Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

История епархии

СПАС НА СЕННОЙ

Прозвучал взрыв, потом ещё. Собор стоял неколебимо. Он не хотел умирать. Так, бывает, не падает после первого залпа человек, приговорённый к расстрелу. Наконец храм рухнул, уничтоженный в 1961 году злой волей безбожников. Храм Успения Пресвятой Богородицы на Сенной площади (Спас на Сенной). Прошло более полувека, прежде чем люди осознали, что собор нужно восстановить. О постройке и гибели храма, а также о том, как продвигается работа по его восстановлению, рассказывают представители Духовно-просветительского центра «Спасский».

Почему храм, который был освящён в честь Успения Божией Матери, в народе называли Спас на Сенной? Дело в том, что храм и главная его святыня — образ Спаса Милостивого — явились в Петербург из Вологды. В 1654 году Вологда была поражена моровой язвой, или чумой. Болезнь безжалостно выкашивала целые семьи, улицы. Тогда вологодцы, отпостившись три дня, дали обет в один день построить церковь и написать икону. Что и было сделано. И болезнь отступила. Конечно, церковка была простенькая — собор в один день не построишь. Но люди так ценили свой деревянный храм, что когда дерево со временем подгнило, построили новый, более нарядный, но освятили его как Всеградский вологодский собор во имя Спаса Всемилостивого. Увы, судьба его была столь же трагична, как и храма Спаса на Сенной, — его взорвали.

А вологодские купцы решили построить и в Петербурге храм во имя Спаса Всемилостивого и список иконы привезли. Строили храм на средства Саввы Яковлева — одного из богатейших купцов России — и сенновских купцов с 1751 по 1765 годы. Правда, до сих пор не утихают споры, кто был архитектором этого чуда. Кто-то считает, что Б.Растрелли, потому что величественный собор, увенчанный пятью куполами, являл черты позднего барокко. Другие называют А.В.Квасова и Пьетро Трезини. По сохранившимся в частных архивах фотографиям того времени можно судить, сколь богато было внутреннее убранство храма — деревянные, резные с золочением иконостас, царские врата, кафедры, пристенные киоты, напрестольная сень главного алтаря. Настенная живопись сочетала сцены на церковные сюжеты со сложным рисунком орнамента. Сохранилось ли хоть что-то? Да, известно, что ряд предметов интерьерного убранства был передан в местные музеи, в другие православные приходы. Фрагменты резного главного иконостаса и часть алтарных принадлежностей находятся в фондах музея Петербургской академии художеств, часть храмовых икон — в Спасо-Преображенском соборе, богослужебные сосуды — в Русском музее.

Легко разрушить храм, труднее его построить. Годами решалась судьба храма на Сенной, которую надолго заполонили ларьки, торгующие сомнительным товаром, и перекупщики золота и боевых наград у обнищавших ветеранов Великой Отечественной войны. До сих пор удалось поставить только небольшую часовенку, которую ныне расширяем, так как она уже не вмещает всех желающих. Сдвинуть дело с мёртвой точки помог случай, вернее, Божия милость. Дело в том, что мы ухаживаем за могилами сестёр милосердия, сохранившимися в Александро-Невской Лавре. Как-то подошла к нам женщина и сказала, что здесь рядом «похоронен батюшка, который просит, чтобы на его могиле поставили крест». Мы расчистили указанную могилу и обнаружили надпись, что здесь похоронен настоятель Спасо-Сенновского храма протоиерей Сергий Орлов. Эту информацию мы передали бывшему тогда настоятелем храма на Обводном канале архимандриту Сергию (Стурову), и вскоре стараниями батюшки над могилой о.Сергия Орлова был установлен крест. И после этого нам вдруг дали разрешение на расчистку фундамента взорванного храма, пошла денежная помощь на его строительство. Видимо, о.Сергий Орлов имеет дерзновение стоять у Престола Божьего и просить о восстановлении храма, в котором он служил.

Ныне у нас крепкий приход и энергичный молодой настоятель о.Михаил Малюшин.

Также удивительна история обретения утраченной было иконы Спаса Всемилостивого. В газете Вологодской епархии появилась заметка, что в антикварной лавке в Венеции выставлен на продажу список с чудотворной иконы Спаса на Сенной, стоит дорого, но хорошо было бы его выкупить и вернуть в Россию. Узнав о том, одна из наших прихожанок предоставила необходимую сумму. И 11 сентября мы уже встречали эту икону с цветами на Сенной площади в Санкт-Петербурге. Сейчас эта икона хранится в одном из строительных вагончиков, поскольку сама часовня перестраивается, расширяется, ибо не может уже вместить всех желающих. Но во время литургии наш настоятель всегда выносит этот образ для поклонения верующих. Кстати, образ этот (изначальный) передан был петербургскому собору в дар вологодскими купцами в 1861 году, и потому ежегодно 18 октября по старому стилю (31 по н.ст.) в храме служилась Вологодская литургия по особому вологодскому чину — с большим хором, с Акафистом Иисусу Сладчайшему. Мы эту традицию возобновили, и вот уже два года подряд у нас в этот день служится Вологодская литургия.

Приходите к нам. В небольшом помещении (Московский пр.,5) мы организуем встречи, проводим беседы, на которых вы сможете больше узнать о строящемся храме, о его святынях, о священниках, некогда здесь служивших.

Записала Ирина РУБЦОВА

предыдущая    следующая