![]() |
Газета основана в апреле |
|||
НАШИ ИЗДАНИЯ |
«Православный
Санкт-Петербург»
![]() ![]() ![]() ![]() |
28 августа, впервые за последние 82 года, в храме Спаса Нерукотворного Образа (построен в 1161 г., спустя шесть веков на месте сгоревшего деревянного храма построен каменный) Новой Ладоги была совершена Божественная литургия. По окончании богослужения был отслужен молебен с водоосвящением и совершён крестный ход.
17
сентября митрополит СПб и Ладожский Варсонофий освятил храм св.ап.Андрея
Первозванного на Заневском проспекте (настоятель протоиерей Виталий Магдеев)
и возглавил в нём Божественную литургию. По окончании богослужения владыка
сказал: «У этого храма долгая история. Сначала вы служили в контейнере, потом —
в часовне. И вот сегодня мы благодарили Господа за великую милость, что Он
услышал ваши молитвы, увидел труды и даровал вам хороший храм».
27 сентября был освящён поклонный крест на месте будущего тюремного храма на территории строящегося следственного изолятора «Кресты-2». В новом СИЗО планируется устроить три храма — два домовых (в корпусах) и отдельно стоящий.
30 сентября 2017 г. в с.Ритешич (г.Добой, Республика Сербская БиГ) состоялась церемония открытия и освящения памятника Российскому Императору Николаю II, организуемая Обществом русско-сербской дружбы и единства православных народов (РС БиГ) при поддержке Посольства России в БиГ.
Епископ Гатчинский и Лужский Митрофан передал частицу мощей преподобномученицы Марии Гатчинской в Благовещенскую епархию по просьбе благочинного монастырей и подворий Благовещенской епархии игумена Платона (Норматова).
По
просьбе братии Афонского Свято-Пантелеимонова монастыря, обращённой к президенту
РФ Путину, Россия подарила Греции памятник прп.Силуану Афонскому (†1938) —
русскому святому, подвизавшемуся на Афоне, в Свято-Пантелеимоновом монастыре
(прославлен Константинопольским Патриархатом в лике святых 26 ноября 1987 г.).
Памятник установлен на территории православного храма в греческом пос.Гомати.
По просьбе жителей Кронштадта получила имя Николая Гумилёва улица Карла Либкнехта (бывшая Екатерининская), где жили родители поэта.
Проект благотворительного фонда «Православная детская миссия» помог уже многим детям-сиротам. Ныне в пос.Вырица под Санкт-Петербургом строится дом, готовый принять 11 семей с приёмными детьми.
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) свидетельствует о снижении потребления алкоголя в России, особенно в среде молодёжи. 80% опрошенных считают, что все виды алкоголя в той или иной степени негативно влияют на здоровье людей. Около 40% россиян вообще не употребляют алкоголь. Уменьшается потребление табака.
В сентябре в Кишинёве под патронажем митрополита Кишинёвского и Молдавского Владимира прошёл православный турнир по футболу на Кубок святого равноап. князя Владимира. Сборная СПб митрополии по футболу приняла в турнире участие. Интересно, князь Владимир знал, что такое футбол?
Наступил октябрь, погода всё реже будет радовать нас ярким солнцем. Всего в месяце будет 17 дождливых дней. Воздух в дневное время прогреется до +8 градусов. Словом, как сказал поэт: «Уж небо осенью дышало, уж реже солнышко блистало, короче становился день...»