Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

Православная Польша

ГРАБАРКА — СВЯТАЯ ГОРА КРЕСТОВ

7 октября в Польше прошёл День молитв, приуроченный к годовщине победы над турками-османами в морском сражении при Лепанто в 1571 году. Собрались десятки тысяч верующих, чтобы сообща помолиться за спасение Польши и выживание всего христианского мира. Наряду с Венгрией и Чехией Польша отказывается принимать у себя большое количество беженцев из Сирии и других стран, желая сохранить свою национальную и религиозную идентичность. Эта позиция Польши рассорила её с Ватиканом, который призывает к большей терпимости по отношению к мигрантам...

Сегодня у нас в гостях Генеральный консул Республики Польша в Санкт-Петербурге Анжей Каткевич, настоятельница православного женского монастыря Грабарка игумения Гермиона (Щур) и о.Иоанн Кулик, поведавшие посетителям православной выставки, прошедшей 1—6 ноября в СКК, о Православии в Польше.

Консул Анжей Каткевич: Мы привезли в Санкт-Петербург фотовыставку «Краски Православия», рассказывающую о Православии в Польше. Мне кажется, что это очень важно как для польских, так и для русских православных людей. Потому что в России Польшу считают католической страной, ибо мало кто знает, что Польша — это и православная страна. Да, православных немного — всего 1%, но это 380 тысяч человек, среди которых есть поляки, украинцы, белорусы, русские... Ошибаются также и те, кто думает, что Православие в Польше появилось только в XIX веке, когда польские земли находились в границах Российской империи. Ещё в XXII веках по польскому пограничью проживали православные. И наша фотовыставка — свидетельство того, что уже тысячу лет Православие в Польше живёт и процветает.

Когда я ещё не был дипломатом, а был журналистом католической прессы, меня интересовали вопросы взаимоотношений католиков и православных в Польше. Это были 80-е годы прошлого века — времена социализма, которые нельзя назвать замечательными. Тогда в нашей стране было только два православных монастыря. Но сейчас в наших храмах и монастырях очень много молодёжи. Культурная и религиозная жизнь польских православных приходов кипит. Пример тому — самый почитаемый в Польше женский монастырь Грабарка.

Игумения Гермиона: Польша поделена на шесть православных епархий. Наш монастырь находится на территории Варшавской епархии — в Белостоцком воеводстве (области), на границе с Беларусью.

В начале XVIII века здесь произошло удивительное событие. В 1710 году в Польше бушевала эпидемия холеры — страшной болезни, уносившей десятки тысяч людей. Медицина в то время была на низком уровне, и все заболевшие были обречены на смерть. В это страшное время некоему благочестивому человеку было откровение: если хотите спастись, идите на Святую Гору, омойтесь в ручье, огибающем гору, и переждите там эпидемию. И действительно, как повествует приходская летопись, больше 10 тысяч паломников двинулись крестным ходом на Святую Гору, у подножия которой обнаружили святой источник. Люди умывались его целебной водой и пили её, а на вершине горы поставили деревянный крест. Заболевание пошло на убыль и вскоре совсем прекратилось. Но самое чудесное, что даже те, кто уже был серьёзно болен, —
выздоровели! Благодарные Богу за спасение люди построили на горе небольшую часовню.

С тех пор сюда не прекращаются паломничества. Люди идут пешком, неся на себе всяк свой крест — большой или маленький, кто как может. Каждый год на Преображение Господне — 19 августа — сюда стекаются десятки тысяч людей, которые вместе с монахинями принимают участие в бдении. Ночью это заупокойное богослужение, а затем одна за другой служатся Божественные литургии. Верующие исповедуются и причащаются. По окончании последней литургии совершается торжественный крестный ход вокруг храма. Верующие трижды с молитвой, обходят храм... на коленях.

Люди молятся о себе, о своих близких, о здоровье. А тысячи крестов, принесённых паломниками, устанавливаются вокруг храма в честь Преображения Господня — главного праздника обители. Лес крестов! Каждый крест — свидетельство какого-то страдания, болезни... и чьей-то пламенной веры. Кто-то несёт кресты за мужа, за детей, за других близких. Все кресты священники освящают специальным чином и кропят святой водой. Поэтому гора, а вместе с ней и сам монастырь называются Грабарка, т.е. Гора Крестов.

Кор.И.Рубцова: — Матушка Гермиона, расскажите, пожалуйста, какие православные святыни есть в вашей обители: мощи святых, почитаемые иконы...

Игумения Гермиона: — В отличие от Русской Православной Церкви, у нас нет столько святых угодников Божиих. Но в г.Белостоке находятся очень почитаемые в Польше мощи святого отрока-мученика Гавриила (†1690), который родился в 1684 году в селе Зверки, близ городка Заблудова под Белостоком. Мощи не раз переносились из одного населённого пункта в другой, из-за чего этого святого называют Гавриил Белостоцкий, Гавриил Заблудовский, Гавриил Слуцкий, Гавриил Зверковский. Ныне мощи св.отрока покоятся в кафедральном Никольском соборе Белостока.

ИСТОРИЧЕСКОЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО:

В изданной в 1815 году 6-й части «Истории российской иерархии» архимандрит Амвросий (Орнатский) со ссылкой на монастырские записки Слуцкого Свято-Троицкого монастыря сообщал, что Гавриил в 1690 году был похищен арендатором-иудеем из того же села, замучен и выброшен в поле на съедение птицам. Но собаки отгоняли птиц от тела мальчика. Родители отыскали тело сына и погребли его в Заблудовском монастыре. Через 30 лет мощи были обретены нетленными.

А в г.Ченстохове находится известный и почитаемый и православными, и католиками образ Божией Матери Ченстоховский, написанный, по преданию, евангелистом Лукой.

О.Иоанн Кулик: — Несколько лет назад Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил этот замечательный монастырь. И когда он ехал с нашим митрополитом, то спросил: «Куда едет это множество машин, куда идут люди?» И Блаженнейший митрополит Савва ответил: «Едут и идут в монастырь Грабарка, на встречу с вами». В этот день на праздник Преображения Господня на св.гору Грабарку прибыли около ста тысяч человек. Святейший Патриарх Кирилл удивился: «Я много езжу по огромной России, но никогда не видел такого количества молящегося народа». Конечно, это не говорит о том, что мы самые лучшие, просто это — свидетельство нашей веры.

Кстати, у нас нет проблем с воспитанием молодёжи, поскольку дети и подростки находятся под опекой духовенства или катохетов, которые в общеобразовательных школах преподают им Закон Божий. Поэтому у нас нет нужды в воскресных приходских школах. Даже если в классе два-три ученика, исповедующих православие, им преподаётся Закон Божий. Оканчивая школу, наши дети образованы в духовном плане, имеют страх Божий, знают основы своей религии.

Кор.И.Рубцова: — Матушка Гермиона, в этом году ваш монастырь отметил своё 70-летие. Но паломничества на Грабарку совершаются с XVIII века...

Игумения Гермиона: — Так получилось, что после Второй мировой войны наши восточные границы сильно изменились, многие монастыри были закрыты или оказались за границей. В Польше собрались монахини, которые оказались без крыши над головой, где можно было бы жить и молиться. Тогда-то по благословению тогдашнего митрополита Тимофея и был основан на Грабарке наш монастырь — на месте деревянной часовенки, построенной по случаю окончания эпидемии холеры.

Приезжайте, пройдите крестным ходом, помолитесь вместе с польскими православными братьями и сёстрами во Христе.

Подготовила Ирина РУБЦОВА

предыдущая    следующая