Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

Подружие

ЕСТЬ ТАКАЯ ПРОФЕССИЯ — МАМА

Спутника жизни надо избирать по воле Божией. Так говорят умудрённые долгим жизненным опытом люди. Но как распознать, что именно этот человек дарован тебе Богом, что быть его второй половинкой и есть воля Божия? В наше время не раз слышала мнение, что лучше всего стать женой священника — тогда, мол, не ошибёшься и к Богу поближе будешь… Наталья Ивановна Патрикеева не искала лёгких путей и потому вышла замуж… за Деда Мороза, стала мамой шестерых детей и счастлива. Итак, знакомьтесь: матушка Наталья — супруга настоятеля храма во имя вмц.Варвары в пос.Рахья иерея Олега Патрикеева.

— Это действительно очень смешная история, — улыбка осветила удивительно красивое лицо м.Натальи. — Отец Олег тогда ещё не был священником — он играл в театре, был диджеем, а в новогодние праздники был Дедом Морозом, даря ребятишкам праздник. Однажды мы с подружками пошли на площадь во Всеволожске, где проходили праздничные гулянья. Увидев молодого Деда Мороза, я поспорила с подружками, что подойду и поздороваюсь с ним. Вот так мы и познакомились. Потом были встречи в театре, потом я стала Снегурочкой, поскольку училась в Институте культуры, осваивала режиссуру массовых праздников.

— Словом, сердце Деда Мороза «растаяло»… Но как получилось, что выходили за Деда Мороза, а стали женой священника?

— Это был Промысл Божий. Хотя мы никогда не говорили с мужем о вере, о Боге, даже икон в доме не было. Правда, сколько помню, в кармане о.Олега всегда лежало небольшое Евангелие, и он его читал. Читал, читал, но никак не мог понять.

— А когда вы прочитали Евангелие, сразу всё стало понятно?

— Я поняла главное: Бог есть. Но тогда я ещё не читала Евангелие и в храм не ходила. И вдруг на один из Великих постов решила: буду поститься. Не на диету сяду, а именно буду поститься. Супруг поддержал меня. И мы выдержали тот пост по всем правилам. Если в какой-то день нельзя было употреблять варёную пищу — ограничивались сыроядением; нельзя добавлять в кашу масла — вкушали просто водянистое варево. И это не было нам в тягость. Никогда после не постились мы так строго и легко, как в первый раз. Светлое Христово Воскресение встречали в храме, и я тогда взглянула на верующих людей совсем другими глазами. Какие они все радостные, светлые! Какая торжественная служба! Я поняла, что такое пасхальная радость. Видимо, и меня коснулась благодать.

— Дети тоже постились вместе с папой и мамой?

— Нет, что вы. У нас тогда родились ещё только две дочки — Валерия и Алиса. Но их мы к нашему посту не приобщали. Всё это произойдёт потом, позже. А мы с Олегом стали ходить в церковь, слушать проповеди, вникая в смысл. Много читали — митрополита Антония Сурожского, преподобного Паисия Святогорца. Душа, до этого похожая на тугой бутон, стала постепенно раскрываться навстречу Богу. Прошло какое-то время, муж закончил Духовную Академию и принял священнический сан.

— Быть матушкой — дело ответственное и хлопотное. Многие матушки и храм к празднику украшают, и пироги к церковным праздникам пекут для угощения прихожан, и кружки ведут, и…

Матушка Наталья качает головой:

— Я иногда думаю: ну, какая из меня матушка? Я просто жена и мама. На приходе никаких послушаний нет, дети отнимают всё моё время. Я не могу позволить себе заниматься с детьми прихожан, бросив своих шестерых. Но на выходных и в праздничные дни мы все в храме. А у о.Олега, слава Богу, есть хорошие помощники из числа прихожан. И храм благоукрашают, и обед готовят в трапезной, куда после службы каждый может прийти и подкрепиться. Батюшка мечтает со временем построить трапезную для мало­имущих.

— Воспитание детей — нелёгкая задача. Как справляетесь с шестерыми?

— Справляюсь, потому что занимаюсь ими сама, не доверяю чужим людям — воспитателям в яслях и детских садах. Как я могу понять своего ребёнка, как смогу помочь, если не вижу целый день, не знаю, что он думает, почему совершил какой-то поступок? Я с младшими даже на детскую площадку не хожу — там мамы так грубо обращаются со своими детьми. Но мои дети не сидят дома, замкнувшись в четырёх стенах. Они занимаются рисованием, музыкой, фигурным катанием, конным спортом. Василиса (она сейчас учится в 6-м классе), например, готова дневать и ночевать в детской конной академии «Рутения», тем более что рядом контактный зоопарк, где обитают козы, куры, кролики… Да и дома у нас живут три собаки и две кошки. Василиса мечтает стать ветеринаром. Алиса поступила в Пекинский университет, изучает китайский и английский языки. Старшая, Валерия, учится в ярославльском медицинском институте, и девятиклассница Варвара хочет пойти по её стопам, когда закончит школу. Серафима занимается фигурным катанием и учится во втором классе частной православной школы, где кроме общеобразовательных предметов наш папа преподаёт Закон Божий. Самый младший сын — Георгий — ещё в школу не ходит, мал.

