Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

В номер

24 декабря на ежегодном епархиальном собрании по итогам 2019 года выступил митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий. Подведя итоги года ушедшего, владыка рассказал о планах на будущее: «В следующем году будет праздноваться 75­летие Великой Победы. Для Санкт-Петербурга это больше чем праздник, учитывая, какие тяжёлые испытания прошли его жители в страшные дни блокады. Церковь уже начала отмечать эту дату — Международные Рождественские образовательные чтения в этом году приурочены к грядущему юбилею и имеют тему «Великая Победа: наследие и наследники». В Санкт-Петербурге прошёл региональный этап чтений и на уровне районов. Будем молитвенно воздавать дань памяти тем, кто отдал жизнь за ближних. Духовенству нужно продумать церковные программы на уровне благочиний. Возможными для проведения могли бы стать следующие мероприятия: епархиальный фестиваль песен военных лет (среди детских приходских и школьных хоровых и инструментальных коллективов); детские творческие конкурсы рисунков, эссе, презентаций; благочиннические конференции для педагогов и учащихся старшего школьного возраста на тему 75­летия Победы; конкурсы чтецов для учащихся воскресных школ с чтением стихов военных лет и стихов современных поэтов о войне. Мы также будем отмечать 30­летие канонизации праведного Иоанна Кронштадтского на Поместном Соборе, 20­летие канонизации преподобного Серафима Вырицкого и 20­летие окончательной передачи в собственность Санкт-Петербургской епархии зданий и помещений Александро-Невской Лавры, которые многие годы занимал научно-исследовательский институт «Прометей».

27 декабря 2019 г. митрополит СПб и Ладожский Варсонофий принял в епархиальном управлении инициативную группу, разработавшую проект мемориального «Дома Суворова». Цель проекта — возродить прерванную в послереволюционные годы идею сохранения памяти величайшего национального героя России, показать объективную картину становления уникальной личности, прославившей русский воинский дух. «Нужно возрождать в обществе и армии то, что рушили в первую очередь, — стержень русской души. Это вера, храмы Божии, — отметил правящий архиерей. — О таких людях, как Александр Суворов с его глубочайшей верой, праведной жизнью среди коварства и измен, надо говорить как можно больше». В рамках разработанного архитектурной мастерской проекта планируется воссоздать утраченную церковь из родового имения А.В.Суворова.

В.А.Юферов, председатель Казанского епархиального общества «Трезвение»: «Фронтовые 100 грамм», введённые в армии, отнюдь не являлись каким-то механизмом спаивания, как любят сейчас преподносить некоторые трезвенники, сами не воевавшие и не знающие, что такое фронтовые окопы, когда солдат каждую минуту мог погибнуть в бою, чтобы мы, потомки тех героев, были живы. Не хватало еды, медикаментов, обезболивающих, нечем было обработать раны… За пьянство на фронте могли отдать под трибунал, отправить в штрафбат, строго наказывалось пьянство в тылу. То, что сделали для Отечества наши отцы и деды, ни капельки не стоит того, чтобы выискивать негатив в «фронтовых 100 граммах» и ворошить память о героях.

В Тихвинской епархии Санкт-Петербургской митрополии начал официально действовать Центр древнерусской богослужебной традиции Русской Православной Церкви (Московского Патриархата). Древние традиции — это: предпочтение развитию общин на современных приходах; выборность священства общиной; каноническая иконопись, знаменное пение… Древнее благочестие пронизано глубоким православным догматическим и каноническим смыслами. Замечательно сказал Предстоятель РПЦ Святейший Патриарх Кирилл ещё в бытность митрополитом: «Церковный раскол нанёс жесточайший удар по национальному самосознанию. Ломка традиционных церковно-бытовых устоев и духовно-нравственных ценностей разделила некогда единый народ не только в церковном отношении, но и в социальном. Нельзя признать собирание Русской Церкви завершённым, пока мы не объединимся во взаимном прощении и братском общении во Христе с исконной ветвью русского Православия».

предыдущая    следующая