Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

11 сентября — Усекновение главы Иоанна Предтечи

ПРОРОК ПОКАЯНИЯ

Великому пророку, Предтече и Крестителю Господа нашего Иисуса Христа по приказу царя Ирода отсекли голову. Так что же мы празднуем? На этот и другие вопросы отвечает настоятель храма Рождества св.Иоанна Предтечи протоиерей Вадим БУРЕНИН.

Об этом хорошо сказал свт.Димитрий (Ростовский): «Святому Иоанну, Предтече Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, подобало предварить смертью своею как рождение Господа, так и смерть Его; и, подобно тому, как на земле он проповедал о пришествии Господа, сказав: «Идет за мною Сильнейший меня» (Мр.1.7), так и находившимся в аду душам праотцев святых он должен был проповедать пришествие Господа, ибо Предтеча Иоанн должен был сказать здесь, что уже явился ожидаемый в мире Мессия. И подобно тому, как Господь наш Иисус Христос пострадал за грехи людские, так и Предтеча Его предполучил страдальческую смерть по причине беззакония Иродова». Кстати, в память усекновения главы св.Иоанна Крестителя Церковью установлен не только праздник, но и строгий пост — как выражение скорби христиан о насильственной смерти пророка. В этот день Церковь совершает поминовение воинов, на поле брани убиенных.

— Ведь св.Иоанн должен был понимать, что дело может закончиться его смертью, поскольку посмел обличать Ирода…

 — Понимал, но даже после отсечения голова его продолжала обличать беззакония и прелюбодеяние Ирода и Иродиады. Ибо Дух Святой животворит там, где Он хочет и даёт избранным Своим совершать великие события так, как Он поручает. Быть посланником Божиим — великий дар, и когда он возлагается на человека, это значит, что Он является избранником Божиим и Господь подаёт ему ту благодатную силу, которая необходима, чтобы совершать то, ради чего он призван. Страшна была смерть пророка, но и слава его велика. Прославление Иоанна Крестителя, о котором Сам Господь сказал, что он «из рожденных женами не восставал больший Иоанна Крестителя» (Мф.11.11) — это очень важное свидетельство, к которому христиане всех времён относились и поныне относятся с благоговейным трепетом.

На Руси Иоанн Креститель всегда почитался особо, его именем русичи называли своих сыновей, в честь Предтечи Господня строили храмы и монастыри. Вот и наша церковь Рождества св.Иоанна Предтечи на Каменном острове отметила в этом году 235-летие со дня своего освящения. Да и история нашего храма — удивительна. Он был заложен в 1776 году и построен по проекту зодчего Ю. Фельтена меньше чем за год. Но в 1777 году произошло сильное наводнение, остров практически полностью ушёл под воду, и потребовался целый год, чтобы храм просох. Освящён он был в 1778 году. По просьбе цесаревича Павла в храм был определён священнослужитель, который был духовно грамотным и опытным, чтобы мог удовлетворять запросам цесаревича. Известно, что этот первый настоятель служил до 106 лет. Первыми прихожанами храма были инвалиды — участники Чесменского сражения, так как напротив храма был построен инвалидный дом, который содержался на средства казны и благодаря личному участию будущего императора Павла I. Кстати, после освящения храма в 1778 году государь часто посещал его, иногда сам поднимался на хоры и пел вместе с хористами. А его наследнику – императору Александру I, любившему жить на Каменном острове, в Отечественную войну 1812 года здесь была подарена икона Толгской Божией Матери, которая сопровождала его в походах. Любили молиться в этом храме Державин, Суворов и Пушкин… На Пасху в 1937 году здесь молилось больше тысячи человек, притом что храм мог вместить только триста – остальные молились, стоя на улице.

Храм был действующим до конца 1937 года. В декабре его закрыли и собирались снести, чтобы Каменноостровский проспект был прямой, как стрела, но нашлись деятели культуры, которые отстояли храм. Поэтому мы сегодня имеем возможность молиться здесь. В 1990 году Предтеченский храм был передан православной общине, и с тех пор духовенство старается, насколько хватает духовной мудрости, возрождать приходскую жизнь. Я был назначен сюда настоятелем в апреле 1996 года. И долгое время совмещал пастырскую службу с работой строителя: многое надо было ремонтировать или восстанавливать заново. А в 2003 году в день празднования Казанской иконы Божией Матери произошло знаменательное событие: из Святой Земли игуменией Горненского монастыря м.Георгией нашему приходу была передана частица мощей небесного покровителя нашего храма св.Иоанна Предтечи.

Ещё есть мечта — расписать храм. Ведь храм до революции имел роспись. Мы попытались в арках восстановить два вида росписи: один был сделан при императоре Павле I, а другой появился уже в середине XIX века. К сожалению, в советское время в храме был пожар, и стены обгорели так сильно, что на стенах росписей почти не осталось. Удалось, когда мы чистили стены, найти только небольшие фрагменты — они сохранены. К сожалению, мы не нашли ни одного проекта, который вписывался бы в архитектуру храма, ибо она очень не простая. Если бы нашлись такие люди!

 — Не только на Руси почитают пророка и Крестителя Господня…

 — Безусловно. Весь христианский мир чтит память Предтечи Господа Бога нашего Иисуса. На Святой Земле до сих пор сохранилась традиция: на день Богоявления паломники из разных стран отправляются на Иордан, где крестился Иисус Христос, именно от монастыря в честь св.Иоанна Предтечи. Монастырь стоит на Елеонской горе, в которой в своё время была укрыта благочестивыми людьми отсечённая честная глава пророка. Мне тоже удалось совершить такое паломничество на Крещение, и я увидел воочию, что память св.Иоанна Крестителя не просто жива, но является объединяющей для верующих разных национальностей, которые приезжают специально в этот день, чтобы помолиться и поклониться.

 А если мы в этот день вместо молитв и покаяния, к которому призывал нас св.Иоанн: «Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное» (Мф.3.2), заняты делами скверными, не богоугодными, — мы присоединяемся к палачам пророка. Праздник усекновения честной главы Предтечи напоминает нам об этом, уберегая от зла, греховных наслаждений и, кто знает, возможно, преступлений.

Адрес: 197022, СПб, Каменноостровский пр., 83. Тел. 234-13-24

 Полосу подготовила Ирина РУБЦОВА

предыдущая    следующая