8 сентября — начало блокады Ленинграда

ОБЫЧНЫЙ РЯДОВОЙ

8 сентября в Санкт-Петербурге молитвенно почтили память погибших: в этот день 1941 года вокруг города-героя Ленинграда замкнулось кольцо вражеской осады. Начался отсчёт 900 дней и ночей его героической обороны. Блокада продолжалась до 27 января 1944 года. За это время на город было выпущено 150 000 снарядов и сброшено 15 000 бомб. Минимальная норма хлеба на редкость холодной зимы 1941—1942 годов достигла 125 граммов. 800 тысяч человек умерли от голода, холода и бомбёжек. При обороне города, прорыве и снятии блокады погибли 2 млн воинов. Среди героических защитников блокадного города был и рядовой Владимир Спиридонович Путин. Кто-то, быть может, скажет: ага, отца Президента России возвеличивать взялись! Нет. Когда Владимир Спиридонович воевал на Нев­ском пятачке, он не знал и не мечтал, что его сын станет президентом страны, за которую он сейчас проливает кровь, и с тысячами своих боевых товарищей безстрашно шёл в атаку, получил ранение. Не почтить память солдата — это как-то не по-русски. Даже Сталин, празднуя Победу, первый свой тост поднял «за русского солдата»!

Рассказывает настоятель храма иконы Божией Матери «Взыскание погибших» в пос.Невская Дубровка протоиерей Валериан ЖИРЯКОВ.

— Легендарный Невский пятачок — это условное название плацдарма на левом берегу Невы напротив Невской Дубровки, захваченного и удерживаемого советскими войсками Ленинградского фронта. Этот кусочек земли всего в 2,5 км длиной прочно связан с судьбами тысяч и тысяч людей.

НЕЛИРИЧЕСКОЕ ОТСТУПЛЕНИЕ:

Здесь воевали: Тимофеев-Голицын Борис Васильевич (1921–2000) — князь из рода Голицыных. Рядовой по званию, снайпер и музыкант по должности, не раз ходил в штыковую атаку вместе с бойцами 134-го полка 45-й гвардейской дивизии, отбивая наступление гитлеровцев на Невском пятачке; Достоевский Андрей Федорович — внук великого писателя. В годы войны красноармеец Достоевский воевал на Невском пятачке старшим мотоциклистом команды разведки и связи отдельного молодёжного отряда Ленинградского фронта; Червяков Евгений Вениаминович — кинорежиссер и актёр довоенного периода. Возглавлял отряд добровольцев Ленфильма, которые отправлялись на фронт на защиту Ленинграда. Раненный на «пятачке», он после лечения участвовал в прорыве блокады и погиб недалеко от станции Мга.

Отец Валериан: Говоря о Великой Отечественной войне, нам надо понимать, что первое призывное поколение было выбито сразу же — в первые месяцы войны. А войну на своих плечах вынесли те, кто родился в 1920-е годы — то есть юнцы, да старшее поколение, которое жило ещё при царе-батюшке. Эти люди ещё несли в себе благодать, полученную от своих предков, несли в себе Церковь, образ Божий, жертвенность Христову. Именно этой жертвенностью мы и победили.

Когда общаешься с тем поколением, которое воевало, удивляешься их чистоте. Это люди другой закваски, не чета нам. Я разговаривал с ветеранами дивизии НКВД, которая стояла по берегу с нашей стороны, так называемый заградотряд. И с теми, кто сражался на Нев­ском пятачке, хотя их осталась буквально горстка. И вот что меня удивило — у них нет между собой никаких счётов, никакой обиды: мол, вот я шёл на смерть, а ты стоял за моей спиной и сторожил меня. Они все прекрасно понимают, что это уж кому что в жизни досталось. Понимают, что все они в конечном счёте жертвовали собой ради свободы Отечества, ради Победы. Немецкие зенитки били по нашему берегу, не разбирая, кто есть кто. И косточки бойцов дивизии НКВД лежат вперемешку с косточками других солдат.

— А Владимир Спиридонович Путин был среди тех, кто шёл на тот берег, или среди тех, кто стоял в заградотряде?

— Владимир Спиридонович был рядовым 330-го стрелкового полка 86-й дивизии. Он был среди тех, кто, не щадя жизни, шёл в атаку. Тут надо немного вспомнить историю. Первая попытка прорыва блокады была предпринята в ночь 19 сентября 1941 года — с захвата плацдарма Невский пятачок. По узкой тропинке незаметно для гитлеровцев воины 115-й стрелковой дивизии и 4-й морской бригады подошли к берегу и погрузились на маленькие шлюпки. Переправу на левый берег, где окопались немцы, провели скрытно. Не ожидавший нападения противник открыл безпорядочную стрельбу, когда наши солдаты уже бросились в атаку. Впереди шли бойцы батальона Василия Дубика. Батальон выполнил поставленную задачу: чрезвычайно важный плацдарм на левом берегу был захвачен. Закрепиться закрепились, но прорвать блокадное кольцо не удалось. Да и чтобы удержать этот клочок земли, нужно было постоянно пополнять личный состав бойцов. И вот 17 ноября 1941 года рядовой Владимир Спиридонович вместе со своими боевыми товарищами принял попытку переправиться на ту сторону. Немцы открыли шквальный огонь. Путин получил тяжёлое осколочное ранение в левую голень и стопу. Его, истекающего кровью, вытащил из воды боец, с которым 20 лет спустя Владимир Спиридонович встретился в булочной и узнал.

За участие в боевых действиях по обороне Ленинграда В.С.Путин был награждён орденом Отечественной войны 2-й степени. Также был награждён медалями: «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией». После войны работал мастером на заводе им.Егорова.

Обычная биография обычного советского человека.

— Президент приезжал в Невскую Дубровку 29 мая 2010 года.

— Да. Владимир Владимирович приезжал посмотреть на те места, где воевал его отец, почтить память всех погибших. Он возложил цветы к мемориалу «Братское воинское захоронение», потом посетил нашу церковь в честь иконы Божьей Матери «Взыскание погибших». Мы показали ему Книгу памяти, в которой собраны имена и фамилии воинов, оборонявших Невский пятачок. Среди тысяч имён Владимир Владимирович нашёл имя своего отца... Он подарил нашему храму икону, затеплил свечу. Я понимал, что у него всё время расписано по минутам, однако сказал: ««Владимир Владимирович, я три часа угли в кадило подкладывал, а ваши охранники даже вечную память спеть не дают. Давайте споём». Он в ответ: «Давайте споём». Мы встали с ним у Распятия и вместе спели вечную память.

Записала Ирина РУБЦОВА