Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

Никто не забыт

ДЕТЯМ ВОЙНЫ

Удивительное дело: когда я была ребёнком и в школу приглашали ветеранов Великой Отечественной войны, чтобы они рассказали нам о том, как и где воевали, я скучала и старалась улизнуть с таких мероприятий. Но в последние два десятилетия моей жизни вдруг стало важно всё это. Тема войны, блокады, подвиг наших героических солдат не отпускает меня. Я не могу об этом не писать. Гитлеровская машина уничтожения людей перемалывала всех с одинаковой аккуратностью и безпощадностью: стариков, женщин, детей. Ни в одной вой-не раньше так не страдали дети! Поэтому, узнав, что во многих городах и весях России установлены памятники в честь светлой памяти о подвигах детей и в знак скорби о погибших, решила рассказать о некоторых из них.

В ПЕТЕРБУРГЕ ОТКРЫТ ПАМЯТНИК «ДЕТИ ВОЙНЫ»

Недалеко от Пискарёвского мемориального кладбища (на пересечении пр.Непокоренных и пр.Меншикова) установлен и освящён памятник «Дети войны», созданный по инициативе Международной ассоциации общественных организаций блокадников города-героя Ленинграда. Автор проекта — скульптор В.Шплет. Губернатор Г.Полтавченко, присутствовавший на открытии, сказал правильные слова: «Очень важно, что памятник появился именно в нашем городе. Он посвящён людям, у которых война отняла детство, тем, кто вместе с отцами и дедами воевал и трудился ради Великой Победы, а после войны восстанавливал Ленинград и нашу страну».

Ещё один памятник — «Детям блокадного Ленинграда» — был открыт на Васильевском острове 8 сентября 2010 года, в день памяти жертв блокады. Памятник установлен в яблоневом саду, который в 1953 году посадили ученики одной из городских школ.

ВАМ СЛОВО, ТОВАРИЩ ПАМЯТЬ:

Блокада длилась с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года. Линия фронта, окопы, где сидели солдаты, проходила всего в 4 км от Кировского завода и в 16 км от Зимнего дворца. Но Кировский завод не прекращал работу ни на день. Знаменитый метроном, вошедший в историю блокады Ленинграда, транслировался во время налётов по радио: быстрый ритм означал воздушную тревогу, медленный — отбой. Уже 20 ноября — в пятый раз населению и в третий раз войскам — пришлось сократить нормы выдачи хлеба. Воины стали получать 500 граммов в сутки, рабочие — 250, служащие, иждивенцы — по 125 г. А какой был хлеб… На 40% состоял из солода, овса и шелухи, а позже — целлюлозы. Усугублённый суровой зимой голод привёл к сотням тысяч смертей, дистрофии. Блокадница Елена Скрябина в дневнике записала: «Люди от голода настолько ослабели, что не сопротивляются смерти. Умирают, будто засыпают. Смерть стала явлением, наблюдаемым на каждом шагу. К ней привыкли, появилось полное равнодушие — не сегодня–завтра такая участь ожидает каждого». Блокада была нацелена на вымирание населения. В директиве Гитлера № 1601 от 22 сентября 1941 года говорилось: «Фюрер принял решение стереть город Ленинград с лица земли. После поражения Советской России дальнейшее существование этого населённого пункта не представляет интереса». Но даже из тех, кого вывезли из города, не всех удалось спасти. Многие умирали, получив нормальную пищу, — для истощённого организма она оказывалась ядом…

Не завидуйте детям блокады —
Что безплатно мы ездим в метро,
Что во многом ещё виноваты
И устроились больно хитро.

Не завидуйте детям блокады,
В том, поверьте, не наша вина,
Что «в железных ночах Ленинграда»
Нас тогда не сгубила война.

А вина в том — родителей наших,
Что делились последним теплом,
И в боях ли, от голода павших —
В Ленинграде ли, под Орлом…

И вина в том молоденькой мамы,
Что была моим светом в окне,
В нашей комнате — с выбитой рамой
И коптилкой на голом столе.

Не завидуйте детям блокады,
Нас всё меньше, пустеет наш дом…
Нас всё меньше. Кому-то на радость
Пополам (иногда) со стыдом.

