Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

Необычный репортаж

ВАМ ПОВЕЗЛО: Я — СПАСАТЕЛЬ-САМОРОДОК

Именно такими словами начал встречу с посетителями XIV Всероссийской выставки «Пасхальный праздник», прошедшей в ЛЕНЭКСПО, Антон Веретенников — спасатель аварийно-спасательной службы г.Тосно. Кто-то усмехнулся, кто-то покрутил головой: «Ну-ну, посмотрим». А Антон, нимало не смущаясь, продолжал: «Я раньше был плохим парнем, но в 16 лет решил исправиться — помогать людям. Как-то дедушку наркоманы грабили, я его отбил, в другой раз женщине помог. И вот когда в очередной раз рассказывал приятелям про свои подвиги, услышал: «Да тебе спасателем надо быть». Это было как откровение. Не сразу, но мне удалось осуществить этот план, я уже семь лет работаю спасателем. И вот что я понял: люди понятия не имеют, как правильно оказать первую помощь пострадавшим при заболеваниях, травмах, в экстренных ситуациях. А оказывая помощь, они руководствуются не знаниями, а мифами, зачастую принося своей «помощью» большой вред. Сегодня я развенчаю многие мифы и поделюсь своим опытом. После моего обучения каждый из вас сможет оказать первую помощь пострадавшему, подарив ему как минимум 20 минут жизни, что немало — за это время должна подоспеть «Скорая помощь».

— Итак, первый вопрос: сердце с какой стороны у нас находится?

— Слева, — хором ответил заинтригованный зал.

— Нет. Оно находится посередине, и только левый желудочек уходит в левую сторону, из-за чего боль отдаёт влево. Поэтому если мы будем делать сердечно-лёгочную реанимацию человеку с левой стороны груди, она будет недейственна и травматична. А какие вы знаете номера телефонов «Скорой помощи»?

— 03, 112, — послушно отрапортовали самые активные слушатели.

— 03 можно с мобильного телефона набрать? — поинтересовался Антон. Нет, только со стационарного. А если ЧП случилось в дороге, в лесу?.. Мобильный же есть практически у каждого человека. Запоминаем универсальный номер, для всех несчастных случаев в жизни: пожар, авария, взрыв, просто человеку плохо стало, — 112. Этот номер действует в любой точке нашей необъятной страны и в других странах — Японии, Китае, Африке и Латинской Америке. В США работает номер 911, но если вы наберёте 112, ваш вызов примут и переключат на 911.

Если у вас от пережитого трясутся руки и не удаётся снять мобильник с блока, не переживайте: на кнопочном телефоне есть функция, которая при неснятой блокировке позволяет набрать номер 112. На сенсорном телефоне есть надпись «экстренный вызов». А айфон позволяет сделать вызов по номеру 112, даже если вы забыли дома sim-карту.

Дозвонившись, вы должны сообщить три вещи: что произошло, где произошло, количество пострадавших. Горит дом — сообщаем о пожаре; столкнулись машины — об аварии и т.д. Почему это так важно? Чтобы медики заранее знали, какого рода травмы получили пострадавшие. Далее, чётко сообщаем адрес и вспомогательные ориентиры, чтобы «Скорая помощь», пожарные или спасатели не кружили часами в поисках пострадавших. Называем населённый пункт, улицу, номер дома, подъезд. Если на первом этаже есть магазин, парикмахерская, аптека... сообщите.

Почему так важно указать количество пострадавших? Потому что согласно российскому законодательству ради одного пострадавшего приезжает одна карета «Скорой помощи». Если пострадавших больше, предупредите, что требуется две или более карет «Скорой помощи». Пострадавшие должны вовремя получить помощь, а не ожидать очереди, истекая кровью. Сообщите пол пострадавших, возраст и состояние. Это очень важно, поскольку есть педиатрическая «Скорая помощь», неотложка и реанимация — жёлтенький такой автомобиль. Если человек сильно пострадал, просите прислать реанимацию. Не забудьте представиться и назвать свой номер телефона, чтобы врачи или спасатели могли с вами связаться, на случай, если дежурный неправильно записал адрес происшествия.

