![]() |
Газета основана в апреле |
|||
НАШИ ИЗДАНИЯ |
«Православный
Санкт-Петербург»
![]() ![]() ![]() ![]() |
В
годы Великой Отечественной войны родилась солдатская поговорка: «Кто на
Невском пятачке не бывал — тот войны не видал». Это не просто слова. В
1941—43 годах на берегах реки Невы, где стоит посёлок Дубровка, шли жестокие
кровопролитные бои, наши войска пытались прорвать блокаду Ленинграда. На
маленьком клочке отвоеванной у фашистов земли, названном «Невским пятачком»,
отдали жизнь более 200 тысяч наших воинов, 285 суток длилось это противостояние:
с 19 сентября 1941 г. по 29 апреля 1942 г., с 16 сентября 1942 г. по март 1943
г. Битва за Ленинград — самая длительная и кровопролитная военная операция
Второй мировой войны. Почему же мы с таким упорством пытались прорвать кольцо
блокады именно в этом месте? Размышляют — заведующий филиалом Дубровского
государственного музея «Невский пятачок» А.И. ОСИПОВ и настоятель храма иконы
Божией Матери «Взыскание погибших» в пос. Невская Дубровка
протоиерей Валериан ЖИРЯКОВ.
Директор А. Осипов: — Несколько слов о музее. Он был основан 7 июля 1963 года, но в 1991 году клуб, где располагался музей, сгорел. В 1998 году возник вопрос: где принимать ветеранов, которые приезжают в сентябре в Невскую Дубровку отмечать годовщину плацдарма? Так в 1999 году при участии неравнодушных жителей нашего посёлка музей был воссоздан на 2-м этаже промтоварного магазина.
Что касается истории плацдарма — она очень тяжёлая. Командованием была поставлена задача: прорывать блокаду Ленинграда именно здесь. Эта задача не была выполнена нашими войсками ни в 1941, ни в 1942, ни в 1943 годах.
— Чем объяснить неудачи наших войск?
— Я — бывший кадровый офицер — много думал об этом. И сделал кое-какие выводы. Вот смотрите, — Александр Иванович подошёл к диораме (3х10 м), отражающей кровавые события войны. — В этом месте нереально было прорвать блокаду. На карте всё представлялось просто — здесь самое узкое место Невы. Вот только переправу надо было производить под шквальным огнём противника: на «немецком» берегу возвышалась 8-я ГЭС, с 40-метровой высоты которой наши позиции были как на ладони. Чтобы наши атаки увенчались успехом, нужно было уничтожить ГЭС, которую охраняли вражеские зенитки, бившие в высоту на 2 км. Наши самолёты летали на высоте 5 км и ничего не могли сделать.
Теперь давайте проанализируем общую ситуацию. 1941 год — это трагическое поражение Красной Армии: немцы взяли Киев, окружили Ленинград, дошли до Москвы.
ИЗ ДИРЕКТИВЫ ВОЕННО-МОРСКОГО ШТАБА ГЕРМАНИИ 29 СЕНТЯБРЯ 1941 г.
…Фюрер решил стереть Петербург с лица земли. После поражения Советской России нет никакого интереса для дальнейшего существования этого большого населённого пункта… Предлагается тесно блокировать город и путём обстрела из артиллерии и бомбёжкой сравнять его с землёй.
— Изучая документы, я пришёл к выводу, что идея командования была такова: Ленинградский фронт активными боевыми действиями должен был оттянуть на себя внимание противника, не пустить немцев к Москве. Поэтому и бились здесь до последнего солдата.
Теперь рассмотрим, что происходило непосредственно на Невском пятачке. Операция началась с 19 на 20 сентября. Первоначально был захвачен плацдарм длиной всего 2,5 км. Был приказ: в этом месте идти в атаку. И никаких лишних вопросов, сомнений, иначе расстрел на месте.
ПРИКАЗ
№ 0064 ОТ 17 СЕНТЯБРЯ 1941 г.:
Учитывая особо важное значение в обороне южной части Ленинграда... за оставление без письменного приказа Военного совета фронта и армий указанного рубежа все командиры, политработники и бойцы подлежат немедленному расстрелу.
Командующий войсками Ленинградского фронта генерал армии ЖУКОВ. Члены Военного совета фронта: секретарь ЦК ВКП(б) ЖДАНОВ, дивизионный комиссар КУЗНЕЦОВ, начальник штаба фронта генерал-лейтенант Хозин.
—
Но как только начались боевые действия, огонь с 8-й ГЭС накрыл весь плацдарм и
Неву. Потери были ужасающие. Солдат поднимали в атаки по 12 раз на дню, трупами
устилая тот берег Невы. А чтобы удержать захваченный на том берегу плацдарм,
надо было постоянно посылать туда новые партии бойцов. Люди в полном вооружении
пытались добраться до того берега, но их в упор расстреливали из пулемётов. Есть
мнение, что на Невском пятачке погибло более миллиона солдат. По документам на
нашей стороне удалось установить
42 тысячи фамилий, а на той стороне найдены поисковыми отрядами и похоронены 26
тысяч солдат.
СТРОКИ ИЗ ПОДЛИННОГО ЗАЯВЛЕНИЯ:
Командиру роты капитану Федотову. В случае моей гибели, прошу положить моё тело перед нашим окопом, лицом к врагу и в полной форме бойца, чтобы и после смерти я продолжал воевать с фашизмом, защищать родной Ленинград. Красноармеец Л. Мальков.