— Вам не обидно, что, окончив институт, сами вы не смогли реализоваться как творческий человек? Ведь, наверное, связывали с выбранной профессией какие-то надежды.

— А я реализуюсь как творческий человек — дома. Воспитать детей гармонически развитыми личностями нелегко, нужно самой много знать и уметь. Вот Валерия закончила класс скрипки, а Василиса ­— класс фортепьяно. И я помогала своим девочкам, потому что сама закончила музыкальную школу. Или учит ребёнок стихотворение. Я объясняю, как правильно расставить акценты, как рассказывать его выразительно, чтобы стихи зазвучали.

— Сразу вспоминаются слова Фамусова из «Горя от ума» Грибоедова: «Да не читай, как пономарь, а с чувством, с толком, с расстановкой». Безстрастность в чтении стихов, в отличие от чтения библейских текстов, не приветствуется.

— Это верно, — м.Наталья смеётся. — А со старшими девочками я успевала даже спектакли к Рождеству Христову и Пасхе готовить. Выступали в воскресной школе. Я считаю, что образование для женщины очень важно, потому что если хочешь вырастить образованных, умных, культурных детей — сама должна быть такой.

— С другой стороны, у православной женщины, тем более матушки, нет другого выбора — только рожать. Ведь аборт — это грех.

— Дети — плоды любви и доверия между мужем и женой. Не могу себе представить, что кто-то из наших детей не появился бы на свет, ведь они все такие разные, у каждого свой характер, свои таланты. Они все родные, любимые, все нужны мне. И мне нравится, когда вокруг меня много детей. Ребёнок — дар Господа. Как можно отказаться от этого безценного дара?!

— А контрацепция, т.е. препятствование к зарождению новой жизни, также является грехом, как и аборт?

— Я думаю так: если Богу нужно, чтобы именно этот ребёнок появился на свет и жил, — он родится и будет жить. Кто я такая, чтобы вмешиваться в Божий замысел?.. Буквально на днях у нас был разговор с Василисой и ещё одной девочкой — крестницей о.Олега. Они уже отроковицы, и мы с батюшкой рассказывали, что аборт — тяжкий грех, убийство невинной души. Неважно, родился младенец или ещё находится в чреве мамы. Однако по закону аборт остаётся без наказания, а вот если убить младенца через минуту после рождения — это уже преступление. Но ведь и во чреве мамы ребёнок живой, он дышит, шевелится, питается, наверное, о чём-то думает. Я видела, что глаза у девочек затуманились, — они крепко призадумались. Возможно, представили, что из-за аборта у них могло бы не быть кого-то из братьев-сестёр или даже их самих…

— Дети есть дети: шалят, проказят. Как вы их наказываете?

— Никаких телесных наказаний. Гораздо действеннее запретить провинившемуся смотреть мультфильмы или оставить без вкусненького. Не без обеда или ужина — кормить надо, — а именно без вкусненького. Хотя мои дети в еде привередливы. Больше всего они любят макароны. Можно весь стол заставить яствами, но если нет макарон — будто и не ели.

— Прихожане исповедуются священнику, а потом идут домой и не обязательно каются в этих грехах перед своей второй половиной. А вы исповедуетесь своему же мужу-священнику…

— Так ведь о.Олег и так всё про меня знает, все мои грешки. У нас нет секретов друг от друга. Это даже хорошо, что я исповедуюсь супругу-священнику: не остаётся ничего недосказанного. На исповеди невольно говоришь то, о чём, возможно, умолчал бы в обыденной жизни, затаив обиду. И обиды бы копились. А так — душа нараспашку и вся жизнь как на ладони. Хорошо.

— Иные девушки мечтают: выйду замуж за священника, будет особняк, мерседес, работать не буду, на жизнь и так хватит. Они даже мысли не допускают, что могут попасть не в городской собор, а в деревеньку, где храм ещё отреставрировать надо. Что посоветуете любительницам строить замки на песке?

— Замуж надо выходить не за батюшку, не за министра, не за политика… Замуж надо выходить за любимого человека, и тогда любые трудности легко преодолеете вместе.

— Как в песне Высоцкого: «Пошли мне, Господь, второго, чтоб вытянул петь со мной…»

— И Господь послал мне: я за батюшкой как за каменной стеной. И неважно, где жить — во дворце или сельском домике; главное — чтобы в душе царили мир, любовь, взаимопонимание.

Беседовала Ирина РУБЦОВА

предыдущая    следующая