Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

России славные сыны

КТО ОПЕРЕДИЛ ПЕТРА ВЕЛИКОГО?

Что вы знаете о русско-шведской войне? Нет, не о той, которую вёл Пётр Великий, а о той, что вёл его отец, царь Алексей Михайлович в 1656-1658 годах. Говорите, не было такой войны? И не было славных побед, одержанных русской армией в Прибалтике и на Неве? Не было осады Риги и Нотебурга, не был взят Дерпт - старинный русский город Юрьев? И русские струги не громили шведские военные корабли, и крепость Ниеншанц не сдался русским воинам?

Всё это было, а если вы не знаете про эту страницу Русской Славы, то самое время познакомиться с ней. Но прежде познакомьтесь с известным петербургским писателем В.Н. Кокосовым, автором книги о первой Северной войне «Струги на Неве».

- Виктор Николаевич, так почему эта война так мало известна народу? Такой славный эпизод из русской истории! И потом, это такая мощная прелюдия к Петровским временам, доказывающая, между прочим, что Пётр строго следовал в русле вековых интересов России… А всё-таки, в массовом сознании этой войны не существует!

- Я больше скажу: не только наши современники не слыхали об этой войне, но и более давние поколения!.. Да что там: в своё время сам Пётр Великий, одержав победу на берегах Невы, спросил своё окружение: «Скажите, а прежде, до меня, бывало ли нечто подобное этой победе?» Ему ответили: «Нет, государь!» И он приказал выбить медаль со знаменитыми словами «Небываемое бывает». А ведь со времён Петра Ивановича Потёмкина и Петра Михайловича Пушкина прошло неполных 50 лет! Как могло случиться, что об этих героях забыли столь быстро?

А всё дело, по-моему, в том, что исторической наукой у Петра заведовали ,в основном, немцы, авторитетом для коих был учёный Пуфендорф. Прекрасный учёный, к слову сказать (он первым ввёл в научный обиход слово «культура»), но… Во время русско-шведской войны 1656-58 годов он был личным историографом шведского короля! Понятно, в каком ключе он описывал тогдашние события, и понятно, что от него Пётр не много мог узнать о той войне, что вёл в Невских землях его отец.  

Это было время, когда на Россию смотрели с удивлением. После Тридцатилетней войны была составлена перепись всех европейских стран, и Россия находилась на предпоследнем месте – перед Трансильванией; даже разорённая войной Польша считалась выше России. И когда шведская королева Кристина сообщила французскому королю Людовику XIV, что Россия – это один из гарантов мира на севере Европы, Людовик удивился: «Кто такой этот герцог Московский, чтобы быть гарантом мира со Швецией?»

Но при Алексее Михайловиче начался слом этих идеологических установок! В русской армии начали активно вводиться порядки нового типа, были наняты иностранные специалисты, был организован корабельный приказ, строились струги как речные, так и морские, Российская мощь начала подниматься как на дрожжах, - к изумлению Европы. Да, в те годы у нас ещё имелась масса недоделок, но была и масса замечательных достижений. В полках нового типа солдаты так муштровались, что каждый из них мог занять руководящее положение в другой воинской части. Были введены рейтарские полки… У нас было очень хорошо развито артиллеристское дело, - считалось, что русская артиллерия лучшая в Европе. Мы не были такими сиволапыми!

Собственно, тогдашняя шведская война развивалась по трём направлениям: войско, ведомое самим царём Алексеем осадило Ригу; войско под управлением Трубецкого и Долгорукого ударило в Ливонию; и третье направление, о котором подробно рассказывается в моей книге, пошло на Ингерманландию, чтобы занять устье Невы – именно те земли, где мы сейчас с вами находимся! Это третье направление возглавляли замечательные русские люди – Пётр Потёмкин и Пётр Пушкин, а флот для них создавал стольник Семён Данилович Змеёв.

- Вы сказали – флот? До Петра?

- Да. Те самые невские струги, в честь которых и названа книга. Струги, способные пройти и по малым рекам, и по большим озёрам – настоящий боевой флот, о существовании которого наши враги и не подозревали, строительство его и передвижение к театру военных действий удалось сохранить в тайне. На этих стругах русские воины разгромили шведскую эскадру, - был занят Ниеншанц (город на территории нынешнего Петербурга) и блокирован Нотебург (Орешек). За полвека до Петровских войн, эта земля уже побывала в наших руках.

- Из вашей книги я понял, что главным вдохновителем похода на Неву был патриарх Никон…

- Да! Более того: понимая, что отряд Потёмкина не очень-то велик, он на собственные деньги нанял казачий отряд для усиления удара.

- Он так глубоко вникал в военные дела государства?

