Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

Слово пастыря

ПО РЕКЕ БОЖЬИХ ЗАПОВЕДЕЙ

Со школьной скамьи помню, как нас учили мудрости Козьмы Пруткова: «Если хочешь быть счастливым, будь им». Я воспринимала эти слова как уход от ответа. Будь счастливым... А как? Что для этого нужно делать? Став взрослым человеком, уверовав и крестившись, я порой задумывалась: а что значит быть счастливым с православной точки зрения? На этот и другие вопросы сегодня отвечает доктор богословия, профессор настоятель храма Рождества св.Иоанна Предтечи в дер.Юкки протоиерей Григорий ГРИГОРЬЕВ.

— Христос сказал своим ученикам: «…не ищите, что΄ вам есть, или что΄ пить, и не безпокойтесь…» (Лк.12,29); «Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам» (Мф.6,33). Преподобный Серафим Саровский пояснял это так: есть три вида капитала — денежный, чиновный и духовный. И если духовный капитал, т.е. высшие духовно-нравственные ценности, является главным в земной жизни человека, то ни деньги, ни чины, ничто другое ему не повредят. Счастливый человек — тот, у кого есть стремление обрести высшие нравственные и духовные ценности, тот, кто ищет Бога. Все неизбежные сомнения на этом пути — показатель значимости и важности этого поиска. Понимаете, сомнения — это не плохо, это просто трудная дорога, ведущая к Богу. Но когда человек найдёт Бога, все сомнения вмиг исчезнут. И произойдёт то, о чём говорил Михаил Лермонтов в своём стихотворении «Молитва»:

С души как бремя скатится,
Сомненье далеко —
И верится, и плачется,
И так легко, легко...

Но ученики Христа, апостолы, были простыми галилейскими рыбаками, им было не совсем понятно, где искать Царствие Небесное, и они спросили о том у Иисуса. Он ответил так: «…не скажут: вот, оно здесь, или: вот, там. Ибо вот, Царствие Божие внутрь вас есть» (Лк.17,21). Быть счастливым в православном понимании — встретиться с Богом, оказаться в лодке Божественной любви и плыть по реке Божьих заповедей.

Моя главная задача как священника — научить людей, как попасть в эту лодку Божественной любви через доверие к Богу, через верность Его заповедям. Тот, кто окажется на реке Божьих заповедей в лодке Божественной любви, тот и будет жить как у Христа за пазухой. И ветер радости — Господь — наполнит паруса его души. Я сам проходил эту дорогу, поэтому хочу поделиться своим опытом с людьми, которые не имеют такого опыта.

— Батюшка, кроме того что вы священник и ведущий специалист МИРВЧ (Международный институт резервных возможностей человека), вы ещё ведёте на телевидении две передачи — «Ветер радости» и «Точка опоры». Зачем две? Чем они отличаются?

— «Точка опоры» — это обсуждение житейских, земных ситуаций. А «Ветер радости» — попытка осмыслить какую-либо проблему через призму Божественной любви, посмотреть на неё «глазами» Бога. Очень важно показать людям, что православие — это вера любви. Спаситель сказал: «По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою» (Ин.13,35) — и пообещал: «…Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами вовек…» (Ин.14,16) и «радости вашей никто не отнимет у вас» (Ин.16,22). А сейчас людям больше всего не хватает духа любви, духа утешения. Именно с целью духовного утешения я и веду эти телепередачи. Я хочу, чтобы люди почувствовали ветер радости. Ибо ветер радости — это Господь, потому что ветер по-гречески — это дух, дух радости, охватывающий землю, охватывающий вселенную, наполняющий душу человека. И мне приходит очень много писем-откликов, люди благодарят именно за то, что они получили утешение от этих передач.

