Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

ИЗ ОБОЙМЫ ВЫПАЛ ВТОРОЙ ПАТРОН

Александр Григорьевич Раков не раз с любовью и тревогой говорил о редакции газеты «Православный Санкт-Петербург»: «Мало нас, и мы как патроны в обойме: выпадет один — и придётся очень туго». И вот из нашей редакционной обоймы выпало уже два патрона: 17 сентября 2018 года почил в Бозе Александр Григорьевич, а 12 января 2019 года на 71-м году жизни не стало Вячеслава Константиновича — нашего главного распространителя в Москве и Ленобласти. Природа плакала вместе с близкими и друзьями раба Божия Вячеслава тяжёлыми холодными слезами — весь день сплошной стеной шёл снег.

Из школьной программы помнится, что на территории Ленобласти может поместиться, например, вся Австрия площадью 83 871 кв.км, или Чехия, или Ирландия, ещё и маленький кусочек останется. Да что там, на вольно раскинувшейся во все стороны Ленобласти одновременно свободно могут разместиться Швейцария и Нидерланды или Израиль, Албания и Бельгия. И вот эту огромную территорию обслуживал один человек. В любое время года, в любую непогоду в самых отдалённых уголках Ленобласти — на лесной тропке, на дорожке, бегущей через поле, на шоссе, на станции в ожидании поезда — можно было встретить этого немолодого уже человека с тяжёлыми сумками в руках. И все эти тропинки, все пути-дороги непременно вели к какому-нибудь храму. В сумках — аккуратно уложенные газеты «Православного СПб» или одного из его дочерних изданий. Бывало, целую неделю не видно нашего Вячеслава Константиновича в редакции, потом появляется — уставший, но всегда улыбающийся особенной тихой и немного застенчивой улыбкой. Рассказывает, где побывал, что интересного видел. Я как-то посочувствовала: «Быть может, летом, ранней осенью или поздней весной и приятно «путешествовать». Но зимой в снегопад, а осенью в промозглую слякоть удовольствия мало…» Его ответ поразил меня и надолго запомнился: «Зимой и осенью гораздо лучше — народу в электричках мало. А вот когда начинается дачный сезон, когда начинают свой промысел грибники да ягодники — в вагон не влезть. Иной раз всю дорогу стою скрюченный или на одной ноге, как аист. Впрочем, мне не привыкать. Я ведь после окончания географического факультета ЛГУ тридцать лет работал по геологическим экспедициям. Объехал весь Русский Север — Карелию, Мурманскую и Архангельскую области, Вологодчину, довелось и на Дальнем Востоке побывать… Это были далёкие теперь уже 60—70-е годы века ушедшего. И что удивительно: бывало, идёшь по еле приметной лесной тропке где-нибудь в вологодской глуши — вдруг лес расступается и на пригорке возникает белоснежный, величественный храм. Подходишь ближе, а храм-то пуст, полуразрушен… Однако и в таких храмах не раз доводилось встречать старушек, которые молились на полуосыпавшиеся фрески с изображением святых, охраняли уцелевшее от разграбления нечестивцами». Мы просто с разных точек зрения смотрели на эту проблему.

Помнится, как-то ближе к концу рабочего дня, когда все дела были завершены, я спросила: «Вячеслав Константинович, вы географ по образованию. Как случилось, что стали работать распространителем газеты?» Он грустно улыбнулся: «Во время одной экспедиции я выпал из приземлявшегося вертолёта... Ну, дальше долгое лечение, инвалидность и поиск новой работы. С газетой познакомился в 1996 году. Я тогда сотрудничал с мастерской «Скудельник», развозил по храмам их фарфоровые подсвечники и прочие изделия. Я ведь сызмальства в Бога веровал — в верующей семье рос. И крещён был во младенчестве в Спасо-Парголовской церкви, благодаря стараниям бабушки моей Александры Фёдоровны. Ну, и зашёл как-то в редакцию газеты «Православный Санкт-Петербург». Тогда-то Александр Григорьевич и предложил мне заняться распространением газеты. Не сразу — дело-то ответственное, — но я согласился. Маршруты были мне уже известные — церкви Ленобласти. С тех пор мало что изменилось. Да, какие-то храмы со временем перестали брать газету, но на смену пришли другие — вновь отстроенные или восстановленные из руин».

Конечно, оставались какие-то отдалённые неохваченные храмы. Конечно, в те храмы, куда добирался Вячеслав Константинович, он не мог привезти очень много экземпляров и рассказывал, что прихожане просто ксерокопировали нашу газету и раздавали.

Казалось, он никогда не унывает, не раздражается, хотя жизнь его не баловала. Знаете, бывают такие удивительные люди — миротворцы по натуре — незлобивые, довольствующиеся малым, любящие ближнего своего. Помню, как-то влетаю в редакцию, возмущаюсь, что вот только что кто-то меня обидел. А в ответ слышу тихие слова Вячеслава Константиновича: «Простите, Ирина». Я даже не сразу поняла, о чём он. «Да вы-то тут при чём? Что вы прощения просите?» — говорю удивлённо и только тут понимаю, что это он меня призывал простить обидчика, не держать зла, помолиться за него. И весь мой запал как-то сошёл на нет.

Царствие Небесное замечательному человеку, со-ратнику и со-работнику нашему по служению Господу и ближнему, рабу Божиему Вячеславу. Вечная память!

Ирина РУБЦОВА

предыдущая    следующая