Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

7 февраля — Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской

«ЗА СУДЬБУ БОЖИЕЙ ЦЕРКВИ НЕ БОЮСЬ»

Празднование Собора новомучеников и исповедников Российских было утверждено Всероссийским Поместным Собором в 1918 году, когда страну уже захватила революция и была пролита кровь первых исповедников, первых мучеников за веру. Узурпаторам власти было очевидно, что, поддавшись искушению, русский народ вскоре одумается. Значит, надо было успеть уничтожить как можно больше православных священнослужителей и мирян. И сотни тысяч были уничтожены. Среди них — священномученик Сергий КЕДРОВ.

10 августа 1880 года в семье Павла Кедрова родился сын Серёжа. Жизнь Сергея складывалась на удивление ладно. По окончании Московской Духовной семинарии в 1901 году он был направлен работать учителем в Старниковскую церковно-приходскую школу Бронницкого уезда. А в 1908 году, женившись на дочери священника с.Фаустово Александра Григорьевича, Сергей Павлович унаследовал его приход. Храм был построен в середине XVII века и входил в Краснохолмскую Соловецкую пустынь. Из монастырских построек, в основном деревянных, уцелели две каменные церкви: соборная Троицкая и надвратная Зосимы и Савватия. Рукоположен о.Сергий был епископом Дмитровским Трифоном.

Отец Сергий очень любил петь. Поэтому частенько регентовал, а в свободное время играл на фисгармонии и проводил спевки в церковной сторожке. Пели в церковном хоре у него деревенские девушки. Кстати, две из них дожили до открытия церкви в 1988 году и... ещё пели в родном храме.

После революции начались обыски. Искали компрометирующие документы, оружие. В доме было старое охотничье ружьё, но его, слава Богу, успели выбросить в огород. Это, конечно, не спасло о.Сергия от арестов. Арестовывали его трижды. Первый раз — во время изъятия церковных ценностей. Когда его вызвали и предложили организовать изъятие, он сказал: «Сдать-то сдадим, а вот куда они пойдут?». За эти слова о.Сергий поплатился двумя годами заключения в Таганской тюрьме. Второй раз его арестовали на основании неосторожной записки, которая попала в чужие руки. Записка была единственной уликой! Отец Иоанн Берёзкин — родственник о.Сергия, который позднее пропал в лагере, — отправился на Лубянку хлопотать. Следователь вдруг вручил ему дело и сказал: «Я этим теперь не занимаюсь, пойдите в комнату №…». Отец Иоанн с делом в руках вышел в коридор, открыл его и сунул «улику» себе в карман... Вскоре о.Сергия освободили.

В 1937 году протоиерей Сергий был арестован в третий и последний раз. Смертный приговор был приведён в исполнение 16 ноября этого же года на полигоне Бутово под Москвой. О.Сергий был расстрелян вместе с другом юности, братом его жены, о.Александром Зверевым. Перед смертью они успели прочитать друг другу разрешительные молитвы.

В августе 2000 года протоиерей Сергий Кедров причислен к лику святых Юбилейным Архиерейским Собором РПЦ.

† † †

Лет пять тому назад, оказавшись на Левашовском кладбище под Санкт-Петербургом, я увидела крест с фотографией красивого молодого человека. Подойдя поближе, прочитала: «Протоиерей Кедров Фёдор Андреевич. Настоятель церкви Крестовоздвижения д.Лунгачи (Ленинградской обл). Расстрелян 14 декабря 1937 года». Ещё один священник Кедров? Да, ещё один, и тоже расстрелян.

Федя Кедров родился 29 мая 1887 года в д.Усть-Подол Волховского р-на в семье священника. До революции жил в церковной усадьбе, служил в Гдовском Димитриевском соборе, с декабря 1917 года — в Петрограде, в Новой Деревне (по воспоминаниям дочери, он окончил Духовную семинарию в Александро-Невской Лавре), а с 1919 года — на родине. Революция обошлась с о.Фёдором на удивление милостиво: у священника был дом, лошадь, две коровы, шесть гектаров земли. 1930 год исправил эту оплошность: землю и скот отобрали. И хоть в Белой армии о.Фёдор не служил, в бандах и восстаниях не участвовал, в 1924 году был осуждён за «распространение религиозных предрассудков» на один год условно, а в 1931 году — на один год исправительных трудовых работ за... «незаконную продажу коровы». Батюшка пытался продать одну из своих изъятых коров ради пропитания семьи.

23 ноября 1937 года он вновь арестован. В обвинительном заключении сказано: «...установлено, что Кедров, будучи враждебно настроен к Сов.правительству, вёл среди местного населения к.р. агитацию, направленную к дискредитации государственных мероприятий; в начале сплошной коллективизации говорил, что опять возвращается крепостное право для крестьян... распространял клеветнические измышления по поводу государственных займов». Всего три недели прошло со дня ареста, и о.Фёдор был расстрелян без суда и объявления приговора 14 декабря 1937 года. Место погребения долгое время было сокрыто.

† † †

Бутово и Левашово — расстрельные кладбища, места последнего земного пристанища жертв репрессий, святая земля, представляющая собой не что иное, как огромные мощевики земли Русской.

Сколько их — убиенных, умученных за веру Христову, канонизированных и не стяжавших святых венцов, но стоявших за Христа и Церковь до смертного конца, знает один только Господь Бог. Нам остаётся молиться за всех невинно убиенных и утешаться словами из письма святителя сщмч.Вениамина, митрополита Петроградского и Гдовского, которое он за несколько дней до расстрела послал из тюрьмы одному из петроградских благочинных: «Христос — наша жизнь, свет и покой. С Ним всегда и везде хорошо. За судьбу Церкви Божией я не боюсь. Веры надо больше, больше её иметь надо нам, пастырям… Странны рассуждения некоторых, может быть выдающихся её пастырей… — надо хранить живые силы, т.е. их ради поступаться всем. Тогда Христос на что? Не Платоновы, Чепурины, Вениамины и тому подобные спасают Церковь, а Христос. Та точка, на которую они пытаются встать, — погибель для Церкви. Надо себя не жалеть для Церкви, а не Церковью жертвовать для себя». Письмо это — завещание нам и всем церковным деятелям.

Подготовила Ирина НИКОЛАЕВА

предыдущая    следующая