Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

СОЮЗ НЕРУШИМЫЙ

У нас в гостях давний друг нашей редакции Борис Александрович Орлов, русский поэт, офицер-подводник, председатель Санкт-Петербургского отделения Союза писателей России.

…Не так давно побывал я на встрече с читателями, с нашими ветеранами, многие из которых помнят ещё и войну, и послевоенное строительство. Мы им читали стихи, беседовали с ними, делились мыслями о положении в стране… И вот после выступления подходит ко мне группа стариков: «Как вы хорошо выступили! Только странно как-то: по телевизору теперь не то говорят… До вашего выступления нам казалось, что только мы, отсталые, не согласны с телевизором, а тут — на тебе! — умный человек, офицер, писатель, а наши же мысли высказывает!.. Удивительно…» Я им ответил: «Вся Россия думает так же, как мы с вами! Телевизор создаёт видимость, будто либерализм овладел всеми умами, а это далеко не так! Нам всем надо чаще встречаться, делиться своими мыслями, обсуждать положение дел, чтобы создать противовес тому либеральному информационному полю, которое накрыло сегодня нашу страну!»

Видимо, в этом и заключается главная беда нынешнего дня: русские люди разобщены, нас бьют поодиночке, нам не дают собраться вместе и всеми силами пытаются устроить раскол и там, где существует хоть какая-то организация. Мы, петербургские литераторы, воочию увидели это на съезде Союза писателей России, проходившем в октябре 2013 г. в Калуге. Наступление на нашего председателя В.Н.Ганичева было организовано по всем правилам «чёрного пиара», в худших традициях предвыборной борьбы современных российских политиков. Чем же не угодил Валерий Ганичев своим противникам? Ответ ясен: эти люди прекрасно понимают, что в наше время чрезвычайно возросла роль личности. В прежние годы говорили: «Незаменимых у нас нет!» — и это было во многом справедливо; тогда имелась отлаженная система, которая продолжала действовать независимо от кадровых перемен. Сейчас не так! Сейчас, если руководитель уходит с поста, то вместе с ним «уходит» и организация, которую он возглавлял. Союз писателей России не имеет чётко отлаженной государственной поддержки, а потому опыт, знания и мудрость его руководителей чрезвычайно важны для нас. Калужский съезд завершился победой сторонников В.Н.Ганичева, но нужно понимать, что попытки расколоть писательский союз будут продолжаться, и нам необходимо быть готовыми к этому.

Что для этого нужно? Прежде всего — не сидеть по своим углам, а чаще встречаться друг с другом и с нашими читателями. Сколько я помню таких разговоров с коллегами: «Почему вы не вылезаете из дому? Почему не хотите поучаствовать в том или ином нашем мероприятии?» — «Да я пишу… Занят работой над новой книгой…» — «А кто будет эту книгу читать? Каким образом она дойдёт до народа? Неужели вы думаете, что читатель сам догадается о вашем существовании? Или вы предпочитаете работать «в стол», чтобы после вашей смерти родственники выбросили рукопись на помойку, так и не поняв, что за шедевр она скрывала? Мне известны подобные случаи!»

К сожалению или к счастью, но мы живём в такое время, когда нельзя ждать милостей от мира — приходится бороться за них самому. Слава Богу, руководство страны и наше петербургское руководство начинает понимать необходимость возрождения культуры. Наша городская писательская организация активно сотрудничает с властями, правительство города теперь финансирует издание наших книг. Это прекрасно! Но в диалоге с властью мы не можем быть только просителями. Мы должны предлагать ей свою помощь, мы должны показать свою готовность вместе поднимать Россию на ноги. Наши возможности тут велики: испокон века слово писателя много значило для русского человека. Мы можем помочь власти, и мы хотим это сделать. Довольно, сидя по углам, вздыхать о том, что всё рушится: время изменилось, эпоха горбачёвых и ельциных уходит, и она уйдёт скорее, если мы не будем сидеть сложа руки. Посмотрите, как вновь растёт международный авторитет России: враги попытались расколоть Украину, но благодаря вмешательству России это им не удалось; попытались уничтожить Сирию — не удалось, благодаря чёткой российской позиции. Сегодня у власти и у нас одна задача: надо воспитывать новое поколение русских людей. Я, как русский человек, должен достойно воспитать русского человека, который бы помнил свои корни, гордился бы своей страной, не смотрел презрительно на своих дедов и прадедов, которые были людьми очень умными, во многом умнее нас, и не надо снисходительно относиться к ним.

