Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

10 ноября — день памяти св.вмц.Параскевы

ТЫ ВЫБИРАЕШЬ СВЯТОГО — СВЯТОЙ ВЫБИРАЕТ ТЕБЯ

10 августа мы с трапа самолёта ступили на Греческую землю. Остров Керкира встретил нас пышной зеленью олив, миртов, кипарисов и мандариновых деревьев, ласковой синевой Ионического моря, которое омывает этот благодатный кусочек земли, и щедро обрушил на наши головы северян жгучее греческое солнце. Архитектура поражает воображение: венецианские лоджии и византийские храмы соседствуют с английскими дворцами и средневековыми рыцарскими замками… Водитель автобуса, развозящий паломников по отелям и виллам, громко объявил на ломаном русском языке: «Вовремя приехали. Вы, русские, — православные, должны непременно приехать завтра в столицу острова Керкиру на крестный ход. Так мы чествуем покровителя нашего острова и всего Средиземноморья — святого Спиридона Тримифунтского». 

Да, керкирийцы не очень любят называть свой остров Корфу (это имя он получил в Средние века от двухвершинного акрополя — Корифу), предпочитая ему древнее название — Керкира. И тому есть объяснение: как утверждают древнегреческие мифы, бог морей Посейдон, влюбившись в нимфу Керкиру, похитил её и поселил на самом красивом острове Ионического моря, назвав его в честь своей возлюбленной Керкира. А если верить Гомеру, то именно на Керкире спасался герой Ясон с Медеей от преследования колхидцев, у которых он похитил золотое руно. Но это всё дела глубокой языческой старины. С принятием христианства остров начал заполнять страницы своей истории совсем другими преданиями. С одной из таких чудесных историй связана дата, которую керкирийцы чтут особенно ревностно, — 11 августа.

Во все времена было немало желающих прибрать к рукам остров, лежащий на перекрёстке морских торговых путей, поскольку кто владел островом, тот и контролировал судоходство всего этого региона. Кто только здесь не побывал: римляне, арамеи, венецианцы, правившие островом 400 лет, англичане… Но керкирийцы гордятся тем, что ни дня их остров — единственный на территории Греции — не был под пятою турок, никогда знамя ислама не реяло над этой христианской твердыней. Хотя Османская империя пыталась наложить на остров свою тяжёлую руку. В августе 1715 года, в ходе венецианско-турецкой войны, османский флот окружил остров. И не устоять бы островитянам перед мощно вооружённым захватчиком, но вдруг над островом появилась фигура старца с огненным мечом в руке. Охваченная страхом турецкая эскадра сняла осаду и убралась восвояси. А старец, обративший в бегство неприятельский флот, и был св.Спиридон Тримифунтский. В память о чудесной победе над турками с тех пор ежегодно устраивается крестный ход с мощами святителя.

Но как, почему мощи святого оказались на Корфу? Ведь св.Спиридон родился и жил на Кипре, в деревне Аския, в конце III века. C малолетства св.Спиридон был пастухом, как и его отец. Именно поэтому на иконах его изображают в плетёной шапочке, какие носили в те времена греческие пастухи, хотя обычно епископов на иконах пишут с непокрытой головой или в митре.  В царствование императора Константина Великого (306—337) св.Спиридон был избран епископом г.Тримифунта и соединил пастырское служение с делами милосердия. Он исцелял больных, изгонял бесов, а все свои средства отдавал на нужды бедняков…

300 лет мощи святого покоились в Тримифунте (в настоящее время — деревня Треметусия). Но в VII веке на Кипр стали нападать сарацины, и чтобы спасти мощи святого от поругания, их перенесли в Константинополь. А когда в 1453 году Константинополь был захвачен турками, мощи св.Спиридона и императрицы Феодоры перевезли на остров Керкира. Четвёртого декабря 1577 года венецианские власти, правившие тогда островом, выделили в центре г.Керкира участок земли, на котором был возведён храм в честь св.Спиридона. И уже в 1589 году мощи святого были торжественно перенесены в храм.

В Константинополе от мощей была отделена правая рука святителя, и в 1592 году её отправили в дар Папе Римскому Клименту II. Но в 1984 году святыню вернули в Керкиру.

Все эти сведения нам успел сообщить водитель автобуса, пока мы ехали по побережью. А впервые о святом Спиридоне я узнала, когда мне было лет 10—11, прочитав книгу Д.Даррелла «Моя семья и другие звери». По приезде на остров семья Дарреллов случайно оказалась на праздновании в честь святого покровителя острова. И сестра будущего писателя вместе с верующими островитянами приложилась к мощам святителя. Помню, как меня поразило, что мать семейства Дарреллов отнеслась к этому очень неодобрительно… Позже я узнала, что св.Спиридон является покровителем всех Ирин. В молодости св.Спиридон женился на доброй целомудренной девушке, и у них родилась дочь Ирина, которую святитель сам крестил. С дочерью Ириной связано одно из чудес, которые совершил святитель: он оживил свою умершую дочь Ирину, для того чтобы она рассказала, куда положила драгоценности, отданные ей на хранение некой знатной дамой, после чего душа Ирины вновь покинула тело…

Долгие годы я мечтала попасть на Корфу и приложиться к мощам своего небесного покровителя. И вот мы здесь и даже сможем участвовать в крестном ходе, посвящённом св.Спиридону!

