Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

Будьте здоровы

ЗАКАЛЯЙСЯ, КАК СТАЛЬ

В советские времена из каждого радиоприёмника неслась бодрящая песенка: «Чтобы тело и душа были молоды, ты не бойся ни жары и ни холода — закаляйся, как сталь!» Не стало Советского Союза, и вместе с ним будто бы ушло уважительное отношение к собственному здоровью и здоровью наших близких. О том, что о здоровье детей нужно печься постоянно, вспоминаем, когда «гром грянет», и начинаем пичкать дитя антибиотиками. О том, как правильно поддерживать здоровье, рассказал на прошедшей в сентябре XXIII Всероссийской выставке-ярмарке «Православная Русь» врач-педиатр высшей категории Николай Фёдорович ЖАРКОВ.

XXI век начался в России с резкого ухудшения здоровья населения: 80% детей рождаются с различными отклонениями от нормы, хроническими заболеваниями, отмечаются задержки в физическом и психическом развитии. Кто виноват? Конечно, здравоохранение, скажут многие. Нет. Здоровье человека на 55% зависит от его образа жизни, на 20% — от состояния окружающей среды, на 15% — от наследственности, и только на 10% — от уровня развития здравоохранения в конкретном населённом пункте и в общем в стране.

Примета сегодняшнего дня — гипокинезия, т.е. низкая двигательная активность, как взрослых, так и детей, которая не обезпечивает полноценное развитие физиологических функций и укрепление защитных сил организма. Что делать? Закаляться.

Закаливание повышает выносливость организма и его способность приспосабливаться к неблагоприятным воздействиям окружающей среды средствами самозащиты. Закаливание вырабатывает устойчивость организма к переохлаждению, которое ведёт к простудным заболеваниям, оказывает оздоровляющее действие на организм, повышает тонус нервной системы, улучшает кровообращение, нормализует обмен веществ, увеличивает жизненную ёмкость лёгких, мышечную силу, нормализует артериальное давление и прочее.

Закаливание допустимо только при полном здоровье. Начинать процедуры лучше в тёплое время. Принцип закаливания — его постепенность и постоянство проведения процедур. Если закаливание прервано и не проводилось более двух недель, возобновлять его нужно с первоначальных процедур. Первые шаги по закаливанию. Первый контакт человека с окружающим миром происходит при его рождении. И сразу он начинает принимать «воздушные ванны». В первые месяцы жизни ребёнка следует оставлять раздетым в течение 2—3 минут. При этом температура воздуха в комнате должна равняться 20—22 градусам. Постепенно время воздушных ванн увеличивается до 10 минут к полугоду и т.д. Температура воздуха в комнате постепенно понижается до 18 градусов.

Прогулки на свежем воздухе. Гулять надо в любую погоду ежедневно. Одежда для прогулки в холодное время года должна быть достаточно тёплой и лёгкой, чтобы не стеснять движений. Нужно больше двигаться, бегать. С грудничками можно гулять зимой, но при отсутствии ветра и при температуре не ниже -10 градусов.

Умывание. Ежедневно умывайте не только лицо и руки, но шею и верхнюю часть груди до пояса. Начинать надо тепловатой водой (30—32°С), постепенно снижая её температуру до комнатной, а затем использовать холодную воду из-под крана. После умывания разотрите тело махровым полотенцем до лёгкого покраснения.

Ножные ванны проводят перед ночным сном. Температура воды — 36°. Затем снижайте температуру каждую неделю на 1о, доводя её до 22° и ниже. Продолжительность процедуры 1—3 минуты.

Обливание ног. Воду льют на нижнюю треть голеней и стопы 20—30 секунд. Температура воды вначале 27—28°, через каждые 10 дней её снижают на 1—2 градуса, доведя до 18°. Затем ноги вытирают досуха и растирают руками до лёгкого покраснения.