…Очень запомнился мне 8-й Международный книжный салон, проходивший в Санкт-Петербурге этой весной: вот где была возможность пообщаться с братьями-писателями из разных концов земного шара. Приехали литераторы из Сербии: им тоже хочется общаться с близкими по духу людьми. Они с болью говорили: «Теперь в Сербии не с кем даже побеседовать по-русски!..» А для них это — насущная духовная потребность! Был у нас на салоне болгарин, были украинцы, белорусы, была делегация из Дагестана, из Якутии… Как это здорово, когда делишься с друзьями своими идеями, задумками, наработками… Создаётся единое духовное поле — именно то, чего нас хотят лишить. Теперь я с нетерпением жду следующего, Девятого книжного салона: он откроется в конце апреля — начале мая. Всех туда приглашаю — не только писателей, но и читателей: мы планируем различные дискуссии, круглые столы, посвящённые Первой мировой войне, хотим подробно поговорить о роли русского священства в Русско-японской войне. Богатая тема! Вспомните ту же Цусиму — сколько корабельных батюшек погибли вместе со своей паствой, с матросами и офицерами! Они до конца находились на палубах, они получали боевые награды, они проливали кровь… Словом, нам есть о чём побеседовать, что обсудить, есть вопросы, по которым нужно выработать свою православно-патриотическую позицию.

Сейчас я обращаюсь к нашим православным читателям. Союз писателей России и Русская Православная Церковь всегда шли рука об руку. Достаточно сказать, что такая авторитетная международная организация, как Всемирный Русский Собор, возглавляется Патриархом Московским и всея Руси, а заместителем его является председатель Союза писателей России В.Н.Ганичев. Но дело, конечно, не только в этом. Душу русского человека всегда растили, во-первых, Церковь, вера Христова, а во-вторых, литература, пламенное, мудрое слово наших классиков — и прежних, и современных. Сегодня мы видим, какие доллары, какие евро вкладываются нашими врагами в дело уничтожения нашей духовности. Идёт наступление на Православие, христиане подвергаются гонениям во всех районах мира. Но так же точно гонят и русскую литературу. У нас общий противник, мы должны держаться вместе.

Все эти гонения происходят под разговоры о «толерантности», то есть, по-русски говоря, терпимости. Что же это за странная терпимость, не терпящая ни русского слова, ни русской веры? Когда в царские времена Россия была православной страной, о толерантности никто не говорил, но разные народы, разные конфессии и вероисповедания жили в мире между собой, и никто никому не навязывал свою волю. Союз писателей России для того и существует, чтобы сохранить всё лучшее в русской культуре, что было выработано и в царские, и в советские времена.

…Что ещё показал октябрьский съезд писателей? Прежде всего, стало заметно (и меня очень радует это), что санкт-петербургская писательская организация выгодно выделяется на общем фоне. Да, мы в Питере продолжаем держать очень высокую планку, мы весьма строго относимся к приёму в наши ряды новых членов — пусть их будет меньше, но пусть это будут настоящие творцы. Те, кто хотят убедиться в моей правоте, пусть прочтут книги, вышедшие у нас в минувшем году. Возьмите хотя бы антологию современной петербургской поэзии, подготовленную нашей замечательной поэтессой Ирэной Сергеевой: вы, во-первых, получите огромное удовольствие от чтения отличных стихов, а во-вторых, убедитесь в том, что огонь поэзии на невских берегах не гаснет. Я чрезвычайно рад и выходу сборника поэзии, составленного А.Г.Раковым, «Поэзию любят красивые люди». В нём охват авторов значительно шире и не ограничивается одной санкт-петербургской писательской организацией, но характерно, что столь фундаментальный сборник появился именно в Петербурге. Новые книги выпустили и известный учёный-филолог Алексей Любомудров, и автор проникновенной исповедальной прозы Иван Михайлович Леонтьев. А вот издание уникальное — сборник поэтических, прозаических произведений, посвящённых спорту: «Спорт — это жизнь». Мы прилагаем усилия, чтобы это издание распространялось на Олимпиаде в Сочи. Литература вновь оживает; смертный холод коммерции, который ещё недавно безраздельно царил в нашей культуре, отступает, толстый слой этого духовного льда тает и покрывается трещинами. Сейчас самое главное — не успокоиться, не пустить всё на самотёк, но продолжать создание единого духовного пространства России и готовиться отразить новые наступления наших противников.

предыдущая    следующая