Феликс Лукницкий

ЛЕНИНГРАДСКИМ ДЕТЯМ

Памятник детям, погибшим в Великой Отечественной войне, — «Дети войны» — торжественно открыт в пос.Лычково Новгородской области. Летом 1941 года немецкие бомбардировщики разбомбили стоявший в Лычкове эшелон из 12 вагонов с детьми, вывезенными из блокадного Ленинграда. Погибли 2000 детей. Выжили единицы. Рядом с посёлком строили военный аэродром, это и навлекло на Лычково налёт фашистской авиации… На памятник собирали всем миром. Памятник — гранитный валун, в котором высечена фигура девочки с игрушкой в руке. У подножия — надпись: «Ленинградским детям, погибшим в годы Великой Отечественной войны».

ПАМЯТНИК НЕ ВОЙНЕ — ПОБЕДЕ

Если вам за сорок, вы должны помнить военную фотографию фонтана: дети танцуют вокруг крокодила на фоне разрушенных почерневших зданий. Очень сильный снимок. Радость и счастье мирной жизни, перечёркнутое войной. Где тогда стоял фонтан, сейчас сказать трудно, но есть идея восстановить его таким, каким он предстаёт на снимке, — побитый пулями и снарядами. Кстати, после Сталинградской битвы была идея — оставить город как есть: страшный памятник войне под открытым небом. Но одумались: уж если где и оставлять разрушенные города в назидание потомкам, то в Германии, разбитой и поверженной, а не в Советском Союзе — победившем и торжествующем. И восстановленный Сталинград стал памятником не войне, а Победе. Со всех уголков страны ехали люди восстанавливать город-герой — добровольцы, специалисты, смелые, весёлые мастера на все руки. Вот и фонтан «Детский хоровод» решили восстановить в том виде, в каком он был в мирное время. Без следов пуль и снарядов.

ДЕТЯМ — ЖЕРТВАМ КОНЦЛАГЕРЕЙ

В годы Великой Отечественной войны 1941—1945 годов сотни тысяч детей оказались в концлагерях и гетто. Детский труд нещадно эксплуатировали на военных объектах, они тысячами гибли от голода и болезней, от безчеловечных медицинских экспериментов и принудительного донорства. В Усть-Илимске установили памятник детям, испытавшим на себе весь ужас концентрационных лагерей, чтобы об этом помнили и не забывали потомки.

ДЕТИ В ТЫЛУ: ВМЕСТО ОТЦОВ

Памятник «Детям — труженикам тыла 1941—1945 годов благодарная Самара» находится на пересечении улиц Осипенко и Ново-Садовой.

Дети войны верили в победу и как могли приближали её. Кто обувал, одевал, кормил и снабжал вооружением нашу армию? Труженики тыла. А помогали им юные рабочие — мальчики и девочки, поддержавшие патриотическое движение взрослых: «Работать за себя и товарища, ушедшего на фронт, выполнять в дни войны две нормы». В телогрейках и стёганых ватных брюках, в ботинках на толстой деревянной подошве стояли они на рабочих местах, некоторые — на специальных подставках, чтобы достать до станка, изготовляли приклады и ложа для винтовок и автоматов, лыжные палки, слесари и токари — детали для мин. Совсем юные работали не отходя от парты — чинили шинели, морские кители…

А сельские ребятишки! Их можно было увидеть в поле и на животноводческих фермах, в обозе с хлебом и на заготовке кормов. Они создавали посты по охране хлеба, срезали верхушки клубней картошки для посадки, ухаживали за лошадьми, протравливали зерно, делали щиты для снегозадержания, собирали колосья. Например, в 1942 году из собранных колосков было намолочено 8 683 000 пудов зерна! Когда начинался обмолот зерновых и сдача хлеба государству, школьники принимали активное участие в «красных обозах». Так, в ноябре-декабре 1941 года в Алтайском крае они участвовали в 6000 обозов, в Ярославской области в 1943 году — в 1314 обозах и в 2314 транспортных бригадах. Помогали ребятишки и в сборе дикорастущих плодов и лекарственных растений. В 1941—1944 годах они собрали их 240 784 тонны. А ещё школьники готовили подарки для солдат. В июле 1941 года 100 000 подарков были отправлены на фронт от школьников Ленинграда.

В Белгороде памятник «Детям войны» увековечит подвиг детей, что в годы войны ковали Великую Победу в колхозах и совхозах, на заводах и фабриках, сражались в партизанских отрядах и на фронтах. «Никто не забыт, ничто не забыто».

Подготовила Ирина РУБЦОВА

предыдущая    следующая