Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

Со-бытие

ОТ СУПРУЖЕСКИХ ВЕНЦОВ…

12 мая 2013 года после Божественной литургии епископ Царскосельский Маркелл (Ветров) совершил освящение памятника Царственным страстотерпцам Николаю II и Александре Феодоровне, установленного на территории храма Воскресения Христова у Варшавского вокзала. Слово — благочинному храмов Адмиралтейского округа, настоятелю Воскресенского храма архимандриту Сергию (СТУРОВУ), чьими стараниями был установлен сей памятник.

— На днях выезжал с территории храма и обратил внимание на двух молодых людей с белыми розами и красными гвоздиками в руках. Перекрестившись на храм, они подошли к памятнику и, низко поклонившись, положили цветы у его подножия… Так на наших глазах рождается новая добрая традиция: люди идут к супружеской чете последних русских царей, чтобы помолиться им, испросить благословения на супружество и воспитание детей.

— Но почему памятник Царской Семье появился именно здесь?

— Это связано с историей нашего храма. Дело в том, что через три месяца после того, как состоялась закладка первого — деревянного — храма Воскресения Христова (120 лет тому назад), Цесаревич Николай взял в жёны принцессу Алису Гессенскую, будущую русскую Государыню Александру Феодоровну. Конечно, само венчание по вековой традиции проходило в Успенском соборе Московского Кремля. Но временная близость этих двух событий запала в душу строителям Воскресенского храма, и закладка нового, уже каменного, храма была приурочена к 10-летию царской свадьбы. Супружеская чета делала щедрые пожертвования Воскресенскому храму, и ныне Царственные мученики остаются его небесными покровителями. Поэтому в 2004 году левый придел храма был освящён в честь Царственных страстотерпцев.

Задумка памятника была такова: ставить памятник не царю, не государственному деятелю, а именно Царской Семье — символу чистоты, самоотверженности и святости. И скульптору М.Переяславцу это удалось. Памятник отображает момент бракосочетания Николая II и Царицы Александры, а в пьедестал вмонтирована икона всех Царственных страстотерпцев — Царской четы, Цесаревича Алексея, Великих княжон Ольги, Татианы, Марии и Анастасии. Почему всё это так важно? Царская чета явила нам идеал семьи, любви и верности до конца смертного. Почувствуйте, какой любовью дышат строчки письма Царицы Александры Государю после его отъезда в действующую армию: «О любовь моя, как тяжко было прощаться с тобой и видеть это одинокое бледное лицо с большими грустными глазами в окне вагона! Я восклицала мысленно: возьми меня с собою!» В известном смысле чета последних русских Царей стоит выше блгвв.Петра и Февронии. Потому что муромские князья Пётр и Феврония явили нам прекрасную, верную, самоотверженную любовь супругов. Но Царь Николай и Царица Александра — это величайший образ семейного лада, любви и взаимоуважения, они сохранили свои супружеские венцы непорочными до принятия венцов мученических.

Уместным мне кажется и ещё одно сравнение — со св.Софией, которая отдала трёх своих дочерей Веру, Надежду и Любовь на страшные муки, ради того чтобы они сохранили верность Христу и приобрели мученические венцы жизни вечной. С точки зрения человеческой, св.София — чудовище, но с точки зрения христианской, — любящая и мудрая мать. Вот и последние русские Цари принесли своих детей в чистую и непорочную жертву Богу. Подумайте, юные русские Царевны Ольга и Татьяна могли и даже были обязаны блистать на балах, приёмах… Но они, возможно, предчувствуя надвигающуюся на Россию беду, думали не о нарядах и замужестве, — они хранили девство своё и вели скромный образ жизни: занимались рукоделием под присмотром любящей матери; вместе с Царицей, надев косынки и передники сестёр милосердия, работали в военное время в госпиталях. Что касается Цесаревича Алексея, то, несмотря на тяжёлую болезнь, он любил бывать с отцом на военных парадах и в казармах, где легко находил общий язык с солдатами. Эти дети, рождённые в царском достоинстве, сами отказались от всех благ, которые им принадлежали, а мученической смертью засвидетельствовали свою любовь к Богу…

На освящение памятника собралось очень много народу, и все вели себя с достоинством и скромностью, присущими членам Царской семьи. Присутствовавший на освящении Н.Сикорский сын знаменитого авиаконструктора И.Сикорского, создателя самолётов «Русский витязь» и «Илья Муромец», вспомнил рассказ отца о его первой встрече с Царём: «Николай II показывал знание и понимание обсуждаемого предмета… сословное различие не играло роли… А пример Царя в религиозном рвении, преданности стране и любви к семье были важной частью жизни всякого русского человека…»

Дети, пришедшие с родителями на освящение памятника, поучаствовали в посадке аллеи дубов — пока ещё пяти слабеньких деревцев, посвящённых Царским детям-мученикам. Ребятишки усердно помогали сажать дубки представителям администрации Адмиралтейского района Петербурга и губернатора Кемеровской области Амана Тулеева, епископу Царскосельскому Маркеллу и мне. Думаю, этот день запомнится им надолго, и горчичное зёрнышко любви и почитания семьи Царственных мучеников вырастет в могучее дерево.

Записала Ирина РУБЦОВА

предыдущая    следующая