Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

Люди Твоя, Господи

ЖИЗНЬ СЕРАФИМА (ЧИЧАГОВА)

Отдел религиозного образования и катехизации Санкт-Петербургской епархии готовит издание, посвящённое священномученику митрополиту Петроградскому и Гдовскому Серафиму (Чичагову). О том, что это будет за книга и почему она необходима, рассказали на прошедшей XXII Всероссийской выставке «Православная Русь» Регина Максимовна Пиждакова и Ольга Николаевна Качесова-Райская — одни из её авторов-составителей.

Р.Пиждакова: — Работая над материалами, повествующими о жизни удивительной, многогранной личности сщмч.Серафима (Чичагова), мы поняли, что это был человек, который своей судьбой поднял огромный исторический пласт проблем, злободневных и поныне. Так, сего­дняшняя система образования и воспитания подрастающего поколения сталкивается с тем, что мы теряем свои корни, теряем историческую преемственность поколений. Чем может нам помочь сщмч.Серафим? Он принадлежал к бедному дворянскому роду, который берёт своё начало в XV веке и проходит через все эпохи — от петровской Руси, Российской империи, Советского Союза до нынешней новой России. У истоков — птенцы гнезда Петрова; в наши дни мы вспоминаем о внучке сщмч.Серафима, которая, будучи химиком по образованию, занималась разработкой материалов для скафандров космонавтов. Почему это так важно? Дело в том, что сейчас в нашей школе так много разнящихся между собой по подаче материала учебников истории, что ученикам тяжело разобраться и дать правильную оценку тому или иному историческому событию. Но если прослеживать ленту истории, скажем, на примере рода Чичаговых, пред нашими взорами предстанет грандиозная картина свершений, происходивших и происходящих в России, их истинный смысл и значение. Это приучило бы школьников и студентов работать с документами, уметь сопоставлять факты, анализировать. Потому что жизнь рода Чичаговых проходила через войны, смену императоров, государственные, военные, образовательные и прочие реформы. Ибо чтобы чётко видеть, куда идти и в чём заключается наше будущее, мы должны знать нашу историю. Правильную историю.

О.Качесова-Райская: — Другая цель издания книги «Священномученик митрополит Петроградский и Гдовский Серафим» — рассказать правдивую историю жизни Серафима (Чичагова), исправить ошибки, закравшиеся во все другие издания и широко растиражированные. Например, дата рождения святого. Везде указано 21 января. На самом деле — 9(22) сентября. Что касается дат рождения и канонизации Чичагова, этот вопрос остаётся открытым, пока что РПЦ отмечает только дату мученической кончины его.

Затем, вы можете встретить сведения, что он якобы учился в Артиллерийской академии. Мы искали в источниках — нет таких данных. Леонид Михайлович Чичагов закончил 1-ю классическую гимназию (она военная была — для дворян), затем был переведён в Пажеский корпус, где проучился пять лет и получил звание подпоручика, участвуя в военных действиях. Дело в том, что, имея такое звание, не обязательно было заканчивать академию.

Теперь о служении на кафедрах. Есть материалы, где говорится, что он на Кишинёвской кафедре был до 1912 года. В 1912 году отмечали 100-летие присоединения Бессарабии к России, и в это время он действительно занимал Кишинёвскую кафедру, вплоть до 1914 года, и был переведён где-то за полтора месяца до начала Первой мировой войны.

Также пишут, что он учился в нашей Духовной академии и параллельно был вольнослушателем 1-го медицинского института. Зачем выдумывать? Ему Господом были даны Божественные дары. В частности, дар иконописи. Им написано несколько икон: Иисус в белом хитоне (один экземпляр у нас в Лавре, около усыпальницы св.князя Александра Невского, а второй — в Москве. Разница между ними такова: в московском варианте Спаситель изображён на терракотовом фоне, и три пальчика левой стопы не прикрыты хитоном, а петербургский вариант — Христос на бирюзовом фоне, и левая стопа полностью прикрыта хитоном). Вторая икона, которую написал Чичагов, — моление прп.Серафима Саровского на камне, третья — икона Божией Матери Гербовецкая.

ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ

Гербовецкая икона Пресвятой Богородицы признана чудо­творной в 1859 году, но и до того времени она особо почиталась верующими Кишинёвской епархии. По преданию, в Гербовецкий монастырь этот образ был принесён в 1790 году при следующих обстоятельствах. Некий полковник Н.А.Албадуев, приехавший в Рождественский пост в Гербовецкий монастырь для исповеди и причащения Святых Христовых Таин, возвращался уже домой, но, будучи сброшенным на землю необъезженной лошадью, был смертельно ранен и скончался. Тело почившего было погребено в старой церкви у иконы Николая Чудотворца, о чём свидетельствует надгробная дубовая доска. После смерти Албадуева одна из его родственниц принесла в монастырь икону Божией Матери — семейную реликвию, передававшуюся из рода в род с древних времён. Вскоре стали замечать, что многие страждущие и болящие, прибегавшие к образу Богоматери с горячей верой и молитвой, стали получать исцеление и облегчение страданий, что вызвало безграничное народное почитание этого образа. По месту своего нахождения икона Пресвятой Богородицы стала именоваться Гербовецкой.

Часто спрашивают, как правильно произносить: Чича´гов или Чичаго´в? Ответ дала его внучка игумения Серафима: «Все, кто остались в России после революции, — Чичаго´вы, а те, кто уехал за границу, — Чича´говы». И последнее, о чём мне хотелось бы спросить: за 19 лет, прошедших со времени причисления митрополита Серафима (Чичагова) к лику святых в 1997 году, кто-нибудь встречал хоть раз архиерейскую службу в память о сщмч.Серафиме Чичагове?.. Дай Бог, чтобы в 20-летие его канонизации — 23 февраля 2017 года — была проведена такая служба.

В марте 2016 года, юбилейного года священномученика Серафима Чичагова, по благословению архиепископа Петергофского Амвросия в домовый храм ОРОиК во имя сщмч.митрополита Серафима Петроградского были принесены две иконы: икона Пресвятой Богородицы Гербовецкая и икона «Три Серафима», на которой изображены прп.Серафим Саровский, прп.Серафим Вырицкий и сщмч.Серафим (Чичагов), — и часть архиерейского облачения сщмч.Серафима (Чичагова).

Подготовила Ирина НИКОЛАЕВА

предыдущая    следующая