Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

6 сентября (24 августа) — память сщмч.Евтихия

АПОСТОЛОВ СОПРЕСТОЛЬНИК

После своего вознесения Христос оставил на земле 12 учеников, которым заповедовал: «Идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа» (Мф.28.19). И эти 12 апостолов, а потом ещё 70 сделали так, что о Христе узнал весь мир, ибо не найдётся ныне на земле уголка, где бы не слышали о Спасителе. Как такое возможно? — Конечно, на то была воля Божия, но также апостолы искали себе достойных учеников, которые горели любовью ко Господу распятому. И среди них Евтихий, бывший учеником и спутником сразу двух апостолов — св.Иоанна Богослова и ап.Павла.

Что мы знаем о св.Евтихии? Первое упоминание о нём встречается в одной из версий апокрифических «Деяний Иоанна» (III—IV вв.). Священномученик Евтихий жил в I — начале II века, происходил из г.Севастии Палестинской. Услыхав о благовестии имени Христова, он оставил своих родителей и друзей и пришёл к возлюбленному ученику Христа апостолу Иоанну Богослову и крестился от него. Всюду следуя за ним и подражая его житию, Евтихий научался от него премудрости божественной и по­черпал от него, как от источника, благодать Божию. Преисполнившись ревности апостольской, св.Евтихий мужественно искоренял обольщение бесовское, сокрушал языческие храмы и идолов.

 

ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ:

Часто путают Евтихия с Прохором, думая, что коли Евтихий был учеником Иоанна Богослова, то это он записывал его откровения на о.Патмос. Нет, это был другой ученик. Вот как это описывается: Император Домициан сослал ап.Иоанна на небольшой греческий остров на юго-востоке Эгейского моря — Патмос. Апостола заковали в цепи и посадили на корабль вместе с его учеником Прохором... На острове Патмос во время молитвы на пустынной горе ап.Иоанну было откровение о судьбе мира. Предание так описывает это событие: «Гора заколебалась, загремел гром, Прохор в страхе упал на землю. Апостол Иоанн поднял его и приказал записывать то, что он будет говорить. «Аз есмь Альфа и Омега, начаток и конец, глаголет Господь, Сый и Иже бе и Грядый, Вседержитель» (Откр.1.8), — возвещал Дух Божий через св.апостола. Так была написана Книга Откровения (Апокалипсис), в которой раскрыты тайны судеб Церкви и конца мира.

 

После кончины ап.Иоанна Евтихий, приняв участие в его погребении, встретился с ап.Павлом. С ним Евтихий прошёл немало километров, побывал в разных странах, донося до людей Благую весть о приходе в мир сына Божиего. На его судьбу свалилось немало горестей и страданий. Но всюду Евтихий переносил с терпением и заключение темничное, и побои.

Однажды, когда св.Евтихий был заключён в темницу и долгое время томился от голода, ему был послан с неба хлеб от Бога; этот хлеб был принесён невидимою рукою. Вкусив небесного хлеба, Евтихий настолько укрепился духом и телом, что стойко переносил все мучения, коим его предавали.

В другой раз, когда его нагим повесили на дереве и стали строгать тело железными орудиями, от чисто­го тела его истекло с кровью благовонное миро и наполнило воздух благоуханием.

Когда же святой мученик был брошен в горящий костёр, с ясного неба послышался гром и полил сильный дождь вперемешку со снегом и градом. Огонь погас, а святой остался невредимым и прославил Господа.

Тогда Евтихий был отдан на съедение зверям, но они сделались кроткими, как овцы, при виде его. Во время одной из пыток произошло чудо: грозный лев, выпущенный на Евтихия, заговорил человеческим голосом и прославил во всеуслышание величие Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа и весьма изумил и даже привёл в ужас всех, смотревших на зрелище. В этом нет ничего удивительного. Тот, Кто мог в древности открыть уста Валаамовой ослице (См.Чис.22.28—31), так что она изрекла по-человечески, разве не мог открыть уста льва, чтобы он проглаголал человеческим языком, на обличение и постыжение нечестивых и на прославление всемогущей силы Своей? Бог присутствовал и чудодействовал и здесь, и там. Видя это, многие язычники обратились в христианство.

Интересно, что Евтихия величают меньшим апостолом, хотя в списке семидесяти апостолов имя его не значится. Такой чести его удостоили за то, что потрудился со старейшими апостолами, благовествуя имя Господа нашего Иисуса Христа, а также и потому, что семью старейшими апостолами был поставлен в епископа для служения слову (проповеди) и приношения жертвы, и, наконец, потому, что с проповедью имени Христова прошёл многие страны и притом не только вместе с другими апостолами, но и один. Впрочем, он проповедовал Евангелие не один, так как всегда имел своим спутником Ангела Божия, который укреплял его и предсказывал ему обо всём, имевшем с ним случиться.

По одним сведениям свой подвиг св.Евтихий окончил в родном городе, куда был приведён связанным из Эфеса, и здесь мирно почил. Но ап.Иоанн предсказал Евтихию мученическую кончину, и служба, по­ложенная сщмч.Евтихию в Минее, упоминает о роде смерти его: он был усечён мечом во святую главу, которую Бог и увенчал благолепным венцом победы. Путаница, возможно, возникла из-за частичного или полного отождествления св.Евтихия с другим сщмч.Евтихием — епископом Мелитинским. В тексте канона сщмч.Евтихию Мелитинскому в 1-й и 6-й песнях говорится, что он был учеником апостолов и проповедовал вместе с ними.

 На Руси на Евтихия наблюдали за погодой: день должен быть тихим, безветренным, иначе может осыпаться льняное семя. В первую неделю сентября семена льна как раз дозревали, и важно было успеть собрать их. Если на Евтихия шёл дождь, это предвещало сухую осень и хороший урожай на следующий год.

Подготовила Ирина РУБЦОВА

предыдущая    следующая