Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

Круг чтения

ДУША, ЧАЮЩАЯ ОЧИЩЕНИЯ

В рамках рубрики «Круг чтения» передачи «Пулковский меридиан» Радио России состоялся интересный разговор ведущего радиожурналиста М.Ершова и писателя С.Иванова о книгах былинок главного редактора газеты «Православный Санкт-Петербург» А.Ракова.

М.Ершов: — Последняя книга Ракова «Незабудки» — продолжение русской литературной традиции. У М.Пришвина, кстати, даже есть книга с таким же названием — «Незабудки». Она вышла в середине прошлого века. Значит, традиция продолжается?

С.Иванов: — Традиция продолжается, и, на мой взгляд, очень успешно. Как православный писатель сам Раков главным своим достижением считает создание им нового литературного жанра — «былинки». Это короткие рассказы, зарисовки, рассуждения.

Когда я познакомился с Александром Григорьевичем, меня поразила разница между его внешним обликом — портретом лица и внутренним — портретом души. Внешне он может казаться резким, ершистым и даже раздражительным, неудобным в общении. Но когда присмотришься, прислушаешься, вникнешь, постараешься понять, тогда с благодарностью обнаруживаешь, что Александр Григорьевич — человек очень доброй души и очень нежного сердца. В его «былинках» он сам, его близкие родичи, известные люди Русской земли. Поражает его предельная открытость и доверчивость к читателям: вот он я, таков как есть, судите-рядите, как хотите, а я ничего от вас не утаил, не солгал ни в едином слове.

— Но, я так понимаю, «былинки» проходят строгий отбор.

— Авторский отбор. Источник «былинок» — сама жизнь. Самый одинокий, неприкаянный человек, прочитав «былинки», поймёт, что его одиночество кончилось, что у него появился друг, советчик и помощник. Главная роскошь России — это роскошь настоящего, живого человеческого общения. И Раков утверждает своими книгами, что эта роскошь в нашей стране никогда не исчезнет.

Кстати, он очень интересно оформляет свои «былинки» — в тексты «былинок» вставляет замечательные стихи множества самых разных авторов, которыми автор продолжает и расширяет собственную мысль. Эта манера, насколько я могу судить, присуща только Александру Григорьевичу. Недаром известный писатель Юрий Бондарев, вручая в 2009 году Александру Ракову международную литературную премию имени М.Шолохова, сказал: «Я давно понял, что в короткой речи, если она насыщена тем, что у тебя на душе, что болит, можно выразить очень многое, а у вас очень много боли. Я не увидел никакого подражания кому бы то ни было».

— Я сейчас подумал: «былинки» ведь сродни стихо­творениям в прозе. Опять литературная традиция, если вспомнить И.Тургенева.

— В какой-то мере — да. Получается собрание стихотворений в прозе А.Ракова и стихов других авторов, которые чем-то ему милы, близки, или, как говорили раньше на Руси, — любезны. Таким образом Раков созидает огромное поэтическое полотно.

Выдающийся прозаик Владимир Крупин так отзывается о «былинках» Ракова: «Здесь сердце болящее, голова думающая, душа, чающая очищения, здесь опыт создания человеком самого себя, воспоминания, что мы созданы по образу и подобию Божиему».

— А что вас поразило в «былинках» Ракова? Есть любимые «былинки»?

— А вот послушайте, я прочту. «Одиночество считают наказанием. Люди бегут одиночества, скрашивая его друзьями, книгой, музыкой, телевизором. Но однажды меня пронзило: одиночество спасительно, только наедине с собой предельно ясно слышишь неразличимый в шуме голос совести. Одиночество ведёт к прозрению, очищению мысли, вдохновению. Одиночество сливается с молитвой, и тогда она бывает слышима Богом. Одиночество — ступенька к Царствию Небесному, милость Божия. Когда человек осознаёт своё одиночество, он вопрошает: «Кто поможет мне?». И ответ гласит: «Я сам должен помочь себе». И заложен первый камень характера. А ещё ответ гласит: «Господь в Небесах поможет мне тем вернее, чем преданнее буду я». И заложен основополагающий камень живой веры. В одиночестве человек находит себя, силу своего характера и святой источник жизни».

— А более крупных произведений у Александра Григорьевича нет?

— Раков написал 12 книг, каждая по 500—600 страниц. Это какой надо иметь жизненный опыт! А информационно книги Ракова — это бездна, огромная энциклопедия душевных переживаний, прозрений.

Прочту ещё одну былинку о том, что такое время. Она мне очень интересна. «По моему твёрдому убеждению, никуда время не идёт. Это мы проходим свой короткий отрезок жизни сквозь непознанное что-то, не в силах ни познать, ни определить Божиего Промысла. «Это не время проходит, это проходим мы», — писал Роберт Рождественский. И потом, афонские монахи утверждают, что время действительно ускорилось сейчас. Для огромной лампады у чудотворной Иверской иконы Божией Матери они употребляли десятилетиями одно и то же количество масла. А теперь масла стало оставаться всё больше и больше. Есть и другие косвенные доказательства ускорения времени». Есть о чём задуматься.

— С первого раза тяжело сразу всё понять, осмыслить, поэтому нашим читателям надо просто взять книги А.Ракова и прочитать.

В редакции газеты «Православный Санкт-Петербург» читатели могут приобрести последние книги А.Ракова. Тел. (812) 335-36-22.

предыдущая    следующая