Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

19 января — Крещение Господне. Богоявление

«ТАЙНА КРЕЩЕНИЯ ЕСТЬ ДВЕРЬ БОЖИЕЙ БЛАГОДАТИ»

Эти слова принадлежат свт.Димитрию Ростовскому. В древности на праздник Богоявления Господня совершалось крещение оглашенных, долгое время готовившихся к принятию Таинства. Об этом обычае напоминают многие моменты службы: большее, чем обычно, количество паремий, отрывков из пророческих и повествовательных книг Ветхого Завета, во время чтения которых совершалось Таинство крещения, пение «Елицы во Христа крестистеся…» и даже само освящение воды.

Служба празднику Крещения совершается особенно торжественно, в древности она продолжалась всю ночь. Всенощное бдение начинается Великим повечерием, на которой поётся песнь пророка Исаии «С нами Бог!» Затем следует лития — ряд стихир, в которых говорится о событиях, происходивших на Иордане 2000 лет назад. Молящиеся становятся свидетелями Крещения Господня.

Вот Иоанн Предтеча, зная, Кого ему предстоит крестить, не смеет подойти к Нему: «Как может сено прикоснуться огню?» Видя Господа, Предтеча «радуется душею и трепещет, рукою показует Его и глаголет людем, Сей иже избавляя Израиля, свобождая нас от истления». Другая стихира рассказывает о том, как дрожала рука Крестителя и потекли назад речные воды — они не смели прикоснуться ко Господу: «Трепеташе рука крестителева, егда пречистому Ти верху коснуся. Возвратися иорданская река вспять, не смея приближитися тебе…»

Праздничное богослужение и водосвятие на Руси совершались особенно торжественно. Это был всенародный праздник. Все шли крестным ходом на «иордани», устроенные на реках и озёрах. Многие люди считают, что обязательно нужно на Крещение в проруби искупаться. Дело доброе, но не следует забывать, что крещенское купание грехов не смывает. Кроме того, прежде, чем окунуться в прорубь, надо настроиться на это действие, помолиться. Рассказывает настоятель храма прп.Серафима Саровского в пос.Песочный протоиерей Игорь ФИЛИН.

Помню, много лет тому назад решил окунуться в купальне некоего монастыря. В советское время монастырей-то почти не было — разве что по окраинам где-то: Псково-Печёрский, Пюхтицкий... Была осень, вода холодная, меня и скрючило. Я еле оттуда вылез. Во-от, брат, не зазнавайся! Быстро меня в чувство привело. А ощущение поначалу было, что всё легко и просто. Я, как и многие, думают, что главное — просто окунуться, плавать-то не надо! Но не тут-то было!.. Важен духовный настрой, особенно зимой — на праздник Крещения Господня. Я каждый раз, как иду в воду, внутренне готовлюсь. И когда входишь по шею, впечатление, что голова существует отдельно. А когда с головой окунаешься, то всё как-то гармонично получается. Поэтому с головой, конечно, лучше окунаться. Но не каждый может.

Вспоминается рассказ одного прихожанина, как он несколько лет назад на Крещение Господне зашёл в водичку у нас в иордани на водоёме. Потом двое суток вообще не понимал температуру окружающего воздуха. Дома спать лёг, и чувствует, что масса тела будто легче стала и не согреться никак, даже под одеялом. И вроде бы не мёрз, не холодно было, но ощущение какое-то странное. Говорит, что даже одежда на теле ощущалась не как обычно... Оказывается, он тогда впервые в жизни решился в иордань окунуться, сказав себе: «Если мне надо помереть ради этого — я помру, но окунусь». Но пока крестным ходом, как положено, дошли до иордани, он уже замёрз. Пока водосвятный молебен отслужили, у него заледенели ноги. А потом ещё и очередь выстоял, чтобы окунуться. И когда он в одной рубашке, которую специально купил в Иерусалиме на Иордане, наконец, вошёл в воду, она ему даже тёплой показалась. В воду вошёл легко и с удовольствием, а на выходе случился такой спазм сосудов головы, что ой-ой-ой! Но всё-таки он три раза погрузился.

А в одну из зим у нас здесь было на Крещение под -37 градусов. А нам запретили воду освящать на источнике. Что делать? Решили пойти на водоём. Иордань-то выпилили, деревянные перила, ступеньки сделали, а холодно. Но и назад пути нет, надо окунаться. У нас тогда не было даже палатки, чтобы переодеваться, ширмочку только поставили. Накануне я спросил, шутя, нашего второго священника о.Михаила Волынина: «Ну, отец Михаил, ты окунаться-то будешь?» А батюшка у нас мерзлявый, отвечает: «Да я как-то не собирался». — «Ну, как же, — говорю, — народ ждёт». Я-то шутил, Господи помилуй, а он принял мои слова всерьёз, тоже решил окунуться и молча исчез за ширмочкой. Выходит худой, синий, полез в воду. У меня сердце замерло. Думаю, что я наделал! Но, слава Богу, всё закончилось благополучно, отец Михаил не заболел.

На следующий день захожу в трапезную, а там одна прихожанка в дублёнке сидит. Я ей: «Ты чего в тулупе-то сидишь? В трапезной натопили. Тепло». Она: «Мне холодно. Я после вчерашнего купания в иордани не могу согреться». Она, оказывается, не собиралась окунаться, и в мыслях не было. Но когда народ пошёл, тоже решилась. Слава Богу, всё обошлось, тоже даже не чихнула потом. Вот я и говорю, что прежде, чем в иордань окунаться, надо духовно настроиться, помолиться.

† † †

6/19 января на Руси люд православный молился в храмах, после богослужения все крестным ходом шли на иордань. Крещенской водой поили больных, освящали ею дома, ульи, земельные участки и хозяйственные постройки. Снег, выпавший в ночь на Богоявление добавляли в пойло скоту и курам, считалось, что животные будут более плодовитыми и здоровья. Обычно на Крещение ударяли сильные морозы, но считалось, что после этого холода пойдут на спад, а солнце повернет свой ход к весне. А ещё крестьяне примечали что: если Крещенские морозы крепче, чем Рождественские, значит, год будет урожайным; если в проруби вода 19 января дошла до краёв, то весной будет сильное половодье; если на Крещение ясная и морозная погода, то лето будет засушливым; если в Крещенье метёт метель, значит, подобная погода продлится до конца зимы; если снег 19 января идёт крупными хлопьями, то будет хороший урожай; оттепель в Крещение — до конца зимы сильных морозов не предвидится; пасмурна погода и снегопады — к хорошему лету; тёплая погода на Крещение — значит хлеб будет густым; если в полдень 19 января облака стали синими, значит, можно ожидать хорошего урожая.

предыдущая    следующая