Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

27 января 1944 года — снятие блокады Ленинграда

ОНИ ЖИВЫЕ, ПРОСТО ВЫГЛЯДЯТ ПО-ДРУГОМУ

В честь полного освобождения Ленинграда от вражеской блокады 27 января 1944 года в восемь часов вечера был произведён салют 24 артиллерийскими залпами из 324 орудий. К этой победе мы шли с осени 1941 года: сразу после установления блокады наши войска пытались восстановить сухопутную связь Ленинграда со страной. Основные бои велись на Невском пятачке — полосе земли шириной 500—800 м и длиной около 3 км на левом берегу Невы, удерживаемой войсками Ленинградского фронта. Пятачок простреливался врагом, но сдавать его было нельзя, иначе пришлось бы форсировать Неву заново. За 1941—1943 годы на Невском пятачке погибло около 50 000 советских солдат… 70 лет как закончилась война, но лишь недавно нашлись неравнодушные люди, озаботившиеся розыском останков павших героев и преданию их земле.

Мы — настоятель храма иконы Божией Матери «Взыскание Погибших» в пос.Невская Дубровка протоиерей Валериан Жиряков, директор Фонда по увековечиванию памяти павших героев Валентина Боброва, поисковик Сергей Мельниченко и я — едем в видавшей виды машине на платформу Теплобетонная, где была переправа.

Валентина: — Я музыкант, а мой папа работал над Книгой памяти. А в прошлом году пошли с Сергеем погулять в лесу. Дошли до Могилы Неизвестного Солдата и нашли там бутылку, а в ней листы, перевязанные георгиевской ленточкой. Это оказались донесения о людях, погибших при переправе, — отсканированные документы Центрального архива Минобороны о потерях. 10 листов с именами и фамилиями, напротив которых стояло: пропал без вести, утонул в Неве. Видимо, кто-то приезжал сюда в 2012 году и оставил это как память. И я поняла, что не до музыки, пока не все наши солдаты похоронены. Получается, я продолжила дело отца. С января по май занималась документами, подготовкой экспедиции, а 28 мая мы уже стояли здесь лагерем: из Питера приехали ребята-поисковики… В списке было 3,5 тысячи павших, почти 2 тысячи нами уже найдено и захоронено. Конечно, тех, кто утонул в Неве, мы вряд ли найдём. Но их имена и фамилии нам известны. И они будут увековечены — высечены на мемориальных плитах.

О.Валериан: — Да, Валентина нашла самое большое захоронение, более чем на 1500 человек. Увидела, что земля странно — целой полосой в несколько метров — просела, и говорит: «Здесь копать надо». И точно: именно здесь оказался ров с останками наших солдат. Это только Духом Святым могло быть подсказано.

Валентина: — На карте-то могила ошибочно была указана — в овраге. Но в овраге полторы тысячи солдат лежать не могут… А тут: холмик — ямочка, холмик — ямочка… Я и поняла, что наконец-то нашла 17-ю могилу. А люди десятилетиями здесь грибочки-ягоды собирали, и невдомёк было, что по героям топчутся… Раньше никто в таких масштабах эксгумацией не занимался. Мне многие говорили: «Не тронь, полторы тысячи солдат! Пусть лежат, где лежат. Поставь знак — и всё». Но дочка сказала: «Мама, а ты сможешь спокойно жить, есть, спать, зная, что они там лежат неприкаянные, неотпетые?» И я решилась… Всей группой мы молились: «Господи, пожалуйста, ещё два дня без дождя, чтобы успеть всех солдатиков вытащить, косточки их собрать». И погода стояла сухая. Теперь могу сказать: слава Богу, что мы отдали долг уважения и любви тем, кто жизни положил за нашу свободу.

Приехали. Выходим из машины: как тихо, красиво вокруг, даже не верится, что здесь шли кровопролитные бои, решалась судьба блокадного Ленинграда. Напротив была 8-я ГЭС, укреплённая немцами, и нашим приходилось переправляться под шквальным огнём врага. Да, вот он, вросший в землю дот, рвы и воронки от снарядов, земля до сих пор не залечила эти оспины на своём лице.

О.Валериан: — Вот на этой поляне была Могила Неизвестного Солдата, стоял памятный знак на месте гибели командира 7-го полка 1-й дивизии НКВД майора А.Горькаваго. 20 сентября 1941 года в три часа майор Горькавый приступил к руководству переправой полка через Неву на 40 рыбацких и пяти лодках «А-3»; готовился контрудар на Шлиссельбург. Не многие остались в живых…

