прийти к внутреннему. Понуждай себя молиться, класть земные поклоны, со временем это войдёт в привычку, потом станет в радость. Да, можно тысячу раз произнести «Господи, помилуй» и поклониться — и ничего не ощутишь… но на тысячу первый раз в душе что-то ворохнётся и почувствуешь, как тебя благоуханной волной наполняет благодать. Поклоны даются в помощь нашей молитве. Конечно, молиться и класть поклоны следует с должным смирением. Тогда один раз со смирением, с сокрушенным сердцем скажешь: «Господи, помилуй» — и Господь услышит тебя. А если будешь и тысячу поклонов класть с самомнением, что вот какой ты замечательный молитвенник, — Господь не примет твоей молитвы. Основа, «фундамент», как пишет свт.Игнатий (Брянчанинов), духовной жизни — смирение. Пред Богом и людьми смирение.

Преподобный Серафим Саровский отошёл ко Господу в коленопреклонённой молитве, так его и нашли в келии.

Приснопамятный батюшка — протоиерей Василий Лесняк (†1995) — на вечерней молитве в своей домашней келье в Парголове во время земного поклона скончался. Сердце не выдержало, разорвалось. Батюшка упал вниз лицом… так и пролежал всю ночь. Только утром его нашли… Как тут не вспомнить известные слова: «В чём застану, в том и сужу»; «Итак бодрствуйте, потому что не знаете, в который час Господь ваш приидет» (Мф.24,42).

Записала Ирина РУБЦОВА

† † †

О русская душа, нет у тебя предела!
Небесного Отца любимое дитя,
Ты в храме предстоишь в льняной рубахе белой,
От счастья плачешь ты, Свет Божий обретя.

Есть в кротости твоей Божественная сила
Той жертвенной любви, что бережёт от зла.
Ты высоту небес, и глубину могилы,
И скорби дальних мук в себя вместить смогла.

Пусть наполняет мир греховная отрава,
К неверию и лжи тебе не привыкать.
Осталось нам с тобой Божественное право:
Любить врагов своих, обидящих прощать.

Не страшно умереть и плоть свою оставить,
Но страшно не войти в заветные врата,
И этот бедный край при жизни не прославить,
Не целовать стопы распятого Христа.

За всё, что сотворим, пред Господом ответим.
Зажгу свечу в ночи и тихо помолюсь.
Подобная тебе есть лишь одна на свете,
Бессмертная, как ты, — моя Святая Русь!

Протоиерей Анатолий ТРОХИН

предыдущая    следующая