Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

«ДЕРЖИТ МЕНЯ В РУКЕ СВОЕЙ ГОСПОДЬ»

Опыт жизни во Христе старцев Псково-Печерской обители, их поучения и наставления — золотой фонд русской духовности. Монастырь не закрывался даже в годы безбожных гонений, сохранив преемственную связь от подвижников былых времен к тем, кто подвизался здесь в наше время. Старцы Валаамского монастыря, аскеты и отшельники, передали печерским насельникам и нам, живущим в миру, свой духовный опыт.

«Проявление любви к ближнему может спасти и большого грешника. Любовь покрывает всё! Смиряться надо и за всё благодарить. Терпеливое несение скорбей, чистая молитва и частое причащение помогают обрести внутренний мир».

«Две силы в нас действуют: добрая воля и сопротивление плоти. Хочу молиться, а плоть возражает: не могу, не хочу. Молитву нельзя оставлять, но и плоть не изнурять — всё в меру. А без меры и хорошее не будет на пользу».

Иеросхимонах Михаил (Питкевич)

«Ты хочешь все добродетели сразу взять. А ты возьми одно что-нибудь маленькое и этим спасёшься — будешь у Бога».

«Не осуждай никого, смотри на свои грехи, сознавай, что грешнее всех. Тогда и Господь поспешит к тебе. Надо себя менять. Но не скорби до уныния».

Схиархимандрит Агапий (Агапов)

«Как Он снизошёл к нам, так и мы окажем снисхождение друг ко другу; как Он прощал нас, так и мы простим друг другу все вины и прегрешения наши; как Он смирялся по любви ко всем нам, так и мы смиримся друг перед другом; наконец, как Он явил нам воочию Свою Любовь — даже до смерти, так и мы не лишим наших ближних своей, пусть и такой слабой, любви».

Епископ Феодор (Текучев)

«Бог есть Причина моего существования, а не я — причина бытия Бога; не со­здавать надо Бога, а познать, что ты и всё — от Него, Им создано, Им держится и живёт».

«Когда мы покроем согрешение брата своего, тогда и Бог покроет наши согрешения, а когда мы обнаружим грех брата — и Бог объявит согрешения наши. Язык осуждающего злее ада: даже ад возьмёт только злых, а язык пожирает и злых и добрых. Строгий суд о ближнем показывает не доброжелательство, а ненависть к человеку. Осуждая других и черня их честь, мы сами себя безчестим».

«Могут быть прощены грехи твои многие, если за тебя будет много молящихся, — делай добро, пока не поздно, люби всех. Не критикуй других, старайся ужиться с ними, иди им навстречу, потерпи их, будь ласков и приветлив, живи для всех, ближнего делай счастливым, смиряйся, промолчи, будь участлив — ради Бога, почтителен».

«Хлеб будешь есть смелее — если потрудился. Труд — заповедь Божия, ты обязан трудиться — усердно, по совести. Плотская жизнь — плыть по течению и любоваться по сторонам; духовная же жизнь — против течения: труд безпрерывный, иначе отнесёт куда».

Преподобный Симеон Псково-Печерский

«Человеку кажется, что он оставлен Богом, Бог его забыл, он чувствует себя одиноким, всеми оставленным. Это неверно. Наше душевное состояние не зависит от внешней среды, оно зависит от нас самих, от нашего греховного состояния. Если мы приложим свои усилия для борьбы с грехом, будем воспитывать и настраивать себя к добру, то увидим много хорошего в других, а в себе много плохого, достойного наказания. Нам нет иного пути ко спасению, как только через терпение своих немощей и немощей ближних наших».

«Божия Матерь хочет помочь всем, кто с живою верою обращается к Её ходатайству. И если хотите вы спасти свои души от погибели вечной, освободиться от рабства страстям, благодушно и легко переносить болезни, скорби и бедствия, обращайтесь с молитвой к Матери Божией и получите Её помощь. Она всех спасёт верою поклоняющихся Её пречистому образу».

Схиархимандрит Александр (Васильев)

предыдущая    следующая