А вот крест, который поставил лесник. С этого креста всё и началось. В 1993 году лесник во время обхода случайно набрёл на ветеранов, которые костерок жгли и поминали павших. Он подошёл: «А чего это вы тут, ребята, костёр жжёте?» Они: «Садись с нами, выпей за упокой душ русских солдат, погибших здесь при переправе через Неву». И ветераны рассказали, как стояли тут в 1941-м, как шли на ту сторону, как немец встретил наши эшелоны пулемётным и миномётным огнём… У лесника после той встречи так заболела душа, что он приехал в епархию с просьбой поставить на месте гибели русских солдат часовню. Отказали: ну какая часовня в лесу? Кто за ней будет следить, только осквернению подвергнется. А ночью леснику приснился крест аккурат на этой поляне, и он понял, что должен сделать. Два месяца сваривал крест из старых рельсов. И когда крест освящали, приехали невесть откуда взявшиеся немцы — фотографировали… Один даже лазил вместе с нашими поисковиками целый день по болотам, устал. Плёлся в хвосте и чуть не плача говорил: «И что в этих нескончаемых русских болотах потеряла великая Германия? Зачем вообще нужно было сюда лезть?» Хороший вопрос…

Валентина: — У нас в команде работают люди разного возраста, пола и социального статуса. Для детей это хороший урок воспитания патриотизма: подростки своими руками откапывают и отмывают косточки бойцов и начинают по-другому осмысливать жизнь. Они чувствуют себя нужными, приобщёнными к великой и трагической истории своего Отечества. Это облагораживает душу, будит самые светлые чувства. Им хочется делать добро! Одна девочка мне сказала: «Вы в глаза родственников павших бойцов смотрели? Сколько там боли, всепрощения и благодарности!» Частенько родственники найденных нами бойцов живут очень далеко — на Урале, за Алтаем, в Сибири, на Дальнем Востоке, на Украине, у них даже нет денег, чтобы приехать и сказать последнее «прости» своему деду, отцу. Мы помогаем им — собираем деньги на дорогу. Лица ребят светлеют: справедливость, хотя и запоздалая, наступила, и они причастны к этому. И всё же… понимаете, даже когда мы поднимаем одного бойца — это уже сильные душевные переживания. А когда раскапываем рвы, в которых сотни бойцов? Даже взрослым нужно время, чтобы прийти в себя. В прошлом году впервые участвовала в поисковой экспедиции моя дочь Настя. Сначала наверху косточки чистила, потом спустилась в ров. А однажды, как она потом рассказывала, подняла голову и увидела будто сотканное из света лицо только что найденного ею солдата… он улыбался. Как объяснить это видение? Не знаю…

Со временем здесь будет мемориал, а пока установили памятную плиту, информационные стенды, на которых фамилии тех, кого удалось установить по медальонам и личным вещам в этом году (90 человек). Много молодых, некоторые даже с молочными зубами, много пожилых. Видимо, это были призывники последней мобилизации, когда забирали всех, кто мог держать в руках оружие.

Мы подошли к братской могиле, убранной цветами и сплошь уставленной солдатскими ржавыми касками. Слёзы обожгли веки: ведь в каждой такой каске была русская голова…

О.Валериан: — Я слышал, как поисковики разговаривали с павшими: «Ребята, теперь ни о чём не безпокойтесь, мы вас не оставим». Слушаешь — мороз по коже…» И было такое впечатление, что сами павшие помогают нам: легко находятся, легко выкапываются.

Валентина: — Мы относимся к павшим так, будто они живые, только выглядят сейчас по-другому. Бывает, говоришь солдатику: «Ну как же ты лежишь? Как разобраться, где твои руки, а где — товарищей?» Встанешь, с одной стороны посмотришь, с другой… Дети-поисковики, слушая такие разговоры, не боялись ночью ходить по поляне, хотя сразу за палатками — столы для сушки косточек.

О.Валериан: — Я тоже косточки перебирал, чистил, мыл. Лопатой работал на отвалах, пни корчевал, когда иначе было не подступиться к останкам. А потом уже отпевал. Первый раз в прошлом году приехал, познакомился с ребятами. А мне дочка Валентины и говорит: «А вы сами-то почему не в отряде?» И так меня стала совесть мучить, что ночь не спал и решил: пора присоединяться. И благодарю Бога, что принимаю участие в этом добром деле.

22 сентября в 12 часов на поляне платформы Теплобетонная состоялась церемония захоронения 1625 воинов, найденных в рамках международной поисковой экспедиции Всероссийской вахты памяти-2013. Приехали много детей погибших, которым самим уже за 60—70 лет. Одна бабушка прилетела из Омска, хотя еле передвигалась с палочкой. Когда я закончил отпевание, она, вдруг откинув палочку, побежала к гробу с криком: «Папа, папочка мой!». Подростки, видя такие сцены, не могут сдержать слёз, и им уже не надо объяснять, что такое любовь к близким, к Отечеству.

А мне осталось только добавить, что о.Валериан Жиряков за особые заслуги в деле увековечивания памяти павших героев удостоен высшего знака Фонда по увековечиванию памяти, сделанного в форме ордена Красной Звезды.

Побывала Ирина РУБЦОВА

предыдущая    следующая