Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

Святые отцы говорят

«БУДЬ РЕШИТЕЛЬНО СВОБОДЕН!..»

Мудрые мысли свт.Игнатия (Брянчанинова)

Иногда кажется, что среди всех русских (да и не только русских!) святых свт.Игнатий (Брянчанинов) ближе всех к нам, нынешним. В каком отношении ближе? Он словно видел наше время: и нашу теплохладность, и ярость внешних, и ложь, произрастающую нередко внутри ограды — и церковной, и нашей душевной… Славных, ясных, премудрых святых много, но почему-то, только читая свт. Игнатия, ощущаешь себя точно школьник на экзамене, точно ребёнок перед строгим, но любящим отцом…

† Мы не можем знать, что случится с нами через кратчайшее время. Самые сильные превращения в жизни нашей совершаются неожиданно, внезапно.

† Только чистая и тихая вода отражает небо.

† Человек как трава, и много ли надо, чтобы подкосить его.

† Избитые испытаниями: покройте молчанием всё претерпенное вами.

† Не доверяйте тишине, не страшитесь бурь.

† Опыты жизни всегда имеют свою горесть и свой труд. Но без них человек остаётся на всю жизнь свою куклою пустою.

† Никак, ни под каким предлогом, не осуждай никого, даже не суди ни о ком, хорош ли он или худ, имея перед глазами того одного худого человека, за которого ты должен отвечать пред Богом, — себя.

† Когда метут комнату, не занимаются рассматриванием сору, а всё в кучу да и вон.

† Есть какая-то невидимая, тайно действующая сила, которая мешает всякому добру в России.

† Имущество прилипчиво: редкий человек может устоять против производимого им соблазна.

† Весьма редкий из человеков любит себя. Большая часть людей ненавидит себя, стараясь сделать себе как можно больше зла. Если измерить зло, сделанное человеку в его жизни, то найдётся, что лютейший враг не сделал ему столько зла, сколько сделал зла человек сам себе.

† Кто засмотрится в сердце своё, тот забудет, что на земле находятся грешники, кроме его одного.

† Если нет ни одного случая, который бы утаился от Бога, то за всё случающееся надо славословить Бога.

† Всё мимоидет — и хорошее, и худое, — а ни человеки, ни бесы не могут сделать того, чего Бог не попустит.

† Очищение совершает Святой Дух в человеке, выражающем жизнью произволение к очищению.

† Различать добро от зла принадлежит сердцу — это его дело. Но опять нужно время, нужно укоснение в заповедях евангельских, чтоб сердце стяжало тонкость вкуса к отличию вина цельного от вина поддельного.

† …Всё, сопровождаемое смущением, имеет началом своим грех, хотя бы по наружности и казалось высшим добром.

† Ложное смирение — всегда с сочинённою наружностью: ею оно себя публикует.

† Ложное смирение любит сцены: ими оно обманывает и обманывается.

† Сознавать себя грешным необходимо для спасения, а засуживать себя и метаться во все стороны от греховности очень вредно. «Всё неумеренное — от бесов», — сказал преподобный Пимен Великий.

† Не желайте от себя невозможного, не требуйте от души вашей того, чего она не может дать. Врачуйте ваши увлечения покаянием, а недостаток делания вашего восполняйте сокрушением духа.

† И святые отцы не велят искать от ближнего исполнения заповеди, потому что это только нарушает мир.

† О непокоряющихся и не внимающих слову спасения не надо очень печалиться; но, сказав им подобающее, предавать их воле Божией, которая может их обратить на правый путь чрез другие орудия и средства, которых в деснице Его безчисленное множество.

† На ближних сильнее действует молитва о них, нежели слово к ним: потому что молитва вводит в действие Самого всесильного Бога, и Бог творит с созданием Своим всё, что Ему благоугодно.

† …Душепагубное актёрство и печальнейшая комедия — старцы, которые принимают на себя роль древних святых старцев, не имея их духовных дарований…

† Будьте свободны! Не связывайте себя никакою скрупулёзностию. Правила для человека, а не человек для правил.

† Сказанное Господом о субботе, что она для человека, а не человек для неё (Мк.2,27), можно и должно отнести ко всем подвигам благочестивым, а между ними и к молитвенному правилу.

† Обрати всё внимание на евангельские заповеди, ими неси себя в жертву живую, благоугодную Богу. В наружных действиях, не имеющих никакого влияния на душу, как, например, в перемене платья и тому подобных, будь решительно свободен.

† Безостановочное произнесение молитв рассеивает ум.

† Лишённые славы христианства не лишены другой славы, полученной при создании: они — образ Божий.

† Желание видеть знамения служит признаком неверия, и знамения даны были неверию, чтобы обратить его к вере.

† Занятия по дому и хозяйству очень полезны: удаляют от праздности и облегчают уму невидимую его борьбу.

предыдущая    следующая