В идеале ваш вызов должен звучать примерно так: «Здравствуйте, возле деревни Верхние Петушки на улице Зелёной возле красного дома произошло дорожно-транспортное происшествие — машина врезалась в столб. Пострадавшие — мужчина и женщина примерно 25 и 30 лет соответственно, у обоих черепно-мозговая травма. Меня зовут так-то, номер телефона такой-то».

Если нет адреса, происшествие произошло, например, на подъезде к дачному посёлку, что делать? Если вас двое, то один остаётся возле пострадавших, а второй (более молодой) идёт встречать «Скорую помощь» или пожарную машину.

— Теперь самое главное: как вести себя с пострадавшим. Как вы думаете, когда мы должны осуществлять транспортировку (какие-либо перемещения) пострадавшего?

— Надо оттащить пострадавшего подальше; нет, сначала надо уложить поудобнее, — посыпались щедрые предложения из зала.

— Запомните крепко, — нахмурился Антон, — мы не должны перемещать пострадавшего НИ-КОГ-ДА. Я понимаю, что вам обязательно захочется подбежать, потормошить, перевернуть на спину, положить, посадить, вытащить из машины, из вагона... Это всё происходит на уровне рефлексов. Поэтому, кинувшись к пострадавшему, сами себе скажите: «Стоп!» Удивлены? Я вам сейчас приведу четыре примера, и вы согласитесь, что я прав.

Первый случай. Произошло ДТП. Что обычно делают? Вытаскивают пострадавшего из машины. Тащат за сломанные руки-ноги, дополнительно травмируя. А вытащив, непременно кладут на спину. Но это очень опасное положение, если человек находится без сознания. Потому что язык — а это самая сильная мышца человеческого организма — может запасть и перекрыть доступ воздуха. А останься человек в машине до приезда специалистов — он был бы жив и намного быстрее бы выздоровел. Часто мы, искренне желая помочь, спасти, на самом деле убиваем пострадавшего.

Не хотел об этом говорить, но все, наверное, видели кадры недавнего теракта в метро... Помните, как женщину тащили из вагона за сломанные руки-ноги, а за ней тянулся кровавый след? Легче ей от этого стало? В вагоне к тому времени было уже безопасно, и лучше бы она там дождалась прибытия спасателей.

Второй случай. На земле лежит дедушка 78 лет, а рядом скамейка. Что вы захотите сделать? Да, вы люди сердобольные, поэтому постараетесь посадить старичка на скамейку. Для молодого человека это, возможно, было бы благодеянием. А для старичка, у которого пульс и так еле-еле стучит, — катастрофа. Он лежал, вы его поставили на ноги, а потом усадили. Перепад давления будет столь велик, что сердце может не справиться с нагрузкой, и он умрёт. А останься он лежать на сырой земле — дожил бы до приезда врачей и получил бы помощь.

Третий случай. Бабушка 82 лет сидит на скамейке, ей плохо. Что вы захотите сделать по доброте душевной? Конечно, положить старушку на скамейку. Не делайте этого! Вы ведь не знаете, что с ней. Если у бабушки заболевание или травма грудной клетки, то она может находиться только в строго определённом положении — сидя. Если вы её уложите, она просто задохнётся.

Четвёртый случай. Семилетний мальчик упал с дерева. Когда вы подбежите к нему, то что сделаете в первую очередь? Правильно, поднимете. А у него, к примеру, перелом позвоночника...

Итак, я снова задаю вам тот же вопрос: когда мы осуществляем транспортировку пострадавшего? Ответ: НИ-КОГ-ДА.

А вот теперь я вам скажу, что из всякого правила есть исключения, и в трёх случаях мы можем и должны транспортировать пострадавшего. Случай первый. Если в результате аварии машина загорелась, конечно, надо вытащить пострадавшего из салона автомобиля. Второй случай. Например, в лесу с товарищем произошло несчастье, а мобильный телефон вы забыли дома, «Скорую помощь» не вызвать. Конечно, пострадавшего нужно дотащить до места, где ему будет оказана помощь. Третий случай. Если пострадавший лежит на животе, и у него остановка сердцебиения и нет дыхания, нужно перевернуть его и оказать первую помощь.

А вот о том, как правильно оказать первую помощь пострадавшему, что необходимо сделать, а чего нельзя делать ни в коем случае, мы поговорим в нашей следующей беседе.

Курс обучения проходила Ирина НИКОЛАЕВА

предыдущая    следующая