- Давайте вспомним, что прежде чем стать Патриархом всея Руси, Никон был Новгородским архиепископом и положение в этих землях знал не понаслышке. Он окормлял все православные приходы в Ингерманландии, принимал бесчисленные жалобы православных ингров, финнов, карел на бесчинства шведских захватчиков. Он душой болел за тамошнее православие! К тому же он обладал стратегическим мышлением и понимал, какое огромное значение имеет это направление для развития России. Я сейчас не хочу говорить о Никоне, как о церковном реформаторе, но надо признать, что государственным мужем он был выдающимся.

Но сейчас мне хочется сказать не только о тех людях, что оставили свои имена в истории. То время было, к сожалению, таково, что если ты не воевода, не стольник, не начальный человек, то твоего имени в хрониках не упоминается. Иван Сусанин да Козьма Минин – редчайшие исключения. А ведь во времена Смуты был в невских землях некий крестьянин, который совершил подвиг, равный подвигу Сусанина: он согласился провести шведов, сам тайно отправил родственника к русскому воеводе - и аккуратно вывел шведский отряд прямо под русские пищали. Как звали этого героя? Бог ведает. Или случай в Копорье во время той войны, которую я описываю. Идёт шведская армия и православное крестьянство прячется от неё в лес. Навстречу шведам, ничего не подозревая движется русский отряд и замечает противника слишком поздно. Шведы развернулись в боевой порядок, наши не успели. Сейчас они погибнут? Нет! Из леса выбегают крестьяне с кольями и палками и мчатся в атаку на шведов. Шведы вынуждены были развернуться и дать по ним залп, - но это дало нашему отряду подготовиться и победить шведов. Крестьяне погибли все до одного. Что это были за люди – мы этого никогда не узнаем.

Шведский генерал Горн не мог понять, почему ингры воюют за русских и умирают. Ни слова по-русски не понимают, молитв церковнославянских не знают, только крестятся перед иконами по-православному, – а вот не выдают и умирают! Ведь когда Потёмкин вошёл в этот край, у него была 90% поддержка местного населения, за исключением небольшого количества шведских колонистов. Это было население, которое тяготело к русскому царству, к русскому народу: исконно православное, задавленное шведскими налогами (шведы очень хорошо выжимали кровь из крестьян!) И крестьяне вели разведку для нашего войска, добровольно подкармливали армию, строили дороги, работали проводниками… Хотя знали, что им за это от шведов смертная казнь!

- Виктор Николаевич, читателю известны ваши книги о Великой Отечественной, о героях Ленинградской битвы, - а теперь вы решили проникнуть в глубь истории... Легко ли вам далась книга «Струги на Неве»?

- Передо мной стояла очень тяжёлая задача: надо, чтобы мои герои говорили так, как это было принято в XVII веке, но при этом, чтобы современному читателю не приходилось постоянно спотыкаться на непонятных словах… Пришлось выдерживать некое равновесие между нынешней и тогдашней русской речью. А как узнать, каким образом Семён Данилович Змеёв строил струги? А как делалась простая землянка? Это я смог это найти только в одной диссертации по лесному хозяйству. Нельзя сказать, чтобы про эту эпоху не писали, про неё много написано, но вся эта информация разбросана по научным статьям, по диссертациям, монографиям и приходится поднимать большой пласт материала… Зато я многое узнал. Узнал, что на Руси и тогда много читали. Что на дне Невы и Охты находили жемчуг. Что в Неве можно было поймать осетра – пусть и не часто, но всё же…

«Струги на Неве», как мне хотелось бы, будет входит в серию исторических романов. Первый роман начинётся с налёта шведов на Ладогу, а последний будет заканчиваться Чудским боем, – но не тем, что известен по истории Александра Невского, а тем, что случился на Чудском озере во время Великой Отечественной, под командованием капитана 2 ранга А.Ф. Аржавкина, который тоже разбил здесь захватчиков – уже немецко-фашистских. Это было в 1944 году. И самое интересное, что Аржавкин был кавалером ордена Александра Невского!..

- И всё-таки, почему северное направление было так важно для Руси, если это признавали русские правители даже до Петра?

- Испокон века славяне, основав Новгород и открыв торговый путь в Европу, держали эту землю. Иван Грозный хотел здесь поставить высокую сильную крепость, и даже дано было указание начать строительство. Когда шведский полководец Делагарди в самом начале XVII века пришёл сюда, то на месте, где потом стоял Ниеншанц, а потом и Петербург, нашёл небольшое русское укрепление. Он приказал нашим воинам освободить его, а русские приняли бой и погибли все до единого. Но вы подумайте: наш город мог бы стоять тут давным-давно, как минимум со времён Ивана Грозного!.. А почему? Потому, что здесь проходил важный торговый путь. Ведь и шведы постоянно подбирались к Новгороду – наверное, не просто так. Ладога и Новгород – это ключи к европейской торговле. И естественно, когда Россия была отодвинута от Финского залива и Прибалтики, нам стало плохо, а нашим врагам очень хорошо! Вот почему нам так важно знать историю нашей, невской земли и почитать память всех русских воинов, которые когда-либо полили её своею кровью.

Вопросы задавал Алексей БАКУЛИН

предыдущая    следующая