Обливание. Первоначально температура воды должна быть 30—32°, но через каждые 3 дня её снижают на один градус. Можно довести её до 22—18 градусов. Сначала моем под струей воды руки с мылом, лицо, слегка смачивая влажной рукой голову. Затем струю воды с высоты 40—50 сантиметров направляем на шею, минуя голову. Вода должна широким потоком стекать по телу.

Душ. Детям можно применять только с полуторалетнего возраста. Особенно душ полезен вялым детям с плохим аппетитом. Температура воды зимой должна быть не ниже 36°, летом — 33°. Постепенно — через каждую неделю — температуру воды можно снижать. Купание в реке, озере и море — один из лучших способов закаливания (с двухлетнего возраста) летом, так как при этом сочетается воздействие воздуха, солнечного света, воды и движений. Под влиянием купаний улучшаются сон, аппетит, обмен веществ. Наилучшее время для купания — от 10 до 12 часов утра. Купание натощак вредно, не следует делать этого и раньше, чем через 1—1,5 часа после еды. Важно входить в воду не разгорячёнными, но и не с охлаждённым телом. Больше двигайтесь в воде. При малейших признаках охлаждения (бледность лица, синева губ, озноб) купание прекращается. Выйдя из воды, разотрите тело досуха.

Хождение босиком — древнейший приём закаливания. К тому же тренируются мышцы стопы, предохраняя от плоскостопия. Ходите босиком по скошенной траве, опавшей хвое, тёплому песку.

Солнечные ванны оказывают на организм общеукрепляющее действие, усиливают обмен веществ, повышают сопротивляемость организма заболеваниям. Длительность солнечной ванны — до 30 минут. Через две минуты по окончании облиться водой с температурой 26—28° и устроить на полчаса отдыхать в тени.

Закаливание носоглотки. Полощем рот и горло утром и вечером кипячёной водой комнатной температуры с добавлением настоя ромашки или шалфея. Температуру воды снижаем через каждые 10 дней на 1—2о и переходим на температуру водопроводной воды.

Рекомендации в «гриппозное» время. Перед выходом из дома смазывайте носовые ходы вазелином. Придя с улицы домой, вымойте лицо и руки. Чаще проветривайте квартиру и проводите влажную уборку. Не пренебрегайте чесноком и луком: в них содержатся природные фитонциды. Применяйте корицу: 1/2 ч.л. на стакан молока. При контакте с больным или в самом начале заболевания пожуйте бутон гвоздики (специя) 2 раза в день. Включайте в пищевой рацион вашей семьи горячее питье с имбирём.

В заключение — несколько рецептов из фитоаптеки. Горячий настой листьев берёзы принимается внутрь при простудных заболеваниях в тёплом виде в течение дня по 3—5 глотков. На стакан воды: 1 чайная ложка детям 3—7 лет; 1 десертная ложка подросткам и взрослым. Настой крапивы — по 1 столовой ложке 3 раза в день после еды как витаминное средство. На стакан воды 1 десертная ложка. Настоять 10 минут, процедить и охладить. Горячий настой имбиря имеет потогонное, отхаркивающее и болеутоляющее действие, помогает бороться с микробами. Одну ст. ложку измельчённого корня имбиря залить кипятком (0,5 л), настаивать 30 минут и добавить в обычный чай.

Неожиданное применение находит и обыкновенная белокочанная капуста. При простуде: взять два свежих капустных листа по размеру стопы. Сделать насечки ножом с одной стороны каждого листа и посыпать поваренной солью. Сложить листы солёной стороной внутрь. Приложить к стопе, надеть х.-б. носок, затем шерстяной носок. Укутать ноги одеялом на 40 мин. Потом ноги вытереть и надеть тёплые носки. Процедуру повторять семь дней. При кашле: такую же аппликацию с капустным листом сделать на грудную клетку спереди и сзади одновременно. Затем обернуть грудную клетку х.-б. полотенцем, сверху — махровым полотенцем или шерстяным шарфом, и лечь под одеяло. Через 40 минут капустную аппликацию снять, обтереть больного и надеть сухое бельё.

Будьте здоровы!

предыдущая    следующая