Также я хочу объяснить людям, которые стремятся ко Христу, что мы живём во время Первого Пришествия Христа, когда Господь Бог — любящий Отец человеков. А во время Второго Пришествия Господь будет уже праведным Судьёй. Но многие люди живут уже как бы при Втором Пришествии. Не надо торопиться, Господь Бог пока ещё любящий Отец.

Что касается моей медицинской работы… я достаточно успешно лечил алкоголе- и наркозависимых людей. Но мне всегда казалось, что мы не долечиваем какую-то часть зависимости от алкоголя, наркотиков, азартных игр… Потому что случалось, например, что люди, которые после лечения несколько лет не брали в рот спиртного, вдруг срывались и опять запивали. Когда я спрашивал их почему, они не могли объяснить причину срыва.

Но если представить, что у зелёного змия три головы, то врач лечит физическую и психическую зависимость, духовную же зависимость врач лечить не может. Здесь нужен опытный священник, ибо на людей действуют бесы — через мысли, которые приходят людям в голову извне. Лишь когда врач и священник объединяются, воздействуя на душу и тело как на единое целое, происходит исцеление человека. Поэтому когда мы объединили свои усилия с моим приснопамятным духовным отцом протоиереем Василием Лесняком, мы добивались очень хороших результатов.

Эта работа постепенно привела меня к строительству храма Рождества св.Иоанна Предтечи в Юкках, где я со временем стал священником и настоятелем. Кстати, храм строился людьми, которые перестали пить, курить, принимать наркотики.

— Среди строителей и благотворителей тоже были такие люди?

— Часть из них — мои бывшие пациенты, которые 20–30 лет уже ведут трезвый образ жизни. 15 декабря МИРВЧ исполнилось 29 лет, за эти годы исцелились более 130 тысяч людей. Многие ныне приходят ко мне в храм — поблагодарить или с какими-то вопросами, проблемами. И я как врач должен оказать им медицинскую помощь, а как священник — привести к Богу, чтобы окончательно пресечь возврат к старому, греховному образу жизни.

Я вообще считаю, что моя медицинская деятельность — прекрасный плацдарм для евангельской проповеди, для последующего воцерковления людей. Я стараюсь заниматься евангельской проповедью везде — и в медицинском мире, и в светском обществе через СМИ и Интернет, и — самое главное — в храме Божием. Как сказал однажды Господь апостолам: «Идите за Мною, и Я сделаю вас ловцами человеков» (Мф.4,19). Я услышал зов Христа и стараюсь, чтобы Божий невод раскинулся как можно шире и захватил как можно больше людей, дабы привести всех к Богу.

— В одной из телепередач вы затронули тему профессионального выгорания. Речь шла о врачах. А у священников бывает профессиональное выгорание, ведь им приходится иметь дело с бедами, болезнями и всевозможными грехами людскими?

— Бывает, когда священник начинает экономить силы. Это значит, что батюшка полагается не на Бога, а на себя. Надо доверять Богу и ни в коем случае не экономить силы. Но если выгорание произошло, то такому батюшке надо пообщаться со священником не выгоревшим и от него зажечь потухший костёр своей души. Такое выгорание наблюдается у некоторых батюшек, которые, испытывая внутреннее истощение, начинают уходить под алкогольный наркоз и попадают в зависимость. Мне приходилось помогать таким священникам восстанавливаться.

— Отец Григорий, я также прочитала на сайте вашего храма объявление: «открылся YouTube-канал о.Григория Григорьева, где он будет отвечать на вопросы, связанные с духовной и семейной жизнью, и на вопросы, связанные с различными зависимостями».

— Я и мои помощники стараемся с любовью ответить как можно скорее на все вопросы, помещаем короткие видеоответы (имена вопрошавших не оглашаются). Надеюсь, этот канал станет для многих духовным маяком и путеводителем. Кстати, можно приехать в храм и побеседовать со мной лично, можно присылать вопросы на мою электронную почту: g.grigoriev.pro@gmail.com

Полосу подготовила Ирина РУБЦОВА

предыдущая    следующая