Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

О вере и спасении

КАК ХОРОШО, ЧТО ВЫ ЕСТЬ

У каждого из нас свой путь к Богу. Многие становятся верующими через скорби и болезни, как было во все времена, к сожалению. Почему «к сожалению»? Потому что когда плохо, мы вспоминаем про Бога, а когда хорошо, мы очень легко начинаем забывать про Него. Но есть среди нас чистые души, которые живут со Господом с младенчества. Так, в подражание Христу братья Косма и Дамиан ходили по городам и весям и безмездно лечили больных. Но при этом они ещё проповедовали Христа, говорили, что не столько врачебным искусством лечат, сколько при помощи благодати Божией. Поэтому когда 18 лет назад, благодаря содействию руководства института НИИ онкологии им.профессора Петрова, приход храма прп.Серафима Саровского в пос.Песочном организовал на территории НИИ часовню в помещении бывшего справочного бюро, её освятили в честь свв.врачей безсребреников и чудотворцев Космы и Дамиана Римских (189646, пос.Песочный, ул.Ленинградская, 68).

Рассказывает сестра «Обители Веры и Милосердия» при Серафимовском храме Евгения: «Часовня наша открыта ежедневно с десяти часов утра до пяти вечера, а по четвергам в 16:30 совершается молебен о здравии у иконы Божией Матери «Всецарица». Но однажды пришла женщина, у которой должна была быть операция на пищеводе, она уже несколько дней не могла ни есть, ни пить. Приложилась к Казанской иконе Божией Матери, помолилась — и вдруг захотела пить. Мы дали ей стакан святой воды, она сделала глоток, потом другой и так весь стакан выпила. На следующий день съела завтрак. Врачи удивились, провели обследование — операция оказалась не нужна…»

Сестра милосердия Любовь, много лет работавшая санитаркой в НИИ онкологии, делится своими воспоминаниями: «Сколько раз я была свидетельницей, как из-за одного больного вся семья постепенно приходила к Богу. Отец наш Небесный каждого из чад Своих ведёт к себе особыми путями-дорогами. Случается и так, что люди крещёные, а крест не носят. Я им объясняю: «Такая тяжёлая болезнь у вас… крестик обязательно нужен». Бывает, через некоторое время у иных и появляется крестик на груди, или же суют деньги, просят: «Купи, сестричка». В последнее время я несла послушание в часовне свв.врачей безсребреников Космы и Дамиана при онкологической больнице. Сколько людей прошло через эту часовенку, сколько горя людского! Многие теряют бодрость духа из-за одного только диагноза, страх накрывает их с головой, заглушая все остальные чувства, и люди отчаянно пытаются в этот момент спасти своё бренное тело, забывая о душе, либо… Один мужчина с опухолью на носу и на ноге хотел свести счёты с жизнью. Мать его переживала очень, просила помочь. Но как? Я пришла к нему в палату и вдруг стала говорить, что болезнь эта во благо, потому что такому видному мужчине тяжело было бы уберечься от грехов и страстей, вот Господь и послал ему испытание. Надо только смириться и потерпеть. Знаете, помогло… Очень много молодых, и они так мучаются! Таким нужна поддержка. И мы стараемся помочь им по мере сил и возможностей — рассказываем о жизни и смерти с православной точки зрения, о том, что это лишь переход в мир иной — к Отцу нашему Небесному, что болезнь может быть во благо, во очищение, ведь Господь видит нас не только в сей временной отрезок, но и после смерти; приглашаем батюшек, чтобы исповедовали, причастили, соборовали; подбираем святоотеческую литературу. Для них одно то, что мы приходим в косынке с крестиком, уже облегчение, они понимают, что это люди, связанные с Богом, — это для них как лучик надежды. Мусульмане, случается, приходят к нам в часовню и просят за них помолиться, атеисты начинают интересоваться помощью Божией. Объясняем, что креститься нужно, рассказываем о Христе, о вере православной, утешаем».

Сёстры стараются работать так, как писал Игорь Северянин:

Жалейте каждого больного
Всем сердцем, всей своей душой,
И не считайте за чужого,
Какой бы ни был он чужой.

Пусть к вам потянется калека,
Как к доброй матери — дитя;
Пусть в человеке человека
Увидит, сердцем к вам летя.

И, обнадежив безнадежность,
Всё возлюбя и всё простив,
Такую проявите нежность,
Чтоб умирающий стал жив!

И будет радостна вам снова
Вся эта грустная земля…
Жалейте каждого больного,
Ему сочувственно внемля.

Но больше всего меня поразил рассказ старшей сестры «Обители Веры и Милосердия» р.Б.Татианы, 43 года проработавшей медсестрой в больнице онкологии: «Люди становятся мудрыми благодаря болезни. Сидим как-то с одной больной на лавочке у больничного корпуса, разговариваем, она вдруг раздумчиво так: «Смотрю на людей — суетятся, суетятся… Зачем? Я на этой койке больничной поняла, зачем живёт человек, — чтобы соединиться с Богом». Спустя малое время она умерла. Но умерла, так уверовав в Бога, настолько доверившись Ему, что всецело и безропотно приняла свою судьбу. Онкология — такое испытание, что если уж человек идёт к Богу, то с такой верой и искренностью, что если даже всю жизнь до того не верил, в эти мгновения настолько приближается к Господу, как нам с вами и не снилось. Но одно дело, когда мы, сёстры, или священник ходим по палатам — больные-то друг дружку стесняются: может быть, кто-то и хотел бы задержать, что-то спросить, но из ложного стыда промолчит. Другое дело, когда больные или их родственники приходят в часовню, где могут спокойно помолиться, затеплить свечу, поплакать перед иконой. Видите, у иконы Божией Матери «Всецарица» множество подвесок с кольцами, серьгами, крестиками золотыми? Это всё подношения скорой Заступнице Небесной за исцеления. У нас и тетрадочка есть, в которую желающие могут вписать свою историю болезни и выздоровления. Вот несколько записей: «Я, раба Божия Вишнякова Людмила Ивановна, дарю своё золотое обручальное кольцо в благодарность за неоценимую помощь Всецарице при моём выздоровлении от онкологического заболевания. Сегодня я выписалась после четырёх курсов химиотерапии. 20.10.2011»; «Благодарю Пресвятую Богородицу за то, что услышала мои молитвы и произошло чудо. От чистого сердца жертвую серьги. Слава Господу. Р.Б.Елена. 09.07.2013»; «Сегодня оперировали мою дочь Марию, 27 лет. По милости Божией и по молитвам к Пресвятой Богородице «Всецарице» операция прошла удачно. С благодарным сердцем р.Б.Ирина. 24.07.2013». Многие говорят со слезами: «Как хорошо, что вы есть, что есть эта часовенка. Спасибо вам и батюшкам за доброту и участие».

Записала Ирина НИКОЛАЕВА

предыдущая    следующая