Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

Я — русский

ВЕЛИКА РОССИЯ, А ОТСТУПАТЬ НЕКУДА

Мы сидим с настоятелем церкви во имя Казанской иконы Божией Матери в пос.Сусанино протоиереем Виталием Каписткой на деревянной скамеечке внутри ещё по-осеннему тёплого снопа солнечных лучей, льющихся в окно храма. Перед глазами чудная икона — «Недреманное око», на которой Спаситель изображен в виде глубоко задумавшегося Младенца, опирающегося на правую руку.

Отец Виталий задумчиво говорит:

— Всякий люд приходит в храмы. Как-то зашёл один — приехал откуда-то из центральной части России, — огляделся, скривился: «Да у вас тут и икон ценных нет». — «Так здесь не антикварная лавка, — дом Божий, и всякая икона безценна, если молиться пред нею с несокрушимою верой». Вскоре он вновь приехал, говорит: «Знаете, всё же есть у вас одна икона... Я занимаюсь реставрацией, могу сделать вам отличную копию — не отличите от настоящей, — а оригинал продайте мне». Делец ушёл ни с чем. Увы, не все реставраторы имеют христианскую душу, для иных редкая икона — экспонат. Вот такое духовное покушение претерпела наша икона. Но, может быть, отказ подействует отрезвляюще, потому что сейчас многие люди как пьяные от неправедно нажитого богатства, шальных денег.

— Россия захлёбывается в нищете. Хотя бы храмы оставили в покое, куда последний бедняк может прийти и помолиться.

— Малый процент благоденствует и продаёт Россию — то, что ещё не успели продать. Это люди, может быть, и русские по плоти, но не русские духом. Посмотрите на любой мало-мальски крупный город в России: его наводнили и разрывают на части дельцы-хищники. Расхищают Россию. А она, сердечная, затаилась — в самом ядре только русский дух ещё теплится, а вокруг безсовестные разбойники рвут, кто сколько может. В перестроечные годы многие так и говорили: поделить надо быстренько Россию, выжать из неё всё, что можно, и — за границу, красиво жить.

— Почему именно Россию? Почему не Америку или Китай поделить?

— Не только Россию. Периодические разграбления ослабевших государств всегда были и будут. Но Россия очень большая и богатая — сколько ни воруй, она неистощима, бездонна. Это-то и привлекает всякое вороньё. В 90-е годы Березовский заявлял, что уже 70% России поделили, больше делить нечего. Прошло четверть века, а новому воронью так же есть чем поживиться. А сколько вывезли наполеоны, гитлеры, коммунисты... а Россия жива и процветает. Я предложил дочери повесить в комнате необычную карту мира, где контуры каждой страны выведены буквами. Чем больше страна, тем крупнее буквы. Так вот, Россия на этой карте выписана самыми большими буквами. За нами идёт Китай.

— Китай может впереди оказаться, когда отъест Дальний Восток.

ИНФОРМАЦИЯ К РАЗМЫШЛЕНИЮ:

В 2014 году были заключены российско-китайские соглашения, подтверждающие продвижение Китая на Дальний Восток, в Забайкалье и Восточную Сибирь. Все планируемые китайские инвестиции в Россию жёстко обусловлены тем, что работать на строительстве, а потом на построенных заводах и осваиваемых месторождениях будут только китайцы. Кстати, в России китайские переселенцы не будут сдержаны законами Китая о рождении одного ребёнка.

О.Андрей: — Границы России останутся незыблемыми. Кого уже только не было на Руси за всю историю её существования! Недавно я ехал на машине через Казань, потом через Башкирию: да, там много мечетей, православных храмов почти нет, и башкиры и татары живут согласно своей вере, своей культуре, на своих исторических землях. Но и Башкирия, и Татарстан — часть великой, могучей России. Уж сколько Русь претерпела от татаро-монгольского ига, а что осталось ныне от великих монголов? Маленькая страна. А что поляки творили в 1613 году?.. Кто ни приходил — все изгалялись и творили безобразия. А Русь жива. И под её крылом живут бок о бок и мусульмане, и иудеи, и буддисты. Не можем мы насильно привести всех в свою веру. Ведь и Господь всех звал за Собой, но никого не тянул на аркане.

— ИГИЛ огнём утверждает свою веру. Уже срыта бульдозерами, уничтожена могила пророка Ионы в Мосуле, уничтожаются христианские монастыри, предаются смерти христиане.