— Наступил апрель 1942 года. По Неве пошёл лёд. 24 апреля на наш 330 полк (487 человек) было брошено 3000 солдат — это один к семи. 27 апреля плацдарм погиб, хотя ещё случались отдельные выстрелы какого-нибудь окопавшегося солдата. И что удивительно: шёл 1942 год, Москву уже отстояли. Но боевые действия в Невской Дубровке вновь начались на том же самом месте — пристрелянном немцами, под шквальным огнём с 8-й ГЭС. Наши войска действительно ничего не смогли сделать, кроме как стоически погибнуть.
Только в январе 1943 года была разработана операция «Искра» по прорыву блокады Ленинграда, который произошёл совсем в другом месте. А Невский пятачок должен был своими активными действиями отвлекать внимание противника.
КАК ЭТО БЫЛО: 18 января, после ожесточённых боев, 136-я стрелковая дивизия, преследуя противника, ворвалась в Рабочий посёлок № 5. В конце дня передовые части 34-й лыжной бригады установили связь с 128-й стрелковой дивизией и 12-й лыжной бригадой 2-й ударной армии, которые взяли Липки. Таким образом, 18 января 1943 года блокада Ленинграда была прорвана.
— Обидно, что в итоге зловещая 8-я ГЭС была не уничтожена, а брошена немцами за ненадобностью.
В феврале 1943 года был создан специальный батальон, которому была поставлена задача — убрать территорию от навалом лежащих трупов наших бойцов. Трупы не захоранивали — стаскивали в большие ямы и присыпали землёй, «могилы» никак не обозначали, как будто нет ничего. Поэтому мы сейчас с таким трудом составляем списки погибших здесь и разыскиваем эти «братские могилы», чтобы похоронить наших солдат-героев по-человечески.
Да… известная со школьной скамьи оборона и прорыв блокады Ленинграда в изложении Александра Ивановича повернулись неожиданной стороной. Произойдёт ли это осознание и принятие правды? Ведь ура-патриотизм вредит не меньше, чем наглое очернительство подвига нашего народа, выигравшего эту страшную войну.
Отец Валериан: — Сейчас у нас борются, чтобы не было очернительства Великой Победы и народа-победителя. Но мы не должны забывать также, что должно правду говорить. Иначе не будет покаяния. А не будет покаяния, тогда всё повторится на новом витке.
Надо понимать, что почти вся наша кадровая армия — призывное поколение — полегла в приграничных сражениях в первые месяцы войны. Кто воевал? Воевал и выиграл войну, по сути, народ, одетый в военную форму. Так называемые резервисты, те, кто родился в 20-е годы. И совсем молодые. Времени не хватало на подготовку офицеров, лётчиков, танкистов… Их везли на фронт, а там, кому что Бог судит. Победа, конечно, всё покрыла. Но на войне как на войне, была трагедия и подвиг, малодушие и безпримерный героизм, и всё это тесно переплетено в судьбах людей. Почему мы победили? Не фронтовые 100 грамм водки и не огромные территории нашего Отечества спасли нас.
Когда встречаешься с ветеранами, понимаешь, что они ещё несут в себе благодать, полученную от предков, оттуда — из царской православной России. Победили люди, которые несли в себе церковь, помнили и понимали, что такое жертвенный подвиг Христа. Они жертвовали собой ради Родины, ради нашего светлого свободного будущего. Это были другие люди.
Директор А. Осипов: — И ещё один важный момент, касающийся уже наших дней. Есть идея присвоить звание «Город воинской славы» городам и посёлкам городского типа, на территории или вблизи от которых проходили ожесточённые бои, где защитники Отечества проявили мужество, стойкость, героизм. Как вам название Невской Дубровки — «поле воинской славы»?
— И что в том плохого? Всеволожский район – единственный из районов Ленобласти был с Ленинградом в блокаде, здесь любая пядь земли может предъявить героев, чьи подвиги помогли Ленинграду выжить эти страшные 900 дней. Разве тысячи бойцов, умерших ради Победы, не достойны этого? — не поняла я.
Отец Валериан: — Да, на этой земле, щедро политой кровью солдат, было место и доблести, и славе, и подвигу. Войны без героизма и самопожертвования быть не может. Если бы была одна только чёрная трагедия, мы бы не выиграли. Но…
Директор А. Осипов: — Правильнее назвать это место «поле памяти и скорби». Рядовые солдаты совершили свой жертвенный подвиг, ведь они знали, что их ждёт неминучая смерть, но никто не отступил!.. 70 лет празднуем Великую Победу над фашистской Германией, а большинство из них до сих пор не удостоились, чтобы их по-человечески похоронили. Вот что ужасно! Сколько их ещё в могилах-ямах и на дне Невы! Дно Невы не чищено, и никто не собирается это делать — легче назвать посёлок «полем воинской славы» и успокоиться. Это прямое неуважение к тем, кто жизни свои отдал, приближая Победу.
Отец Валериан: — Слава Богу, на берегу Невы мемориал «Невский пятачок», построили часовню во имя св. Георгия Победоносца. Сначала Александр Иванович ведёт экскурсию на берегу Невы, рассказывает о гремевших здесь боях. Потом я служу литию, умиротворяющую всех. Господь всё и всех покрывает Своей любовью.
Подготовила Ирина РУБЦОВА