Чудеса начались сразу, как только мы оказались в г.Керкире. Добравшись до собора св.Спиридона Тримифунтского, мы были поражены, что площадь у главного входа в собор, где собралась наша паломническая группа, была пустынна. Как так? Неужели керкирийцы не будут участвовать в ежегодном шествии?.. Но людские массы, запрудившие соседние улицы, и оглушительные репетиции нескольких духовых оркестров говорили о другом. «Батюшка Спиридон, — прошептала я тихонько, — мы ехали к тебе из глубины острова, неужели мы тебя не увидим? Помоги, пожалуйста, я раба Божия Ирина, а ты ведь покровитель всех Ирин».

И произошло чудо. Мы обратили внимание, что стоявшие в таком же недоумении неподалёку от нас паломники с Украины (они на крестный ход при­шли не с иконой святителя, а с жёлто-голубым флагом) вдруг помчались в правый проулок. «Неспроста!» — подумали мы и помчались вслед за братьями-славянами. Да, на улице параллельной площади перед собором был второй вход в собор, и из него-то в этот момент выносили раку со святыми мощами свт.Спиридона. Но вокруг было такое многолюдье, что пробиться поближе к раке не удалось. Тогда мы вскочили на ступеньки соседнего дома и, подняв высоко руки с камерой, стали снимать. В начале колонны плывут древнейшие хоругви и фонари, парадно одетые свещеносцы несут огромные свечи. На специальных носилках ковчег с мощами святителя под златотканым балдахином несут на плечах четыре священника. Они держат ковчег вертикально, как действующего иерарха на епископском троне. Через специальное стеклянное оконце видна голова святого. Гид скороговоркой рассказала, что тёмный цвет лица св.Спиридона — это налёт копоти и пыли, но никто не дерзает омыть святителю лик. А нетленное тело святого сохраняет мягкость и постоянную температуру — 36,6 градуса. Когда один раз в году при переодевании служители притрагиваются к телу св.Спиридона, то на коже остаётся вмятинка, которая постепенно выравнивается. И всякий раз, как меняют святому облачение, видно, что и оно, и башмачки сильно изношены. Священники объясняют это тем, что святитель много ходит по миру, оказывая помощь всем, кто молитвенно к нему обращается. Поэтому облачение и башмачки расчленяют на маленькие ниточки и раскладывают по пакетикам — фелахто, которые раздаются верующим. Известен случай, как однажды у берегов Керкиры потерпел крушение корабль. И один утопающий взмолился о помощи. Тотчас среди бушующих волн появился старик, вытащил его на берег и… исчез. Отдышавшись, спасённый со всех ног бросился в храм, чтобы поблагодарить св.Спиридона. В это время в храме два священника никак не могли открыть раку с мощами святого (открывать раку нужно одновременно двумя ключами). А на Корфу есть примета: если рака не открывается — значит, святого нет в ней, он где-то ходит и помогает нуждающимся. Но как только спасённый переступил порог храма, рака открылась, и все увидели, что ножки святого опутаны водорослями…

Между тем у дворца свв.Михаила и Георгия, который всегда был резиденцией британских дипломатов, собрались и построились в колонну приехавшие со всей Греции духовые оркестры. В XIX веке, уже при британцах, сложилась традиция сопровождать крестный ход шествием оркестров. Раньше крестный ход совершался под колокольный звон — звонили колокола всех храмов города.

Оказавшись в конце крестного хода, мы приуныли: ведь мы, быть может, никогда больше не попадём в Керкиру и так ничего и не увидим. Поплутав по узким, мощённым булыжником улицам, мы вышли на большую городскую площадь у «Макдональдса» (в котором вы не увидите греков — питаются здесь только приезжие) и… замерли. Святой Спиридон не оставил нас и привёл куда нужно: из боковой улицы приближалось шествие духовых оркестров, за ними были видны хоругви и священнические одеяния. О чудо! — мы оказались в первом ряду зрителей. Вот и рака медленно проплывает мимо нас, в стеклянное окошечко видна голова святого.

Часа через полтора крестный ход вернулся в собор. Мы зашли в свечную лавку, купили молитвенные пластинки, на которых изображены часть тела или орган, поражённые каким-либо недугом. Пластинки эти с прошением об исцелении складываются к ногам святителя. Но сейчас шла служба, к раке было не протиснуться, а наш паломнический автобус отходил через 15 минут… На следующий день мы встали в шесть утра и отправились в Керкиру. По традиции после крестного хода раку с мощами святителя оставляют на амвоне открытой в течение трёх дней, чтобы все богомольцы могли поклониться св.Спиридону. Благоговейно приложились мы к мощам святого, без спешки помолились и сложили к его стопам свои пластинки. На ножках святителя были новые бархатные башмачки.

Ирина РУБЦОВА

предыдущая    следующая