— Так нужно уметь защищать своё достояние. Вот в Чечне мы сумели наладить мир... ИГИЛ пытается утвердиться, но их срок недолог. Османская империя в своё время полмира под себя подмяла, но развалилась, как колосс на глиняных ногах. У ИГИЛ сейчас амбиции всю Европу, а также Россию до Урала превратить в мусульманскую зону. Они видят, что Европа ломается под их натиском. Но в Европе и христианства почти не осталось, поэтому она и ломается. Нам в России ещё есть что защищать, и все потуги агрессора рассыплются в прах, как уже не раз бывало. У Господа в отношении России свои планы.

Вспомним, как Савл (будущий ап.Павел) шёл в Дамаск и явился ему Христос. И спросил Савл: «Кто Ты, Господи?». Господь же сказал: «Я Иисус, Которого ты гонишь. Трудно тебе идти против рожна» (Деян.9,5). Вот так же все, кто сейчас против России, — против рожна прут. Всякое порабощение России рано или поздно рассыпается в прах. Все горделивые оказываются у разбитого корыта. Господь уже не раз это показывал. И Египет был величайшей цивилизацией, и противился фараон уходу евреев, когда Моисей собрал вокруг себя соплеменников своих. Но разметал Господь и фараона, и Египет — величайшую цивилизацию. Как поют в Покаянном каноне: «гонителя фараона видя потопляема, Богу победную песнь поим, вопияше...». А вспомним языческую Римскую империю, которая считала христианство низкой религией рабов. Гонения на христиан продолжались в течение трёх столетий, до 313 года. Где теперь та Римская империя? Исчезла, и с ней ушла римская спесь, а христианство осталось. «Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю» (Мф.5,5). Это слова Христа. Это Он нам с вами говорит. И смотрите: христианство тихо, ласково, смиренно победило и римлян, и греков, и иудеев, и язычников... Потому что вера — истинная. А сколько длилось татарское иго? Тоже 300 лет. Но в конце концов и они скукожились до Казанского ханства. А Россия вольно раскинулась на огромных землях. И всем места хватает — любой народности любого вероисповедания. Да, православие — государствообразующая религия в нашей стране, но во Христе, учил ап.Павел, нет «ни эллина, ни иудея» (Кол.3,11), ты христианин, ты новая тварь, новый человек, ты Христов, новый Божий народ избранный — христиане.

Когда я ещё учился в семинарии, пришли мы на богослужение в Александро-Невскую Лавру, а там православный диакон из Японии помогал совершать богослужение. И среди китайцев уже немало христиан. А сколько русских эмигрантов ушли в Китай после революции! Харбин стал, по сути, русским городом. Там до сих пор есть магазины с русскими названиями и русская речь звучит.

Сейчас много выходцев с Кавказа и из Азии приехали в Россию. Ничего, со временем пооботрутся, Россия всех перемелет, ибо тяжело против рожна переть. Кстати, интересный штрих: посмотрите, кто сейчас в основном носит майки и спортивные костюмы со словом «Россия»? Эти самые приезжие, которые почувствовали себя частью большой России. Они этим гордятся, а мы, к сожалению, не гордимся, что мы представители страны, о которой К.Симонов писал: «Касаясь трёх великих океанов, Она лежит, раскинув города, покрыта сеткою меридианов, непобедима, широка, горда». Мы воспринимаем это как должное.

И ещё. У нас веками складывалось мнение, что православные христиане всегда должны одерживать победу. Потому что русские полководцы, начиная от блгв.князя Александра Невского, св.князя Дмитрия Донского, М.Кутузова, А.Суворова, Ф.Ушакова... заканчивая Г.Жуко­вым, приносили России блистательные победы над врагом. Но побеждали-то мы с Богом! А сейчас в сердцах русских людей нет места для Бога. Да, русский человек ищет Бога. Но где? У экстрасенсов, колдунов, тех же мусульман, сектантов, шаманов... Кто в этом виноват? Мы, православные христиане, называющие себя по имени Господа Бога нашего Иисуса Христа. Ибо сказано: «…по плодам их узнаете их» (Мф.7,20). А плоды — дела наши — не всегда оправдывают имя христианина... Вот и Сирия — христианская страна, а мусульмане их одолевают. И великая христианская Византийская империя пала в своё время под стопой Османской империи. Как же так? Сам Христос говорил: «Когда же услышите о войнах и смятениях, не ужасайтесь, ибо этому надлежит быть» (Лк.21,9). И победа не всегда может быть физической. Но за христианством всегда остаётся победа духовная: Христос воскрес и тем самым провозгласил победу христианства. И эту победу у нас не отнять.

Адрес: 188030 Ленобласть, Гатчинский р-н, п.Сусанино, 5-я линия, 40.

Записала Ирина РУБЦОВА

предыдущая    следующая